温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被问会否政庇港示威者 特鲁多希尔齐“耍太极”
www.bcbay.com | 2019-09-18 08:40:35  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联邦两大党魁昨(17)日被媒体追问,若有香港示威者申请加拿大政治庇护时,他们准备如何应付?两名党魁都慎重地回答,特鲁多称最关心30万居港加人,希尔则称始终守护人权,避免正面回应,又称会仔细观察情况与事态发展最为重要。

  特鲁多表示,现正居住香港的30万居港加人为首要事项。但自由党会继续谴责任何暴力,并且敦促香港缓解当前局势。而保守党希尔认为特鲁多在经营中加关系时很失败,指出特鲁多在今年初,解除驻中国大使职务后,等了7个多月才任命新的中国大使,明显没有把这问题放在首位处理。对于香港则要静观其变。双方并未具体允诺给示威者的政治庇护身分。

  特鲁多称:"我们非常关心香港的每一个人,但是特别的关心30万居住在香港的居港加人,我们优先考虑到的以及最关心的就是他们的安危。这就是为什么我们将继续呼吁和平、呼吁降低暴力、以及呼吁当局与抗议者之间的积极对话。我们正密切的关注香港的情况。我们会集中于30万名居港加人,这比居住在香港任何其他国家的公民都要多。"他表示加拿大将和以往一样,用尽可能的方式,帮助世界各地逃离暴力和迫害的人。并强调,加拿大是全球接纳最多庇护者的国家之一,而这都归功于加拿大人可信赖的强大移民制度。加拿大人对我们的移民系统充满信心,我们将继续忠于加拿大的价值观,并确保我们依然成为一个安全和热情的国家。我们将通过有序和规范的方式处理这些问题。"

_17NM02A.jpg

  希尔则回答:"我认为重要的是要意识到特鲁多对中国正在发生的事情完全没有认真对待。他甚至花了几个月的时间才任命驻北京大使,以及采取行动联系WTO。其他国家都各自增加在香港大使馆的领事服务,但特鲁多未能做到这一点。我认为仔细观察情况与该发展非常重要。当然,我们将始终守护人权以及表达自己和平抗议的权利。随着形势的展开,我们将有更多话说。"

  面对香港示威者,现在有一些国家表示愿意提供政治庇护给他们,其中包括德国。

  港加联发言人冯玉兰表示,两位党魁的说法根就是答非所问。她认为最终不管哪个党魁当选,她呼吁对香港问题与政策进行重新评估。冯玉兰觉得,加拿大驻港领使馆没有为被逮捕的1200多名示威者争取其民主权。

  她又说,港加联已经联系外交部询问被捕其中有没有任何加拿大人,但外交部说没有。冯玉兰担心有双重国籍的加拿大人在被捕者内。

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.