温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京为何抓住李嘉诚不放?房地产商们要背锅?
www.bcbay.com | 2019-09-16 10:56:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论



香港富商李嘉诚 EdTech Stanford University School of Medicine/Steffaville作者:安德烈


香港危机持续百日,北京忽然找到一个打击的靶子---李嘉诚,或者说以香港富商李嘉诚为代表的“房地产商”们。几日来,几大官媒痛陈“香港社会动荡的病很”,乃是房产问题。

最近中共政法委、新华社、人民日报连续发表文章,目标直指李嘉诚,或者说以“李嘉诚们”为代表的香港地产商。李嘉诚9月9日出席一项活动时谈到香港时,劝告青年体谅大局,执政者对未来主人翁网开一面,共渡难关,结果中共政法委直指李嘉诚“网开一面”的说法是“纵容犯罪”,“不是为香港着想,而是看着香港滑向深渊”,中共政法委的文章着力点似乎是要解释香港这场危机的根源:“在香港当前乱局中,不少年轻人将楼价高、租金贵点不满及愤怒,发泄在政府头上。”文章别有深意地反问:李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商们,会不会对市民及香港的未来也网开一面。13日,李嘉诚以“习惯于莫须有指责”予以回击。

李嘉诚是中国改革开放年代的“红人”,很早响应中国政府号召回大陆大量投资,建立大学,与中国前领导人有深厚交情,中国官媒那时更是褒扬不断,赞其勤劳,节俭,低调,有眼光,关心教育,心系家乡,家风正派,现在被批奸诈、囤地、推高房价、两面三刀,丑恶的资本家。究其原因,除了李嘉诚以杰出商人的远见近年在中国撤资令当局不快,在香港危机以来的几次表态也相当独立,被认为没有向着北京。

人民日报12日发表题为『解决住房问题,香港不能再等了』评论,最后也把矛头对准李嘉诚们,“为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板”,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是。”评论的结论是三个月来之所以许多年轻人卷入反修例风暴,“住房,正是重要根源”。新华社更在13日也发表评论称,香港社会深层次矛盾,最突出,最迫切,最让人诟病的就是住房问题,因此要“采取有效措施加以解决,彻底消除社会动荡的病根”。

中共直接指挥的党媒发连珠炮,站出来替香港危机把脉,而且直指香港动荡的根源是房屋问题,令人深思。香港民主党尹兆坚指出,地产霸权一直是人所共知,现由北京、特区政府及民建联再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商。香港中大高级讲师蔡子强也认为,房屋问题上深层次问题之一,但反修例风暴中,年轻人担心的是失去自由,一国两制变成一国一制,北京将风暴根源归结为房产问题是一厢情愿。

香港明报在题为“官媒罕有批地主 体制扭曲是祸因”的社评指出,反修例风暴与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒一下子变出大量房屋,也未必能令反修例风暴止息。

有人做了研究,如果按房价收入比来看,北上广深等大陆一线城市的房价收入比远高于香港,“如果香港高房价要怪李嘉诚的话,那么,大陆北上广深等一线城市的高房价要怪谁?” 

其实,香港这次爆发危机,跟房地产没有任何关系,跟香港人的自由一步步受到北京的威胁有极大关系。反送中风暴由旨在方便向中国大陆遣返香港嫌犯的『逃犯条例』修订案引爆,最后形成“五项诉求”,每一项诉求都是政治问题,核心就是保证香港司法独立,港人自由。要求当局兑现普选特首与普选议员的承诺。只有落实双普选,香港才可保证当年中英联合声明宣布的一国两制,港人的要求并不过分。

香港危机如此深重,北京至今不肯在政治问题上丝毫退步,现在抓住李嘉诚们不放,被指转移视线,于事无补。

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.