温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
被控泄密的皇家骑警情报高管中文流利 或涉及中国
www.bcbay.com | 2019-09-18 08:16:57  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大皇家骑警前情报部门主管卡梅伦·奥蒂斯(Cameron Ortis),近日因涉嫌窃取国家安全资料被拘捕起诉。奥蒂斯曾主管东亚事务,能说流利中文,加拿大当局怀疑他曾将情报卖给中国。

  奥蒂斯原担任皇家骑警情资中心主任,拥有最高级别的情报权力,甚至可以分享其它五眼联盟国家 - 美国丶英国丶澳大利亚丶新西兰的情报资料。

  今年春天,美国司法当局逮捕涉嫌组织犯罪的温哥华网路安全公司负责人拉莫斯(Vincent Ramos),在他的手提电脑中发现骑警内部机密文件,顺藤摸瓜发现奥蒂斯的泄密行为。如今,奥蒂斯被控7项《保安资料法》(Security of Information Act)及《刑事法》(Criminal Code)罪名,其中包括不当取得和泄漏资料给外国政府或恐怖与犯罪组织等。但检控官并未说明,他泄密的对象和涉及的机密有多严重。

lf917a.jpg

  加拿大公共检控服务的检察官麦克法兰(John MacFarlane)说:“被告被指控不当获取丶储存及处理敏感资料。我们相信,他意图把资料与他不应该沟通的人沟通。“

  加拿大皇家骑警总长露姬(Brenda Lucki)发声明表示:“奥蒂斯位处高位,涉及最高阶情报,对加拿大和盟友国情报系统影响很大。政府将完整调查情况,确保公众安全。”

  由于此重大泄密案影响五眼联盟国的国安系统,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)深感尴尬,只能强调当局高度重视案件:“我向大家保证,现在最高阶单位正与盟友国全力调查此案。”

2018-05-07T215739Z_1206777232_RC1792855000_RTRMADP_3_CANADA-POLITICS.jpg

  虽然加拿大检警当局并未公布奥蒂斯究竟将情报贩卖给哪些国家和组织,但根据奥帝斯的背景和专家,47岁的他拥有卑诗大学国际关系和政治学博士学位,2007年进入皇家骑警工作。他的博士论文是研究东亚网路安全问题,能说一口流利的中文,曾在许多学术期刊上发表过关于中国国家安全和基础设施等问题的文章。

  时事评论员陈艾瑞表示,奥蒂斯被发现涉嫌泄密始于2015年,期间他曾与多个国家和组织接触过,甚至还用竞价方式出卖信息。中国一直亟欲猎取西方国家情报,肯定利用了奥蒂斯的情报管道: “中国对加拿大的渗透是各个方面的,无论是政、商、金、检情报,还是情治机构,只要是每一个可能,它都会抓住。”

  加拿大情报界表示,需要尽快知道奥蒂斯究竟泄漏了多少信息给哪些实体单位,大则攸关国家安全,小则涉及许多线人安全,恐牵涉成千上万人的性命。

   0
相关新闻
中国新任大使穿这样见加国总督 CBC:背后大加媒对中国退伍军人在加拿大组建联谊会提出
香港抗争的舆论之争在加拿大BC省学校上演加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
敏感时刻加国前总理哈珀访台 批中国不公平加大企业高管不敢去中国 首7月出口输华跌5
被问会否政庇港示威者 特鲁多希尔齐“耍太孟晚舟一天不释放,中加关系就一天无法改善
中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗特鲁多又狠批中国 中加关系这么糟该怪谁?
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.