温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
上班不如在家带孩子 加拿大中产阶级太苦了
www.bcbay.com | 2019-09-01 19:21:45  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

d1ad10d3-e773-4194-b681-c548be1e8bcb.jpg

  菲沙研究所(Fraser Institute)最近发布的一份报告表明,低收入和中等收入的加拿大人目前面临的税率太高了。

33836514-b04c-4410-bb94-afcdc37fd644.png

  报告显示,加拿大年收入在30000元至60000元之间的家庭和个人,面临着接近或超过50%的边际有效税率(marginal effective tax rates)。

  先说菲沙研究所,这是一个独立的,无党派的加拿大公共政策智库。总部设在温哥华,办事处设在卡尔加里、多伦多和蒙特利尔,并通过网络与全球80个智库建立联系。我们平常关注的“BC省中学排名”就是出自这个机构。

  再说边际税率,根据MBA智库百科的定义,边际税率,就是征税对象所得额增量中税额所占的比率。

  以个人所得税为例,假设免征额为800元,则800元以下的这部分所得额的边际税率为0,所得额为1000元时,增量200元,税额10元,则边际税率为10元÷200元=5%。当所得额为1800时,增量1000元,税额100元,则边际税率10%。

3033e565-8012-4a65-abb2-b3f8df33a45d.png

  简单来说,一个人的边际税率就是我们通常说的他所处在的“税阶”。比如说,收入10万的朋友,边际税率为38.29%,也就是说,这位朋友如果再多挣1块钱,就需要交3毛8的税。

  而报告关注的指标——边际有效税率,是考虑了“某人支付的所得税+他们赚更多钱时所损失的政府福利”。例如,随着家庭收入的增加,政府每月支付的加拿大儿童福利金减少。

  菲沙研究所的学者Finn Poschmann说:“收入中等的加拿大人面临极高的边际有效税率,比最高税阶的人都高。”

  例如,魁北克省收入在30000元到60000元之间的家庭,平均边际有效税率为53%,是加拿大最高的。相比之下,魁北克省每年收入超过30万元的家庭,这一数字为44%。魁北克省在某些收入水平上的个人,边际有效税率超过70%!

  也就是说,没有成家的单身狗们:钱没多赚,税没少交,各种福利还拿不到……

  在各省中,阿尔伯塔省30000至60000元的家庭或个人,平均边际有效税率最低:38%;高收入者承担最高边际有效税率:40%。

  安大略省收入30000元至60000元的家庭和高收入家庭的平均边际有效税率相同,都是44%,比全国平均水平46%低2个百分点。

b943d4a9-a3d2-4d65-b667-3dc47408c216.png

  “高边际有效税率,让一些家庭勤奋工作所获得的收益贬值,这可能会影响人们工作热情,并增加对政府福利的依赖,” Poschmann说。

  Poschmann举了个例子,比如三口之家,收入较少的那个可能就会考虑不工作,毕竟工作赚来的钱一大半要交税,那还不如在家拿福利带孩子,省下日托中心(daycare)的钱,更划算。

  如果赚的越多,反而税越高,同时福利还越少,算下来被薅的“羊毛”居然比富豪们还多,对于努力工作的工薪阶层来说,确实挺残忍的。

  不过也不是所有人都这么认为,卡尔加里大学(University of Calgary)教授Trevor Tombe认为,政府需要根据每个家庭和个人的情况,选择他们所发放的福利。加拿大儿童福利金之类的福利如果减少了,是因为有人赚得多了,虽然会提高边际有效税率,但实际上对他们来说生活质量不会下降。

  “如果你要求政府不及时调整福利,那政府就要花更多钱,这样就会交更多税。” Tombe表示。

  降低边际有效税率的另一种方法是减少贫困家庭的福利,对于一个旨在改善儿童贫困的政府而言,这也不是明智之举,多伦多大学经济学教授Michael Smart说。

  根据财政部发言人Pierre-Olivier Herbert的说法,目前的联邦政府增加了儿童福利金,平均有两个孩子、父母都工作的家庭,现在保留了近85%的总收入。

  要求最低时薪达到15刀的“Fight for $15”组织的Pam Frache则认为,提高工资,解决加拿大某些城市的住房负担能力危机;建立普遍的、负担得起的儿童保育系统,都应该成为优先考虑因素。

  “如果政策制定者希望帮助低收入的加拿大人,让他们的收入上一个台阶,生活的更好,他们应该改革税收制度,以鼓励大家工作,而不是打击它,” Poschmann表示。

  努力工作就会有更好的生活,这才是真正的“加拿大梦”吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
2 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
3 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
4 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
5 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 加拿大法律新规:下月起可享受更多私人假期
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 刚刚!章泽天公开留学照 清纯甜美过得很幸
6 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
7 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果
10 看我像恐怖分子 6名加拿大人被美国禁止入境


最新专稿 更多>>
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
3 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
4 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
5 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
6 八月温哥华,绽放在夏秋之间
7 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
8 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
9 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
10 买一次赚12000! Costco让无数上海大妈发家
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.