温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大外交部长会晤英国新外相 强调当务之急
www.bcbay.com | 2019-08-07 10:05:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)周二在多伦多会晤到访的英国新任外相蓝韬文(Dominic Raab)。两人立场一致,对在中国被拘押的两名加国人状况表示担忧,而英方表明支持加国在有关工作的努力。

  方慧兰表示,尽管加拿大面对着一系列"具挑战性"的状况,但前外交官员康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)的案件仍是首要处理的事项;蓝韬文则称,英国支持加拿大在这方面的努力。

  方慧兰向记者说:"情况仍然充满挑战,我们只有继续努力。"她重申,她上周五曾在泰国曼谷举行的东南亚国家首脑会议期间会晤中国外长王毅,这是两国关系改善的迹象,"这是个积极的步骤,我能够与中国外长面对面会晤,我们都承诺继续保持沟通渠道畅通。"她并补充说,她定期跟康明凯和斯帕弗的家人联络。

_06TD01.jpg

  方慧兰还感谢英国对她指的困难问题所持的"强有力和公开立场"。

  蓝韬文表示,英国对该两名被拘留的加拿大人感到担忧,"加拿大对康明凯和斯帕弗在中国被拘押一事表示担忧,我们亦有同感"。

  中国去年12月以涉嫌从事间谍活动罪名,逮捕康明凯和斯帕弗,而事件被外界视为中方对加拿大皇家骑警在温哥华拘捕华为首席财务官孟晚舟的报复行为。孟晚舟在等待引渡到美国,以面对违反伊朗制裁的欺诈指控。加拿大环球事务部刚在周一表示,领事馆职员第10次获准探望康明凯,但基于私隐规定,未有提供是次探望的细节。

  与此同时,方慧兰和蓝韬文表示,他们还讨论英国脱欧等共同关心的问题。

  蓝韬文表示,英国将与加拿大合作,在未来数周为英国脱欧创造"无缝"转型,并重申英国政府将于10月31日脱离欧盟,无论英国能否与欧盟达成协议,"我方希望藉我们与加拿大和加拿大人民的友谊,能令到贸易、安全合作、人权、以及如应对气候变化等超越任何特定领域的全球挑战,提升至更高层次"。

  方慧兰回应说,英国是加拿大"非常重要"的合作伙伴,"我们不仅是盟友,实际上我们是堂兄弟,我们是家人。我认为这种联系建基于我们的军事联盟、强大经济联系之上"。

   0
相关新闻
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?孟晚舟案有新进展,两部手机和FBI是争议焦
孟晚舟律师团攻坚加国执法瑕疵 初告无果孟晚舟案新进展 骑警宣誓书 被指与笔记矛盾
任正非透露孟晚舟现时生活:丰富多彩加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.