温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外星人信号?中国搜到“宇宙深处神秘射电信号”
www.bcbay.com | 2019-09-08 11:58:17  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国科学院国家天文台FAST项目部宣布,首次探测到“快速射电暴”多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行中。

  科技日报报导,FAST全称为“500米口径球面射电望远镜”(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope),位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝氹的喀斯特洼坑中,是当今世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,历经22年筹建于2016年9月25日完工启用,被誉为“中国天眼”。

  报导称,作为近年来天文学界新晋的网红,“快速射电暴”是近年来新发现的一种天体,2007年,人类才发现第一个快速射电暴。迄今,国际科学界仍没有关于快速射电暴起源的合理解释,一般认为很有可能是银河外起源甚至是宇宙学起源。

201909071539282561_03529.png

  目前全世界已发布的快速射电暴不到100个,通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121102的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

  中国科学院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用即时探测终端探测到的,正是FRB121102。为捕捉FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已经搜寻了一个多月。

  今年8月30日上午,FAST首次即时探测到来自FRB121102的脉冲。FAST工程团队立即调整工作计画,全力保障FRB121102 的后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。

  FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到的脉冲数量是目前已知全世界最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

  张馨心表示,目前全世界探测到的快速射电暴太少,FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,目前使用的19波束接收机覆蓋1.05GHz—1.45GHz频段,有很高的灵敏度,适合重复爆暴的搜寻。

  探测样本的增多,对研究快速射电暴起源和物理机制,将起到重要推动作用。鉴于FRB121102处于爆发活跃期,FAST工程团队将调整工程调试观测任务,对FRB121102进行后续观测。同时,也希望国际上其他望远镜设备跟进观测。

  报导指出,FAST快速射电暴即时探测终端由中国科学院国家天文台主持研制,具有高效的即时脉冲捕捉能力,可以和大部分观测任务并行观测。今后,即时探测终端将在新快速射电暴的发现、提高快速射电暴定位精度和即时捕捉射电暴催生的高精度吸收线上发挥重要作用。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
2 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
3 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵
4 加拿大大叔开奔驰撞本田 全国人民疯狂点赞
5 BC最著名酒庄厕所被放摄像头 华人旅行团常
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哈佛毕业+时代封面人物 张明娜造假当上美国
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
4 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
5 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
6 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
7 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
8 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
9 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
10 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵


最新专稿 更多>>
1 无论在国内还是国外 多向巴士司机道谢问安
2 温哥华农场姐的养鸡生活
3 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
4 上海女人在温哥华---出走童话镇
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
6 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
7 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
8 上海女人在温哥华——穿越因纽特
9 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
10 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.