温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
以后加拿大华人回国 护照可以直接当身份证用啦
www.bcbay.com | 2019-09-22 19:25:44  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

e7a0b11b-c484-4c2e-a9dd-beb2c613414a.png

  不少加拿大华人回国后,都碰到过这种情况:没有身份证,酒店没法住入,连火车票机票都买不了。

  如果是北上广深这种大城市还好,很多单位和机构是可以用护照当做身份证件的,但如果是普通城市,很多地方没有身份证,真是寸步难行,啥事也办不成!]

  出国年头久了,当年在国内办的身份证可能早就过期了,就算是可以去当地派出所办个新的,但证件办理需要时间啊,很多人可能就回国一两周,根本等不起!

  何况不少人回国本来就是为了办事的,等新的身份证办下来,黄花菜都凉了!如果是家在广东但要回国直接在北京办事,异地身份证还办不了!有身份证的,也放在老家亲人那!

  很少有人会把身份证带出国,毕竟好几年才回去一次,身份证放在温哥华的家里,说不定什么时候就丢了……留在国内亲人那,万一有什么需要亲人帮着处理的事务,有个身份证也比较方便。

  所以不管怎么说,刚落地的时候,总归是会有段时间,因为身上没有国内身份证,心里慌慌的……生怕遇到个什么情况需要身份证,自己掏不出来,被别人以为是黑户……

  小编绝不会告诉你们,自己曾经下飞机想买张机场到家乡的机场大巴票,却因为没有身份证,最后200公里打车回的家!自那以后,每次回国,都是老父亲揣着小编的身份证亲自来接机……

  还有办理手机支付功能需要实名认证,需要身份证;

  办理酒店入住,需要身份证:在国内一些2、3线城市,宾馆和银行看到护照会直接拒绝办理证件;

  办理国内电话卡,需要身份证;

  参观景点的安检,也需要身份证;

  然高铁可以用护照买票,但是如果有身份证就可以去自助机上快速取票,但是拿着护照,就要至少提前一个小时,前往火车站人工窗口排队等候取票。

  ……没有身份证真是愁死个人。

  不过从今年10月起,这样的尴尬情况就一去不复返啦!

293e3aea-e4ec-4cb2-b228-82f774965aa6.jpeg

  9月12日,中国国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,并在中国政府官网上公布。

  公告表示:“随着我国经济社会发展,越来越多境外人士来内地旅游、学习、工作、生活。因所持出入境证件身份确认、证件识别等问题,他们无法享用与内地居民相同的基本政务服务、公共服务、互联网服务,存在办事难、办事繁等不便利问题。为积极回应境外人员的新期待、新需求,打通出入境证件便利化应用的“最后一公里”,国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台。今后,公共服务部门、行业可依托该平台进行出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。”

a53cba59-2aa9-4c51-81be-b51236a00d16.png

  “依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照办法规定对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。”

  简单来说,就是从10月开始,港澳居民、华侨的中国护照,经过认证后,就等同于身份证的功能,可以用于回国办事或旅游等很多日常需求。

  入境证件身份认证平台开通后,今后公共服务部门和其他行业,可以依此平台,对出入境证件做身份认证。

  该政策适用于什么人?

  这里要强调下,该政策只适用于中国公民。

  根据《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》,“华侨是指定居在国外的中国公民,其中“定居”是指中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨;

e6149780-669e-4c5c-a278-c47442b9b254.png

  中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。”

  也就是说,持枫叶卡的加国永久居民适用;没有枫叶卡但持工签或学签等合法居留文件5年以上、又在加国5年内住满30个月的华人,也适用。

  对于已经入籍的加国公民,则无法享受该认证,只能按照外国人对待。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
3 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
6 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
7 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.