温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不选我股市会崩 川普恐吓式选举招数有戏吗
www.bcbay.com | 2019-08-19 11:09:01  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现在川普用这些经济成果来吓唬选民,意思是如果你们不选我,这些成果将会灰飞烟灭。某种意义上,这是川普式极限施压的国内选举版本。

image.png

  8月16日,美国总统川普在曼彻斯特举行的竞选集会上发表演讲,表示如果由于某种原因,我没有赢得大选,那么股市就会崩溃。你别无选择,只能为我投票。无论你爱我还是恨我,你都必须为我投票。

  恐吓式选举的寻求连任新招数

  川普的此次演讲,本质上就是恐吓式选举,这也是他谋求连任的新招数。

  川普初次谋求总统职位之时,告诉选民的是你们选我,我会让美国更伟大。现在变了,告诉选民更多的是要是你们不选我,美国股市会崩溃。

  相对于普通选民而言,经济比政治更实在。每个总统候选人都会说特别多的漂亮话和大话,但选民更想看到的是,这些最终能否落在实处,特别是在经济层面是不是能给民众带来好处。

  川普在2016年当选之时,也是遵循这个规律的。那么多主流媒体都没能预测到川普当选,但川普却当选了,就是因在前些年没能获得利益改善的选民,把选票投给了川普。

  经过这几年的发展,川普兑现了很多当初给选民许下的承诺,实现了美国的失业率降低和经济增长,股市在初始之时惊慌失措之后迎来了所谓川普牛。

  从经济层面上讲,不管美国经济是受益于奥巴马时期,还是更早的总统当任之时,但成效体现在了川普的第一个任期之内。他也就当仁不让地将所有成绩都揽到了自己名下,而且用这些经济成果来吓唬选民,意思是这都是我的成果,如果你们不选我,这些成果将会灰飞烟灭。某种意义上,这是川普式极限施压的国内选举版本。

   连任新招数的经济衰退风险

  问题是,目前看,这种恐吓式选举有些处境不妙。

  8月15日,《华尔街日报》发表社论,再次发出警告:美国政府的关税政策和由此产生的不确定性,将令美国经济增长放缓甚至陷入衰退。这是该报两周内第二次发出类似警告,上周发表的《纳瓦罗衰退》的社论,点名批评白宫国家贸易委员会主任彼得纳瓦罗,警告其杂乱无章的贸易攻势可能会令美国经济放缓并恶化为纳瓦罗衰退。

  8月14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次低于2年期国债收益率,这种长期国债收益率低于短期国债收益率的情况,往往被视为经济衰退的预警信号。随着投资者纷纷涌向安全的美国政府债券,30年期美国国债收益率有史以来首次跌破2%,10年期美国国债收益率跌至1.5%以下。

  这虽然不是铁律,还是让市场已经开始担心。

  在此之前的7月31日,美联储宣布将基准利率目标范围下调25个基点,至2%-2.25%,这是2008年金融危机以来美联储的首次降息行动。美联储主席鲍威尔在发布会上表示,这不是一个政治决定,而是保险式降息。

  他说:美国经济前景依然良好,上半年经济增长十分稳健,而且美国二季度GDP增长接近预期,6月就业增长强劲,薪资水平在增长,尤其是低薪工作。但考虑到全球经济增长疲弱、贸易局势不明朗和通胀压力,美联储将采取适度行动维持经济扩张,本次降息有出于保险和风险管理考虑,是希望更好地应对经济潜在的下行风险,并实现2%的通胀目标。

  很显然,第一句基本都是官话,第二句才是重点,不然就不会有行动了。

   恐吓式选举功效取决于经济停滞快慢

  美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗被媒体称之为鹰派中的鹰派,最近又给中国拼凑了一个所谓七宗罪,大有不让贸易争端结束的架势。

  但从美国资本市场的最近表现来看,美国每次宣布新的增加关税措施,资本市场都会应声下探,反之则会上扬。在此压力下,川普还会找借口暂停一些措施的施行。

  当然,川普能否连任,不是只取决于经济这一个因素,还有包括竞争对手是否强悍等各种因素。但恐吓式选举的功效,在很大程度上取决于美国经济停滞甚至衰退的快慢。如果速度过快,选民用脚投票的概率就会变大。

  《华盛顿邮报》网站8月15日报道全球九大经济体正处于衰退之中或濒临衰退边缘,包括德国、英国、意大利、墨西哥、巴西、阿根廷、新加坡、韩国和俄罗斯,这让人们越来越担心全球经济减速可能让美国也陷入经济萎缩。

  因此,川普能否让不管是爱他还是恨他的选民都投票给他,检验的时刻就在不远的将来。

  任孟山(专栏作家)


   0
相关新闻
履历造假 川普钦点女高官辞职土耳其总统携夫人访问白宫 被川普夫妇挤出
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.