温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中贸易战意外让加拿大造就一个世界第一
www.bcbay.com | 2019-09-11 08:04:33  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普发动对中国大陆的贸易战,双方互相加征高额关税,许多专家分析哪些国家与产业在这场贸易大战中获益,被点名的有越南、台湾、南韩等等。不过有个意外的大赢家却较少被提及,它是中国大陆富裕阶层在这段期间吃出来的"世界第一":加拿大龙虾。

  据英国《卫报》(The Guardian)报导,加拿大的龙虾业近年来处于史上最繁荣时期,龙虾价格创下历史新高。造成这个短期现像是因为美中贸易战打到后来,中共开始对美国进口活龙虾课征高额关税,贸易战虽被迫应战,大陆富豪们的龙虾还是要吃,于是他们把庞大胃纳量转向加拿大。

  报导说,加拿大2019年出口的活龙虾数量是一年前的2倍,预计加拿大龙虾在全球市场的份额会持续快速增长,2025年将超过30亿美元,这个数字是2010年的3倍,而大部份的买主都在亚洲,尤其是中国大陆。

20190911004941.jpg

  9年前大陆没多少人会买进口活龙虾,但快速增长的中产阶级和富人阶层刺激了对活海鲜的需求。前几年美国和加拿大向大陆出口的龙虾数量大致相同,但到今年6月,美国龙虾最大的出口地缅因州,只供应大陆15%的龙虾,而加拿大的市场份额暴增为85%。

  报导表示,今年7月川普再调高大陆商品关税后,中共的反制措施也让美国龙虾业者雪上加霜。加拿大则更加巩固其市场支配地位,成为世界上最大的龙虾供应商。

  对美国龙虾业者来说,苦日子还不知要熬多久。今年前半年,美国出口到大陆的龙虾为220万磅,而去年同期则是1200万磅,只剩不到2成。缅因州龙虾业者说,从未经历过如此黯淡的市况,过去的一年里,他们对中国大陆的出口已几乎完全停止,因此必须解僱半数员工。

  这场贸易战带给美国龙虾业者与渔民的痛苦可以想见,但目前仍没有任何迹象显示美国政府了解他们的困境,黯淡的前景仍看不到尽头。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
3 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
4 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关


最新专稿 更多>>
1 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
2 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
3 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
4 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
9 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
10 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.