温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
我劝香港移民现实点 特鲁多拿什么来救香港?
www.bcbay.com | 2019-08-18 08:43:36  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据51网报道,本周三(8月14日),一个署名为“Joshua Wong和其他住在哈利法克斯的香港人”的组织在加拿大两个网站The Chronicle Herald和The Coast发表了一封公开信,题目是:加拿大能做些什么来帮助香港抗议者?

image.png

文章讲了一大堆道理,笔者恕不赘述,只是觉得他们对加拿大政府提出的几点要求很有点意思。

这四大要求包括:

1)加拿大要敦促英国和中国遵循1984年的《中英联合声明》;

2)加拿大要谴责对不同政见者进行迫害的行为和香港警方的暴行;

3)对香港官员,加拿大应拒绝他们入境或剥夺他们的加拿大身份;

4)加拿大要不断敦促香港政府满足香港人提出的5项要求。

笔者这里不想对这些要求一一评述,只是想聊一聊,加拿大总理特鲁多有没有时间、心思、能力和动机来满足他们的要求。

说得更简单一点:特鲁多拿什么来“救”香港?

首先,特鲁多无暇顾及“救”香港。理由是,联邦大选投票日只有两个月多一点,他要忙大选。

其次,特鲁多没有心情“救”香港。就在上周,联邦操守专员发布报告,指总理特鲁多要求前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)停止针对加拿大建筑工程巨头兰万灵(SNC)公司的刑事指控,是不正当施压,违反了《利益冲突法》。

联邦操守专员的报告,相当于一颗不大不小的隐形炸弹,不仅让特鲁多个人形象因这个政治丑闻进一步受损,而且也为自由党在今年10月进行的联邦大选中蒙上了厚厚的阴影。何况,这份报告出台的时间也够凑巧,为了自由党的利益,为了竞选连任,特鲁多现在要做的是尽量减小这份报告带来的影响和冲击,就是英文所说的“damage control”,他哪有什么心情,或有多少时间顾及“救”香港!

第三,特鲁多没有能力“救”香港。Joshua Wong和他代表的一些港人提出的第一个要求就是:“加拿大要敦促英国和中国遵循1984年的《中英联合声明》”。听起来,英国没有遵循1984年的《中英联合声明》,中国也没有。真搞不懂英、中都做错了些什么。

就笔者所知,《中英联合声明》的核心和精髓,不就是“一国两制”吗?请问特鲁多有这个能力来敦促,或是监督英、中两国吗?或者说,加拿大有吗?

第四,特鲁多没有动机“救”香港。特鲁多为孟晚舟一案弄得焦头烂额,已经与中国方面结下了“梁子”,本来加中关系已经到了史上最僵最难的时刻,你还指望特鲁多有必要为他原本“救”不了的香港,为他不可为之而欲为之的事情,再火上添油吗?

孟晚舟去年年底在温哥华被捕之后,中国方面出招,一个接一个的报复,把特鲁多弄得很被动,很难堪:先是拘押后是逮捕两位加拿大公民,再是判处加拿大毒贩死刑,接着拒绝进口油菜籽,大豆,猪肉...

反对党向特鲁多施压,被捕加拿大人的家属向特鲁多要人,而草原省的农户则找特鲁多要补助,把特鲁多弄得头大。小杜找美国大哥帮忙,川普口上说得好听,实际上见到习近平屁都不放一个,把小杜搞得好生懊恼,夹在两个超级强国之间,面对反对党以及被捕被判的加拿大人的家属,几乎“到处都不是人”。

第五,特鲁多没有“自由”来“救”香港。小杜不是保守党领袖熙尔。这位保守党领袖可以在那儿乱说,可以说“我们都是香港人”。因为至少现在,他还只是反对党领袖,他还没有资格代表联邦政府,更不能代表加拿大。

说得更白一点,无论他现在在香港事务上如何指手画脚,甚至胡言乱语,他基本上都是不用负责任的,最多代表一个争取上位的党派而已。

特鲁多不一样。公开场合讲的话都是代表政府的,代表加拿大的。再说,你现在要特鲁多针对“救”香港说什么?谴责中国什么?中国当局现在很克制,并没有过激的言语,更没有实质性的行动,特鲁多拿什么来谴责中国?

特鲁多可能要学一学美国总统川普。据《纽约时报》报道,一向口无遮拦的川普一直未对香港的抗议活动表现出强烈的同情和支持,甚至还称赞了习近平。

这让他受到共和民主两党、国务院、欧洲盟友及白宫顾问的孤立。他说,“我真的对习主席很有信心,”相信他会把(香港)的事处理好。

《纽约时报》的分析文章说,川普甘冒政治风险、宁愿被孤立的秘密在于:他不愿让人权和民主议题令其外交复杂化。

从对香港抗议的态度中,人们可以看出这位美国总统不仅有经商的头脑,而且极具政治智慧。

在香港形势不断恶化,冲突和矛盾愈演愈烈的形势下,不仅考验中国领导人的政治智慧,也在考验特鲁多的政治智慧,还在考验香港人以及加拿大香港移民的政治智慧。

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.