温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
www.bcbay.com | 2019-08-17 09:29:35  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  已持续11周的香港大规模示威浪潮,不仅引发了当地的社会矛盾,而且连千里之外的加拿大也受到了影响。本地的一些家庭为此发生争论、甚至冲突,而华裔社区也由于观点不同,可能面临“撕裂”。

image.png

  (图片来源:CBC,下同)

  据本地英文媒体CBC报道,大温哥华地区的华裔居民陈女士(Sora Chan,下图),是三年前从香港来到加拿大的。她是一位“民主派”,曾参加过2014年的雨伞运动。在香港发生大规模示威浪潮后,她每天都会上网,了解香港最新动态。

  陈女士是香港示威运动的同情者。她说:“我发现这些抗议者没有畏惧,他们互相帮助,而且他们比我年轻多了。说句实话,我为他们骄傲。”

  然而令陈女士所没有想到的是,这场远在千里之外的示威运动,竟然会引发她家的内部矛盾。

  原来,陈女士一些年长的亲戚,包括她的母亲,是港府的支持者,觉得示威者做得过头了。前段时间,一家人聚在一起饮茶,祖父拿出一份支持特区政府的表格,要大家签字。

  陈女士做为民主派,当然不认同祖父的观点,于是她和家族中许多年轻人一起拒签。

  气氛顿时就紧张了起来,结果一场家族聚会以闹了个大红脸结束。


  UBC社会系殷教授(Miu Chung Yan,上图)表示,在最近一些日子,加拿大港裔家庭由于香港大规模示威而“闹分裂”、甚至争论冲突的例子还有不少,陈女士只是其中一例而已。

  他说,虽然家庭争论最初是支持或反对特区政府,但随著情况演变,暴力升级,家庭中各人的情绪也发生变化。其实,一些家长会明确反对上街,倒不全是因为支持港府,而是出于对孩子安全的考虑,但是年轻人并不这么想,认为应该站出来“发声”。一来二去,家庭成员关系就闹得很僵。

  更糟糕的恐怕还在后面。大温哥华中华会馆(Chinese Benevolent Association of Vancouver)的吴俊誉(Jun Ing,下图)担心,这场千里之外的示威,会“撕裂”加拿大华裔社区里大陆移民群体和香港移民群体。如果想要避免这一幕,就请大家都别去谈论它了。

  吴俊誉从香港移民加拿大已有数十年。他表示,自己并不偏向示威者,并很明确地反对暴力。由于现在香港的事态变得越来越严峻,一些人看到电视上出现的冲突场面,都使得他们情绪激动。因此,当吴和支持示威的人见面的时候,会刻意避开讨论这个话题。

  “现在人们已无法(理智地)展开有意义的讨论了,为什么还要再说呢?”吴俊誉表示。

  前文所提到的陈女士,在面对来自家人的不同观点的时候,也选择了退避。

  陈女士说,她与家人因立场不同,彼此有时可闹得很僵。“当冲突升级的时候,我会停下来,把门关上。”

   0
相关新闻
被暴徒扔砖 香港七旬老人今日离世全港周五至周日停课 百名惩教员将任特警
称中大情况危急 香港网友于蔡英文脸书求助香港传学生头部中弹 多人送医年纪最小10个
香港中文大学沦为火场!全港停课 内地生撤开枪港警遭起底,女儿就读小学紧急停课
香港迪士尼受修例风波冲击 收入恐减少2.75香港人心惶惶 港股狂泻800点 人民币大跌
子弹划肝肾卡脊骨 年轻的香港男子一度心跳陆生大逃亡 中联办公开致信在港内地学生
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
6 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.