温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
游客在加拿大景区被巨熊拖走 凌虐致死
www.bcbay.com | 2019-08-22 09:13:05  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

灾难发生在一瞬间,手无寸铁的人在野兽面前,和一只兔子无异。

近日,野生动物遍地的加拿大传出一起熊杀人的惨剧。

一名44岁的知名音乐家,来加拿大旅游时,在野外被一只灰熊拖走,凌虐致死。人们第二天发现这名音乐家时,他的尸体已经被熊啃食得只剩残骸。

44岁的音乐家高蒂尔(JulienGauthier)从法国远道而来,专程赴加拿大西北地区(Northwest Territories)旅行,除了欣赏北境风光,高蒂尔还在麦肯锡河畔(Mackenzie River)用专门的收音设备录制各种自然界的声音,为他的音乐项目收集素材。

高蒂尔热爱自然,夜里直接在河边安营扎寨,伴着星星和虫鸣在帐篷里睡着。

血案发生在8月15日深夜,一只凶狠的灰熊闯进了高蒂尔的帐篷,高蒂尔在睡梦中被灰熊一掌击醒,还来不及反应,就惨叫着被这只庞然大物撕咬着拖出帐篷。

灾难发生在一瞬间,手无寸铁的人在野兽面前,和一只兔子、一只鹿无异。

44岁的音乐家高蒂尔,在那晚成了任由灰熊摆布的猎物。

在加拿大麦肯锡河边,他被灰熊活活咬死。

天亮后,皇家骑警收到熊袭击人的报警,立刻出动直升机展开对高蒂尔的搜救,并疏散了当地游客。

然而,直到第二天,高蒂尔的尸体残骸才被发现。

据报道,高蒂尔的父母都是法国人,但他在加拿大出生并长大。高蒂尔在加拿大生活到19岁时,搬回了法国。

不过,加拿大的辽阔风光一直让高蒂尔魂牵梦绕。因此在44岁这年,他带着自己的音乐理想,再次回到自己长大的地方,从大自然中寻找新作品的灵感。

高蒂尔就职的交响乐团在得知噩耗后发布悼词,称高蒂尔是一名敏感、智慧、有冒险精神的天才作曲家。

除了在交响乐团担任作曲家,高蒂尔还在法国一家音乐学院教授音乐课程。

令人心痛的是,就在8月7日,悲剧发生前一周,高蒂尔还在发“朋友圈”,他在Facebook上上传图文,称自己在野营时看到了4只熊。不过当时,高蒂尔的语气轻松愉快,还分享了野营地的美景照片。

加拿大地广物博,自然环境优越,各类野生动物频繁出没在森林、风景区、甚至城市居民的后院。在加拿大生活了19年的高蒂尔,或许对灰熊的出现已经习以为常,因此即便在遇难前已经目击灰熊出没,仍不以为意。

但我们不能忘了,野兽始终是野兽。

2018年至今,北美就有8人命丧熊口。

2018年11月,一位37岁的年轻加拿大妈妈抱着自己10个月大的女儿出门散步,遭到一头灰熊攻击,母女二人双双惨死。

2018年8月,一名33岁加拿大男子在有两名同伴并且开枪的情况下,被一头雌性北极熊咬死。

2018年7月,一名31岁的加拿大爸爸带着几个孩子玩耍时,遭到一头北极熊攻击,这位父亲为了保护年幼的孩子,奋不顾身挡在了北极熊面前,把孩子们护在身后。短短几分钟时间,这位父亲被凶猛残暴的北极熊活活咬死,他的几个孩子亲眼目睹了这血腥的一幕,惊恐的哭声响彻了雪原。

野外遇熊,究竟该如何自保?

Hiking时,避开清晨和黄昏这种熊活跃的时候,四人以上一起行动,边走边大声说话,能减少遇到熊的机会。

露营时,帐篷搭在远离野炊餐桌和食物存放的地方,睡觉时也不要继续穿着带着饭味的衣服,以免吸引熊夜里来觅食。

在熊出没的地方露营,如果想要更保险一点,还可以在帐篷周围安装上电围栏(Electric Fence)。

驱熊喷雾要放在随手就能拿到的位置,不要放背包里,因为熊突然闯入的话根本没有足够时间翻包。

如果在熊看到你之前,你先看到了它,不要靠近,最好马上绕路尽快远离它。如果有小朋友在的话,遇到熊时大人应该马上抱起小孩。

当熊已经看到你,如果它用两只脚像人一样站立,这不是攻击的姿势,只是表示它正在观望。不要紧张,你可以尝试举高手慢摇,跟熊说话,让它知道你是人不是猎物。有外套的话可以打开外套举起来慢慢摇动,假装自己很高大,并大声说话。

如果遇到熊妈妈带着小熊的情况,要格外小心,不要处在熊妈妈和小熊之间的位置,不要靠近它们,以免熊妈妈将你当作威胁。以温和的声音跟熊说话,不要直视熊的眼睛(会被视作威胁),并且慢慢侧身退走。

遇到黑熊攻击,如果不能马上躲到车子或者屋里,最好的自保方式是跟它拼了,捡起粗长的树枝来做武器,或者丢石头砸,用拳头尽量攻击它的眼睛和鼻子。千万不能跑,也不要爬树(黑熊灰熊都会爬树),更不要装死。

如果熊不动,你可以侧身慢慢往后退,侧身走的姿势不容易刺激熊,也方便一边看路一边留意着熊的动静,但千万不要转身跑(背向熊会刺激它把你当成猎物)。如果熊跟着你走,要停下来,继续之前的动作。

需要注意的一点是,熊是杂食动物,植物、虫子、哺乳动物都吃,并不会挑拣食物是死是活,所以,装死不可行。目前没有任何证据表明,遇到熊装死行得通。

   0
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭


最新专稿 更多>>
1 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
2 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
6 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
7 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.