温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为了白人乘客一只狗 美联航将黑人赶出头等舱
www.bcbay.com | 2019-09-07 09:31:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

种族歧视无小事……

日前,一名黑人以“种族歧视”为由将美国航空公司(AmericanAirlines)告上法庭,因为他被航空公司粗暴赶下飞机。

更离奇的是,航空公司驱赶黑人乘客的目的,是为了让一只狗乘坐头等舱顺利旅行。

image.png

案中的原告是DanaHolcomb,美国德克萨斯州基林市(Killeen,Texas)的居民。

今年4月,他去拉斯维加斯旅行并庆祝自己的53岁生日,按计划4月14日回家。回家的机票他早就订好了,是美国航空Flight691航班,先由拉斯维加斯飞到亚利桑那州的凤凰城(Phoenix),然后转机去德州的奥斯汀(Austin)。

一切都很顺利,只是转机的时候出了问题。

Holcomb此次出行,订的是头等舱的座位。在凤凰城登机以后,他发现邻座的女乘客带有一只支持犬(supportdog)。

“支持犬(SupportDog)”也叫“情绪支持犬(EmotionalSupportDog,ESD)”,是工作犬的一种,主要功能是为患有焦虑症、抑郁症、双向情绪障碍、自闭症、创伤后应激障碍等心理疾病的人士提供情绪支持。它们的陪伴可有效减轻病人的情绪压力,更好进行社会活动。

支持犬需要经历专业训练并取得执照,需要支持犬的病人要先向心理医生申请,医生批准后将支持犬分配给病人。根据美国法律,支持犬有权随主人一起进入飞机、公共汽车等交通工具并全程陪同,但需要提前告知航空公司。

乘客Holcomb看到支持犬,不由开始担心,因为他自己是过敏体质,而狗毛是常见的过敏源之一。

Holcomb说,他刚坐下几分钟,身体就出现了明显的过敏反应,皮肤上出现大片红疹,浑身瘙痒,眼睛也开始发红流泪。

邻座女乘客了解情况后说,她愿意与头等舱里的其他客人调换座位。她站起来向大家呼吁了好几遍,但头等舱其他乘客没人愿意换座。

这一番折腾惊动了空姐,空姐后来又叫来了机长。

但没想到,机长的态度非常不客气。他直接了当地命令Holcomb,坐到飞机后面的经济舱去。

Holcomb不同意,机长大怒说,要么坐到后面,要么滚下飞机。Holcomb再次拒绝,机长立刻叫来两名保安,将Holcomb赶下了飞机。

保安的动作非常粗暴,Holcomb被押走的时候甚至来不及拿自己放在座椅下的手提包,而对他来说至关重要的抗过敏药物就在手提包里。

在机长发火的过程中,邻座女士上前说她找到了一个愿意换座位的头等舱乘客,但机长对此置之不理,一门心思忙着赶人。

四个多月后,仍被羞辱包围的Holcomb终于拿起法律武器,决定对航空公司提起诉讼。

本周二(9月3日),Holcomb在律师ReginaldMcKamieSr.陪同下,就此事举办的新闻发布会。律师愤怒地说:“美国航空公司为了让一只狗坐头等舱旅行,竟粗暴地将一名遵纪守法的黑人赶下飞机。这是赤裸裸的种族歧视。”

律师说:“航空业一次次羞辱我们的非裔美国公民,将他们赶下飞机,扔在离家千万里的地方,将他们困在陌生的荒凉地界里,叫天天不应叫地地不灵。”

律师要求美国航空公司就自己的歧视行为公开道歉,并支付一定数额的赔偿(damages)。当事人Holcomb说,发起这桩诉讼的不只是为了获得赔偿,更是为了推动航空行业修改自己的歧视性政策,并改变全球空运行业对黑人的歧视。

美国航空的发言人说,Holcomb的说法只是一面之词。《美国交通部情绪支持动物法》明文规定:“航空公司无权因其他乘客或空乘人员感觉不舒服,而拒绝情绪支持犬登机。”所以支持犬及其主人必须继续乘坐飞机。

而在头等舱其他乘客不愿换座位的情况下,航空公司没有任何权利强迫任何已经登机的客人换座位。

此外,航空公司建议Holcomb转到经济舱的座位时,明确提出退还机票差价,但Holcomb拒绝了。

航空公司说,Holcomb被机场保安押走,绝不是因为他是有色人种,而是因为他当时言行激烈,有对抗性(confrontational)情绪,可能影响飞行安全。

但目睹了此事的其他乘客却说,真正情绪激烈的人是机长。乘坐同一航空的休斯顿律师JayYoungdahl说,他亲眼见到机长指着Holcomb怒吼,宣称他对飞行来说是个“危险”。

目睹纠纷的当天,Youngdahl就发推特说:“一名黑人被美国航空赶下飞机。他唯一的错误,是因为他是个黑人。”

航空公司将乘客粗暴赶下飞机的事件,新闻中时有耳闻。当受害乘客属于弱势群体的时候,人民的怒火会格外强烈。2年前,美联航将69岁的亚裔老人陶大卫暴力拖下飞机,导致乘客牙齿崩落和脑震荡。陶大卫将美联航告上法庭,后来美联航在支付了一笔数额不详的巨额赔偿后与他和解。

此次Holcomb事件性质同样严重,但貌似更加复杂。它一方面点燃了人们对种族歧视的痛恨,但也在一定程度上反应了航空公司面对黑人和病人两种不同弱势群体时的选择困境。希望此事获得妥善解决,希望关于弱势群体的交通保护法规更加完善。

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
6 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
9 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.