温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京为何抓住李嘉诚不放?房地产商们要背锅?
www.bcbay.com | 2019-09-16 10:56:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论



香港富商李嘉诚 EdTech Stanford University School of Medicine/Steffaville作者:安德烈


香港危机持续百日,北京忽然找到一个打击的靶子---李嘉诚,或者说以香港富商李嘉诚为代表的“房地产商”们。几日来,几大官媒痛陈“香港社会动荡的病很”,乃是房产问题。

最近中共政法委、新华社、人民日报连续发表文章,目标直指李嘉诚,或者说以“李嘉诚们”为代表的香港地产商。李嘉诚9月9日出席一项活动时谈到香港时,劝告青年体谅大局,执政者对未来主人翁网开一面,共渡难关,结果中共政法委直指李嘉诚“网开一面”的说法是“纵容犯罪”,“不是为香港着想,而是看着香港滑向深渊”,中共政法委的文章着力点似乎是要解释香港这场危机的根源:“在香港当前乱局中,不少年轻人将楼价高、租金贵点不满及愤怒,发泄在政府头上。”文章别有深意地反问:李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商们,会不会对市民及香港的未来也网开一面。13日,李嘉诚以“习惯于莫须有指责”予以回击。

李嘉诚是中国改革开放年代的“红人”,很早响应中国政府号召回大陆大量投资,建立大学,与中国前领导人有深厚交情,中国官媒那时更是褒扬不断,赞其勤劳,节俭,低调,有眼光,关心教育,心系家乡,家风正派,现在被批奸诈、囤地、推高房价、两面三刀,丑恶的资本家。究其原因,除了李嘉诚以杰出商人的远见近年在中国撤资令当局不快,在香港危机以来的几次表态也相当独立,被认为没有向着北京。

人民日报12日发表题为『解决住房问题,香港不能再等了』评论,最后也把矛头对准李嘉诚们,“为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板”,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是。”评论的结论是三个月来之所以许多年轻人卷入反修例风暴,“住房,正是重要根源”。新华社更在13日也发表评论称,香港社会深层次矛盾,最突出,最迫切,最让人诟病的就是住房问题,因此要“采取有效措施加以解决,彻底消除社会动荡的病根”。

中共直接指挥的党媒发连珠炮,站出来替香港危机把脉,而且直指香港动荡的根源是房屋问题,令人深思。香港民主党尹兆坚指出,地产霸权一直是人所共知,现由北京、特区政府及民建联再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商。香港中大高级讲师蔡子强也认为,房屋问题上深层次问题之一,但反修例风暴中,年轻人担心的是失去自由,一国两制变成一国一制,北京将风暴根源归结为房产问题是一厢情愿。

香港明报在题为“官媒罕有批地主 体制扭曲是祸因”的社评指出,反修例风暴与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒一下子变出大量房屋,也未必能令反修例风暴止息。

有人做了研究,如果按房价收入比来看,北上广深等大陆一线城市的房价收入比远高于香港,“如果香港高房价要怪李嘉诚的话,那么,大陆北上广深等一线城市的高房价要怪谁?” 

其实,香港这次爆发危机,跟房地产没有任何关系,跟香港人的自由一步步受到北京的威胁有极大关系。反送中风暴由旨在方便向中国大陆遣返香港嫌犯的『逃犯条例』修订案引爆,最后形成“五项诉求”,每一项诉求都是政治问题,核心就是保证香港司法独立,港人自由。要求当局兑现普选特首与普选议员的承诺。只有落实双普选,香港才可保证当年中英联合声明宣布的一国两制,港人的要求并不过分。

香港危机如此深重,北京至今不肯在政治问题上丝毫退步,现在抓住李嘉诚们不放,被指转移视线,于事无补。

   0
相关新闻
澳洲宣布:将为香港公民提供永久居留签证"脱钩"!美律师事务所宣布不再代表港大
旅加港人组支援网助香港移民就业住宿G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度
香港青年领袖罗冠聪获英国庇护移民潮:香港人用钱投票 436亿加元流入加拿
马英九:“一国两制”正式进入历史、宣告死不是英国,这国成香港人移民首选
加拿大香港人“救生艇”申请细节公布传中国强迫双重国籍者二选一 加、美、英示

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
3 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
4 警惕!卑诗两日增23死 近一周突破病例已占
5 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
8 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
9 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
10 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.