温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
报告:面对中国报复 加拿大还有什么牌可打?
www.bcbay.com | 2019-09-06 14:44:18  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一份新出的研究报告建议,面对中共政府在经济上对加拿大持续施加报复行动,加拿大政府除了通过外交应对外,还需要采取行动,减少对中国市场的依赖。

  去年12月1日,加拿大按加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为首席财务官孟晚舟。中共当局先以“危害国家安全”为由扣押加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕沃(Michael Spavor),之后又对加拿大施加贸易报复行动,逼迫加拿大释放孟晚舟。

  《环球邮报》报导,由渥太华智库机构麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)发表的一份研究报告建议,中方对加拿大施加的“经济胁迫”,应该促使加拿大减少对中国市场的贸易依赖。

12350120-600x400.jpg

  今年以来,中共政府为了迫使加拿大释放孟晚舟,已经先后停止购买加拿大出产的油菜籽和大豆,并禁止进口加拿大猪肉和牛肉。

  该报告的作者、经济学家兼高级研究员陈端洁(Duanjie Chen,音译)博士说,中共政府对加拿大主要农产品的禁令“开启了一个新的篇章,即当其(中共)认为一些国家的合法行为具有攻击性时,便习惯性地对这些国家实施经济胁迫”。

  孟晚舟在美国被控银行欺诈、电汇诈骗以及合谋进行银行和电汇欺诈等罪,她正在努力避免被引渡去美国受审。正在加拿大进行的相关引渡程序,可能会持续几年时间,期间孟晚舟不能离开加拿大。

  这意味着,中共政府针对加拿大的报复及胁迫行动,可能会持续几年时间。

  陈博士表示,等待中方停止报复行为不是一种办法,而是一种失败,这将“给我们的国家带来更多的麻烦”。

  她认为,加拿大如果在试图解决加中争议的同时,为加拿大商品找到新的市场,这样,加拿大的国际定位将会更好。

  已有应对中共经济胁迫先例

  加拿大不是第一个遭受中共经济胁迫的国家。陈博士说,一些主要的亚洲国家通过多元化贸易,减少了对中国市场的依赖,经受住了来自中共的类似胁迫。

  她列出了7个曾受过中共政府经济胁迫的国家和地区:菲律宾、蒙古、法国、挪威、韩国、日本和台湾。导致争执的原因包括诸如领土主张、达赖喇嘛、武器销售及中国政治异议人士。中共施加的胁迫措施包括禁止农产品、限制有价值的出口产品、骚扰在中国的企业投资、限制中国人去相关地方旅游、拿不到在中国的主要合同。

  陈博士称,中共认为,它可以随意对任何国家采取行动。如果屈服于其胁迫,只会使中共“更加胆大妄为”,以及“进一步摒弃国际秩序和规范”。

  韩国、日本和台湾没有因此向中共投降,而是将贸易从中国大陆转移出去。陈博士说,加拿大应该密切关注韩国、日本和台湾如何应对来自中共的胁迫。

  韩国至少其中一家最大的企业投资者乐天集团(Lotte Group)正在寻求退出中国市场。日本在中共政府限制销售稀土产品(制造混合动力汽车和风力涡轮机需要的材料)后,已经在别处找到了相关产品的来源。

  陈博士说,台湾为加拿大提供了一个最好的榜样。由于在国际上的孤立地位,加上与中国的密切经济联系,台湾在遭受中共胁迫时,是最脆弱的。台湾的两届政府为减少对中国大陆市场的依赖,与外国签署自由贸易协定,在东南亚和印度努力促进贸易和投资。结果是,不算与中国的贸易,台湾2018年的出口增长了16%,来自中国以外国家的进口增长了25%。

  加拿大有能力应对

  陈博士认为,加中贸易的特性,使得加拿大产品更容易找到中国以外的市场。她说,加拿大对中国出口最多的是农产品,如果中国不要,其它国家将以现行的国际价格购买这些农产品。如果有另外的生产商填补了加拿大在中国市场的份额,他们必然会腾出他们原来在非中国市场的份额,加拿大的产品就可以销往那些市场。

  她说,加拿大还有能力以对抗的方式去减轻来自中共的胁迫压力。比如禁止华为公司为加拿大的5G无线网提供设备,因为按中共体制的要求,中国公司必须协助当局从事间谍活动。美国和澳大利亚等国家已经以国家安全为理由,禁止本国5G网使用华为设备。

  此外,陈博士表示,加拿大应该扩大其农业保险计划,以帮助本国农民应对中共的经济胁迫;加拿大应该要求所有来自中国的研发资金登记注册,并阻止任何将知识产权带出加拿大的合作项目。

  她说,加拿大应该退出亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank),因为这是中共控制的,是其“全球实力”的重要代表。

   0
相关新闻
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?孟晚舟案有新进展,两部手机和FBI是争议焦
孟晚舟律师团攻坚加国执法瑕疵 初告无果孟晚舟案新进展 骑警宣誓书 被指与笔记矛盾
任正非透露孟晚舟现时生活:丰富多彩加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.