温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“中美关系正处于自由落体状态” 贸易战进入新阶段
www.bcbay.com | 2019-09-02 11:07:46  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

78faaddbb8c8480ea9983c770ed6f5ad.gif

华盛顿——川普总统与中国的贸易战周日进入了新阶段。随着他又一轮关税的生效,贸易规则正在以近期历史上没有前例的方式发生改变,让世界上这两个最大经济体进一步疏远。

周日之前,美国对外国商品征收的关税已经高于自1960年代以来的任何时候。周日开始征收的15%的新关税针对的是食品、服装、割草机和其他数千种“中国制造”的产品,同时,川普总统还在准备对中国运往美国的几乎所有产品征收关税。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的数据显示,此举将把对中国进口商品的平均关税从川普上任时的3.1%提高到21.2%。

作为回应,中国已提高了针对美国公司及其产品的壁垒,同时降低了针对其他国家的壁垒。全球两个最大经济体之间的贸易额猛跌,中国长期以来曾一直是美国最大的贸易伙伴,但今年上半年,中国已降低为次于墨西哥和加拿大的美国第三大贸易伙伴。

美国公司曾经认为贸易战很快会烟消云散,如今正在争先恐后地减少在中国的业务,有些公司已将生产转移到越南等其他国家,以避免很快将高达30%的关税。

川普开始贸易战时曾表示,他的目标是改善美国公司在中国的经营条件,减少美国对中国的贸易逆差,为与中国公司竞争的美国企业创造更加公平的竞争环境。

他说,他的好斗做法会达成一项历史性贸易协议,让中国购买价值数十亿美元的美国农产品,并停止北京对美国公司技术的“盗窃”。

但在谈判拖延了好几个月、中国拒绝向美国的要求让步之后,他的策略变得更具惩罚性质。从参加总统竞选起,川普就一直强调,他把美中两国视为经济对头和地缘政治对手。最近,他又主张美国与中国迅速“脱钩”,过去20年里,这两个国家已变得在经济上相互依赖。

一周多前,川普称中国国家主席习近平为“敌人”,并威胁要动用总统的紧急状态权力,迫使美国公司离开中国。他提高了已征收和将要征收的关税。他的助手说,总统只后悔没有把关税提到更高的水平。

川普既试图让美国公司在中国拥有更公平的商业环境,同时又令在中国经营的美国公司遭殃,这样的目标是自相矛盾的,可能让以有限冲突开始的贸易战陷入漫长且代价高昂的泥潭,让人几乎无从知道美国或中国将如何走出这种困境。

“对于那些支持拿关税当工具,把中国带到谈判桌上来,从而达成一个大协议的人来说,现在所有这些东西都不重要,”美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)说。“这是无意义的损失。这些无意义的损失将落在那些出口机会被消除的公司头上,还有消费者,他们将花更多的钱,但选择更少。”

如果中国做出让步,或者如果美国经济走弱,显示出陷入衰退的迹象,尤其是在大选临近之际,川普仍可以改变策略。

但到目前为止,几乎没有局面改善的迹象,只有刺耳的声明。美中两国之间仍然存在重大分歧。今年7月在上海举行的初步讨论没有取得任何重大进展,不过双方可能会在9月份再次见面。

“我认为,这是我们未能达成协议的一个原因——那就是,政府内部有自相矛盾的目标,”亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所长、曾任美国临时副贸易代表的温迪·卡特勒(Wendy Cutler)说。“我认为,这让中国对这一切走向何方没有把握。”

川普继续坚称,他的关税伤害的是中国,而不是在中国运行的美国公司。他上周五指出,作为对他的关税的响应,美国公司正在离开中国,这种事态发展让美国有“令人难以置信的谈判地位”。他说,任何抱怨关税带来了财务损失的企业,都忽视了给它们带来这些麻烦的明显罪魁。

“许多经营不善的公司正试图把问题归咎于关税,”他在前往戴维营前对记者说。“换句话说,他们经营不善,他们的季度表现很差,或者他们只是在某些方面运气不好。这都不是关税的问题。这叫做糟糕的管理。”

川普政府在继续寻找限制美国公司与中国做生意能力的其他方式。美国商务部正准备推出新的出口限制措施,不允许美国公司向中国公司出售人工智能、量子计算等敏感技术。商务部还将电信设备巨头华为等几家中国技术企业列入黑名单,禁止它们购买敏感的美国技术。

“我们从未看到过任何人做川普总统正在做的事情,”彼得森国际经济研究所高级研究员查德·P·鲍恩(Chad P. Bown)说。“这看起来越来越像是一种新常态。”

鲍恩的研究显示,贸易战正在进入一个迅速升级的阶段。2018年10月至今年年中,美国和中国之间的关税大致保持固定。但在今年5月双方谈判破裂后,川普启动了一系列加征关税计划,将在六个月内把美国对中国的关税提高约12个百分点,并最终将对中国出口到美国的绝大多数商品征税。作为回应,中国对价值750亿美元的美国产品提高了关税,并停止了对美国农产品的购买。

“贸易战曾经在一段时间里慢慢升温,但现在的形势确实在迅速升级,”鲍恩说。

中国从周日开始对美国大豆征收33%的关税,相比之下,中国对巴西或阿根廷的大豆征收的关税仅为3%,鲍恩说。从12月15日起,中国将对美国汽车和汽车零部件征收42.6%的关税,而对来自德国和日本的同类产品的关税是12.6%。

这些壁垒正在迅速重新配置全球经济。今年上半年,美国从中国的进口下降了12%,对中国的出口下降了19%。中国与其他国家的贸易有所增长,部分抵消了与美国的贸易下降。

一些大型跨国公司在最近几天宣布,正试图迅速减少它们对中国的依赖。玩具制造商孩之宝(Hasbro)、以及Express和Abercrombie & Fitch等服装零售商表示,它们将把自己的供应链转移到越南、印度等新兴制造业中心。由于中国工资不断上涨,供应链的转移已经开始,但贸易战让这种转移成为财务上的当务之急。

“虽然我们仍在世界的那个地区,但我们已经以一种非常有意义的方式搬出了中国,”目标XL集团(Destination XL Group)总裁哈维·S·坎特(Harvey S. Kanter)上周在财报电话会议上表示,这家公司专门销售身材高大男士的服装。

Express上周告诉投资者,公司计划将产自中国的成品比例从目前的20%降至明年年中的约8%。

这些决定需要企业在建设新设施、寻找和培训工人方面进行大笔投资。即使中美两国最终从贸易战中走出来,这些决定也不太可能改变。

“我们为回到过去的状态设置了很高的障碍,这意味着我们可能不会回到过去,”甘思德说。“我觉得中美关系现在基本上处于自由落体状态。”

每次关税提高也把美国引到了几十年来贸易政策的相反方向上。德意志银行证券(Deutsche Bank Securities)首席经济学家托尔斯滕·斯洛克(Torsten Slok)说,多年来,美国努力降低关税、鼓励自由贸易;然而现在它对世界其他国家的平均关税水平,已经超过了包括中国、俄罗斯和土耳其在内的许多发展中国家。

斯洛克说,尽管降低关税的道路并不平坦,但美国的平均关税水平200年来一直呈下降趋势。

“这一趋势目前正出现逆转,关税正在上升到我们几十年来从未见过的水平,”他说。

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.