温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加大企业高管不敢去中国 首7月出口输华跌5%
www.bcbay.com | 2019-09-22 09:10:53  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

由于当前极度紧张的中加关系,许多与中国有业务合作的加国大企业高管担心,一旦去中国,会遭到中国政府扣留。

一年前,能源巨头皇家荷兰壳牌液化气公司(Royal Dutch Shell PLC)和他的战略合作伙伴决定联合投资180亿元在卑省Kitimat镇建立一个大型液化气工厂,这间LNG公司目标是到2025年向亚洲、主要是中国市场出口液化天然气。中国国有公司中国石油持有这项巨额投资的15%股份。

然而,随着中加关系变得紧张,项目几乎搁浅,加国政府更警告前往中国的加拿大人要小心人身自由。加拿大天然气生产商协会主席、Birchcliff能源公司首席执行官汤肯(Jeff Tonken)说,"我们一直期待与中国买家建立长期合作关系,但现在我们担心一旦去中国被中国政府绑架。"

目前担任商业顾问的加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)证实,一些加拿大公司已经发布禁止僱员前往中国的禁令,还有一些公司与中国买家签署的商品出口合同,在最后一刻被中国买家取消。来自加拿大海关的统计,今年1到7月,加拿大出口到中国的商品出口量下降5%。

上世纪70年代帮助发展中加经贸关系的前加拿大外交官Ron MacIntosh表示,"即使华为问题被解决,中加关系也很难恢复正常。当前的中国领导人以及他的治国方式很难再赢得加拿大人的好感。"

去年12月加国政府应美国引渡要求在温哥华拘捕了中国电信巨头华为公司高管孟晚舟,中国政府随即拘留了2名在华从事商业活动的加拿大人康明凯和斯帕弗,两国关系由此迅速恶化。后来,美国以威胁国家信息安全为由向华为公司发出全球制裁,并呼吁西方盟国支持。这一系列事件,使得加拿大夹在中美两个大国间,成为牺牲品。

一些经济专家分析认为,加拿大经济需要中国并不如人们认为的那么重要,加拿大应该与那些有共同价值观的国家发展关系。

赵朴继续说道,"从这一事件中,加国政府应该意识到,我们必须开发多样化的出口国家,更好地使用自由贸易原则,至于中国,不要再寄予任何希望。"

在"孟晚舟事件"发生前,特鲁多政府步他父亲、打开中加关系大门的老特鲁多的后尘,积极发展与中国的关系,2017年访问北京开启了中加正式协商"自贸协议"的大门。但是20个月后,他的外交部长企图营救2名被拘加拿大人时却遭遇闭门羹。当前,中加两国的恶劣关系已经波及到经贸旅游人员交流等各个领域。

   0
24小时新闻排行榜
1 世界大学毕业生就业力排名:加拿大 中国亮
2 分心驾驶 低价团?中国旅行团惨痛车祸疑点
3 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
4 加拿大联邦三大党移民政策大分歧,你选谁?
5 列治文砸$1.1亿扩建这里 又一个大型中心崛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界大学毕业生就业力排名:加拿大 中国亮
2 分心驾驶 低价团?中国旅行团惨痛车祸疑点
3 长太美被怀疑是假人 加拿大小仙女是精灵再
4 人渣?!21岁华人男子被捕 因夜店灌酒下药
5 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
6 全球最美丽城市排名 温哥华第5 华人移民贡
7 12小时被挖出3张"黑脸" 特鲁多:不记得扮过
8 加拿大联邦三大党移民政策大分歧,你选谁?
9 “黑脸照”令特鲁多焦头烂额 他选区选民怎
10 温哥华酒店“无限期”罢工 中领馆紧急通知


最新专稿 更多>>
1 再不买房就晚了?加拿大房价连续四个月涨不
2 邓文迪与鲜肉男友分手,打败她的女孩赢何处
3 世界大学毕业生就业力排名:加拿大 中国亮
4 分心驾驶 低价团?中国旅行团惨痛车祸疑点
5 新学年伊始,这群温哥华妈妈就要搞事情...
6 在温哥华,我学会了等待
7 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
8 重磅!加拿大枪案不断:特鲁多将大规模禁枪
9 警报!温哥华网红产品多国已禁售 家长注意
10 温哥华 | 职场小白找工作那点事儿
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2香港局势3中加关系
4中美贸易5专稿6孟晚舟
7特鲁多8巴黎圣母院9大麻合法化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.