温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CBC:中国在香港掀起了舆论战
www.bcbay.com | 2019-08-16 14:02:29  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  周二,香港机场的抗议者打了一名他们认为行迹可疑的男子,将其制服并捆了起来。不过,这种做法正好迎合了他们所反对的政府。 中国官方媒体迅速发布了经过编辑的袭击视频,称抗议者是“暴徒”,说他们“折磨和羞辱”了这名男子。 一个媒体称,示威者是“想让香港下地狱的街头暴徒”。

  图片来源:CBC

  虽然香港百万人示威游行的画面震惊了全世界,但媒体宣传很快成为信息战中的一个关键工具。党媒《环球时报》的总编辑确认,被攻击的人是记者付国豪,并在推特上说他“除了报道之外没有其他任务。” 当时,示威者注意到他在为个别示威者拍照,怀疑他是一名混入人群的便衣警察,付国豪也拒绝亮出自己的记者身份。

  当救援人员用担架把付国豪抬离现场时,袭击的视频为北京提供了一个强有力的补充支持。香港大学研究新闻的助理教授Masato Kajimoto说,在试图镇压香港民主运动之际,中国当局需要一定程度的公众支持和辩护。 他说,中国政府正在使用宣传策略,试图获得这种支持,比如“败坏抗议者和记者的名声,指责外国势力,赞扬香港警方和政府。”

  众所周知,中国政府一直在利用互联网来宣传自己,目前针对香港问题发起了巨大规模的宣传活动。接受采访的专家对加拿大CBC表示,中国政府正在利用社交媒体向两个截然不同的群体传递信息:Twitter等海外网站上的观察人士以及使用微博和微信等中国服务的内地公民(Twitter被中国的网络防火墙屏蔽了) 。

  据中国官媒《环球时报》报道,图片显示中国武警部队在香港附近集结,乘坐军用车辆。 一条来自该网站的推特被浏览了40多万次。香港中文大学新闻与传播学院助理教授方可成在接受加拿大CBC采访时表示,中国政府不想在国际社会中树立负面的形象,但也不想在中国人面前树立“软弱的形象”。 对北京来说,“这是一个非常微妙和困难的局面。”

  图片来源:CBC

  虽然英国在1997年将香港交还给了中国,但该地区享有高度的自治,使其公民享有比中国内地更大程度的言论自由。 但很多香港人觉得,他们的独立性正在受到侵蚀。香港最近的骚乱始于一系列的抗议活动,抗议现已暂停生效的一项法案,该法案允许香港当局将疑犯引渡到中国内地。自那以后,示威活动扩大为一系列针对亲北京的港府的行动。

  方可成说,在国内,中国最初审查了有关抗议活动的所有网上讨论。 但北京后来抓住一起暴力事件作为一个机会,把抗议者塑造成了“暴徒”,最近又把他们叫做“恐怖分子”。

  图片来源:CBC

  中国驻伦敦大使刘晓明周四警告称,抗议者“正在对香港的法律和秩序构成严重挑战”。很多支持政府的信息都是通过国家控制的媒体渠道传递的,比如《环球时报》或CGTN电视网及其各自的社交媒体。加拿大UBC大学亚洲研究系副主任Christopher Rea说,官方媒体对香港的民主呼声“从冷漠变为敌对”。

  在周四的一项网络搜索显示,24小时内有230条推特上发布了支持政府的词组“香港永远是中国的一部分”。 许多推文都来自新注册账户,很少或根本没有关注者——这往往是僵尸账户和机器账户的明显迹象。一些可疑账户似乎被专门被用来挑起谁为暴力事件负责的辩论。

  图片来源:CBC

  周日,香港机场发生了一起类似事件,抗议者指责警方近距离用豆袋弹射中一名女子的眼睛。 推特上,有人指责警方对这名女子造成了伤害,但回复中充斥着质疑的内容。一个没有粉丝的空白账户上回复道: “实际上不是警察干的,而是一个抗议者干的“。另一个账户上写道:“我不认为豆袋弹有足够的力量击穿护目镜”,这两个账户从来都没发过任何推文。

  多伦多Ryerson大学的民主研究主任Sanjay Ruparelia说,北京试图歪曲香港发生的事情并不奇怪,但可能适得其反。 他说,“这场抹黑运动可能会让香港人更加热衷于保护自己的公民自由,不再信任北京政府。”


   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.