温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场被拒入境
www.bcbay.com | 2019-09-01 19:06:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:最正是开学季,一则9名中国留学生洛杉矶机场被拘捕一周、之后被遣返的消息引发大家的广泛关注。

20190901073427706.jpg

  有媒体称,据传这些留学生是因为被发现雇人写作业而被遣返,但校方已表示并不是学术不诚实美国海关及边境保护局(CBP)则仅指出,被拒入境的原因是这九名学生在通关检查时"发现的信息",但没有透露具体细节。

  美国海关还在一份声明上表示,这些学生并非被"遣返"(deported),他们可以再向美国国务院发出签证申请。

  其实,这个开学季在洛杉矶机场被遣返的并不止这9位中国留学生。据世界日报报道,截至目前已有十多名中国留学生在该机场被拒入境并遣返回国五年学签也同时被取消

  此外,部分当事人更表示,自己在机场海关被扣留询问长达十多小时至20多个小时,脱衣搜查,甚至"脱到只剩一条内裤",感觉相当屈辱。

  留学生在海关遭脱衣搜身似乎也不算是什么新闻了,此前的开学返校季,一位中国女留学生也是在洛杉矶国际机场被"扒"到只剩内衣搜身,最后直接被遣返。

2019090114224479550.jpg

  感觉屈辱:中国留学生被拒入境,搜身只剩内裤

  据报道,洛杉矶移民律师华强表示,8月11日至8月21日短短的十天时间里,她就连续收到中国留学生的报告。

  这些中国留学生表示,自己乘坐中国航班到达洛杉矶机场准备入关时,被海关人员扣留询问后拒入境。其中一名北京男学生和其他11名从中国来美读书的学生,上星期进入洛杉矶国际机场后,不但被扣留在海关30多小时,还被勒令脱衣搜身,拿走I-20,签证取消,最后全部遣返。

  报道称,8月11日晚8时许,其中的一位男生乘坐东航航班到达洛杉矶机场,结果在准备通关时,先后被三波海关人员扣留及询问各种问题,时间长达十几小时。

  当事人称,海关人员在询问他什么会转学之后,又问他是否以教人打网球的方式进行非法打工?还询问他是否曾经帮人代考、是否曾经考试作弊、是否在网上上课等等,甚至还问他有没有接受过任何军事训练,他的答案通通都是没有。

  这位留学生表示,问询期间海关人员曾多次警告他:"要回答问题,不讲话马上坐牢"

  之后,这位留学生还被要求脱衣搜身脱到最后只剩一条内裤

  这位留学生表示,他最后承认曾因教人打网球获得三次25元和50元的小费,总共100美元。

  反复折腾过后,海关人员告诉这位中国留学生,他被拒绝进入美国需原机遣返,回程机票800美元需留学生自付。海关人员还取消其学生签证,五年之内他不得入境美国

photo.jpg

洛杉矶国际机场外站有美国海关及边境保卫局人员,示意照片与新闻事件无关。欧新社

  中国女留学生被搜到只剩内衣后,遭美国海关遣返

  同样是返校季,同样是洛杉矶机场,留学生遭脱衣搜身的事情此前也曾发生过。

  2017年3月,一位名为@高宇仁的女网友发微博述说自己在洛杉矶机场的遭遇。

C4aCWdaVUAAH_uz.jpg

  微博内容大致说的是,2月27日,她假期结束,从广州飞回至洛杉矶继续学业(已是在美第五年,大学最后一年).........

C4bnB1xUoAAHgJ2.jpg

  在洛杉矶入境时被要求提交手机,随后她被带到“小黑屋”接受问话。所有行李被翻出检查,两名女官员还要求她脱到只剩下了内衣裤进行搜身,解释每件行李物品,并从头到脚摸过,随后该被要求仅穿贴身衣物在办公室被审问。

C4aCWdaVUAAH_uz.jpg

  据说,当时的情况是,在翻译陪同下,两位官员轮流审讯,并不断质问是否在美打工。该女生多次否认,但官员用手铐威吓她。其中一名警官说,非法工作将被遣返,如果说谎,会被关进监狱。(按她所说,警官是说了她搞不好要交3万美元罚款,还要坐5年牢,之后还要被驱逐出境这样的话)

  该女生表示,当时在几十个小时极度紧张和害怕情况下,最终承认自己有打过工。

C4GGQ71UYAARBlA.jpg

  随后警方拿出该女生去年的一则Facebook留言,内容为与同学约见面地点时称“我住在北岭,但我现在在我阿市朋友公司帮忙,是一个留学生中介公司”。据说,他们打印了她手机上所有的聊天记录。

image (1).jpg

  没想到的是,就是这么一个留言,让问题变得严重了!虽然高宇仁强调自己是无偿帮忙,没有被pay。可是警官还是判定她在美国境内非法打工,她的学签被取消,她被遣返。且5年内,无法再进入美国。

  2016年2月,也是在洛杉矶机场,一位中国女留学生被要求交出手机。结果,几小时后,海关人员向她亮出几张纸,上面打印着她早在2015年时,用微信跟朋友的聊天记录。

  纸上,她对朋友说,自己不喜欢正就读的学校,“不是真的想上学,只是临时挂一下身份”。

G1523514682588.jpeg

  然后就没有什么解释的余地了,这位女生被遣返。

  据世界日报报道,移民律师许俊良认为,在发生类似事件时,留学生自己通常可能会有疑点,例如穿着打扮或行李都不像学生,而该案女生返校时间和学校开学时间相差太久,就足以让官员怀疑。

  许俊良强调,大家通常认为所谓的非法打工,只是赚钱工作,但事实上未经过美国移民局的授权之下,任何方式的付出,无论劳力还是精神,以换取任何酬劳”,都算打工。所谓的“酬劳”甚至包括喝杯茶或工作经验。许俊良强调,移民官员默认只有非营利公司才可能出现义工,而营利公司是没有义工的。

C4HdeyAWAAEbg7e.jpg

  许俊良建议,留学生行程要符合学校时间安排,出国时间不可过长。最好入境尽可能不要带手机和电脑,即使可以拒绝解锁,但边境官也可以不让入境。

  如果遇到这位高姓网友这种情况已被扣审问,如果自己确实是处于帮忙之心,就不要承认。他表示,高同学由于已经承认,此后便申诉无门,即使五年后再申请签证也很难通过

0 (1).jpg

  另据一位不愿透露姓名的海关人员表示,学生返校高峰期,对留学生返美入境检查确实更花时间,根据美国相关法律,共有60多项理由可以拒绝外国人入境,包括健康、犯罪、安全、公共指控、劳工证、非法入境、违反移民法和文件等,都是检查重点。他强调,这些检查不是针对来自中国的留学生,而是对所有的国际学生。

  美国海关查的严,加拿大海关也不是吃素的,而有些留学生被遣返感觉真的有点冤。

  此前,中国留学生Mike在温哥华机场准备入境时,却被CBSA(加拿大边境服务局)叫进了小黑屋,理由就是,在其手机微信群聊中发现了疑似未成年人的淫秽视频。

20170913_15053396949245.jpg

  尽管Mike一再解释群聊里的内容和自己无关也没用,结果CBSA人员撤销了Mike的签证,并且在温哥华机场直接遣返他回中国了!

  不得不说,美国和加拿大的海关也真是够狠。在这里也提醒广大留学生和来美加旅游、定居的朋友们用心看看,以后多加小心吧。


   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.