温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
www.bcbay.com | 2019-08-12 11:27:17  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美中贸易战进一步衍生成货币大战。图为美国总统川普(左)与大陆国家主席习近平6月29日在大坂举行高峰会。路透

彭博资讯报导,面对中美贸易对峙或将演变成全球货币大战的风险,中国的决策者手中虽握有大砲,却不发射,要将货币宽松政策的炭火留备贸易战的严冬之需。

中国人民银行(央行)9日晚间呼吁对当前经济面临的下行压力采取"理性"态度,显示仍将继续实施当前的定向刺激政策。接下来一周将要发布的投资、零售和信贷数据,料将证实中国经济增速持续放缓。

美国总统川普上周将中国列为汇率操纵国,使得中国出台的任何可能导致人民币贬值的刺激措施都会变得更加敏感。与此同时,若贸易战恶化到有必要采取更强而有力行动时,人民币兑美元汇率贬破7为中国央行降息扫清一个障碍。

香港麦格理证券有限公司中国经济主管赖利.胡(Larry Hu)表示,决策者对目前的经济状况还算满意,但若经济增速继续放缓,那么到了一定时刻,维持经济成长稳定将成为首要任务。

中国人民银行前副行长陈元10日在黑龙江的一场财政会议上警告,美中贸易战有演变成货币战的风险,决策者应为两国的长期冲突做好准备。

中国人民银行前行长周小川更警告,贸易战会扩张至政治、军事和科技领域,而中国应在美元主导的金融体系中,强化人民币扮演的角色。

不过,挑战不只来自于美元。国际货币基金会(IMF)9日在华府发布的中国经济年度报告中表示,若美国进一步升级当前的关税威胁,对剩余中国商品加征关税从10%提高到25%,那中国经济成长将减少0.8个百分点,进而给全球带来显着的负面外溢效应。

在这种情况下,尽管中国面临不断上升的国内债务风险和资产价格泡沫化,中国仍被迫祭出更加激进的货币刺激措施。国际金融协会上月发布报告指出,中国为因应经济增速放缓而祭出的刺激措施,已导致企业、家庭和政府负债对GDP的占比高达300%。

然而,中国央行藉由放手让人民币贬破7元大关,摆脱多年来一直受到的人为限制,理论上使其能在不需放宽货币供给的情况下,进一步降低借贷成本。

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
4 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
5 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
6 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
7 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
8 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 中国鼠疫累积4例 3型全现踪 去这7个省小心


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.