温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为帮华人雪耻 两个加拿大学生和一栋房子磕上了
www.bcbay.com | 2019-09-21 19:38:13  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_23315B447_1.jpg

  温哥华岛上的Alberni港有一栋旧房子,在过去的100年间有一个绑定在房产证上的规定:除非以佣人的身份,否则华人不允许入住这栋房子。

  温哥华岛上有两个高中生Sarah Higginson和Justin McFadden,在一次社会正义课上第一次听说了这件事,当时他俩的反应都是:都现在了还有这么不讲理的规定?

6_23315B447_0.jpg

  于是这俩人决定搞清楚到底是怎么回事。

  原来这栋房子的原主人是加拿大历史上有名的“白人至上主义”奉行者,前国会议员Alan Webster Neill,二战期间曾支持对加籍日裔的迫害,一直是仇视亚裔移民的。直到今天,岛上还有一所学校和两条街道是以这个人的名字命名的。

  (Alan Webster Neill)

  Higginson和McFadden都没想到,原来加拿大的房契和地契还可以附加种族歧视类的规定。而这项规定直到2018年有人再次买下这栋房子时,才被人发现依然和地契绑定在一起。

  查到这里,他俩做了一个决定:一定要把这个规定废掉。

  “这个人(Alan Webster Neill)简直就是种族主义的代言人,特别是对亚洲人民而言,对原住民也很不友好。”McFadden在接受本地媒体On the Island采访时说到。

  于是他俩找了中学里教社会正义课的老师Anne Ostwald来帮忙。老师帮助他们联络了前市政府委员,现任温哥华岛大学讲师Chris Alemany。

6_23315B447_2.jpg

  Alemany一直在积极提请市政府考虑为以A.W。 Neill的名字命名的街道和学校更名。为了敦促市政府的决定,他也积极地和原住民合作。

  Alemany告诉这两个热心的孩子,只要通知土地所有权办公室,就可以取消这个和产权绑定在一起的不平等规定。

  于是这俩孩子就这么办了。

  在他们联络了维多利亚土地所有权办公室不到2个月,这项规定就正式被撤销了。

  “得知规定被撤销后我俩超开心!”McFadden说,多亏了这个社会正义课程,不然我可能永远都不会知道,就在我的家乡,居然就有这么扯的事。

  这两个孩子目前都从高中毕业了,McFadden已经去温哥华岛大学读书了,Higginson则希望去维多利亚大学进修教育学课程。她说:“我们应该鼓励孩子们去参与到更多类似的项目中去,这些项目会使我们的社区成为更好的社区,让我们自己成为更好的人。”

  “很多课程都缺乏这样的社会责任感,而有社会责任感的课程才应该是教育的主流。”Higginson进一步强调。

  据CBC报道,BC省的早期亚裔移民生活非常艰难,不但要面临融入新环境的挑战,还要面对种族歧视政策。早期华人移民和印度裔移民没有资格拥有房产,仅在1949年才拥有了选举权。

6_23315B447_3.jpg

  2018年4月间,时任温哥华市长的罗品信曾在给华裔的道歉信中列举了温哥华历史上针对华裔施行过的种族隔离政策:

  温哥华市建于1886年,华人在建市之初即被剥夺了选举权。

  直到1949年才恢复了华人的选举权。

  1923年,温哥华市政府通过了“排华法”,此举导致了之后的25年时间里,只有不到100名华人能够合法进入加国,给许多华裔带来骨肉分离的巨大痛苦,拆散了无数家庭。

  一直到1952年,华裔才真正被允许受雇于市政府或是与市政府有生意往来。

  然而遗憾的是,这两个孩子发现的这栋房子和这个不平等的规定,只是历史遗留问题的一个小小的缩影。仍有一些种族歧视条约捆绑在其他房契或地契上,以阻挠华裔融入本地生活和经商。

  我们只有不断地提醒在加华人,争取社会平权的道路还很漫长,眼前能做的,就是抓紧手中的选票,为自己和华人群体争取一个光明的未来。

   0
24小时新闻排行榜
1 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
2 加拿大联邦三大党移民政策大分歧,你选谁?
3 中国旅行团犹他州翻车 疑巴士性能疲劳驾驶
4 特鲁多“黑脸”遭美国节目调侃 川普震惊无
5 震惊!加拿大警察居然在警车上性侵两名妇女
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 长太美被怀疑是假人 加拿大小仙女是精灵再
2 禽兽父性侵三名亲生女 还邀请陌生人暴力性
3 人渣?!21岁华人男子被捕 因夜店灌酒下药
4 那英的孩子长大了 儿子长相一言难尽
5 全球最美丽城市排名 温哥华第5 华人移民贡
6 12小时被挖出3张"黑脸" 特鲁多:不记得扮过
7 “黑脸照”令特鲁多焦头烂额 他选区选民怎
8 温哥华酒店“无限期”罢工 中领馆紧急通知
9 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
10 加拿大联邦三大党移民政策大分歧,你选谁?


最新专稿 更多>>
1 世界大学毕业生就业力排名:加拿大 中国亮
2 分心驾驶 低价团?中国旅行团惨痛车祸疑点
3 新学年伊始,这群温哥华妈妈就要搞事情...
4 在温哥华,我学会了等待
5 付小姐喊你来吃列治文最地道的成都小吃
6 重磅!加拿大枪案不断:特鲁多将大规模禁枪
7 警报!温哥华网红产品多国已禁售 家长注意
8 温哥华 | 职场小白找工作那点事儿
9 全球最美丽城市排名 温哥华第5 华人移民贡
10 12小时被挖出3张"黑脸" 特鲁多:不记得扮过
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2香港局势3中加关系
4中美贸易5专稿6孟晚舟
7特鲁多8巴黎圣母院9大麻合法化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.