温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大大赦瘾君子背后 恶之花毫无顾忌地盛开
www.bcbay.com | 2019-08-06 09:57:06  理财人生 Alfred Cai | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大在大麻合法化的道路上显然迈出了更为坚定有力的一步。

本地媒体最新报道称,加拿大联邦司法部长David Lametti终于宣布,加拿大已开通“赦免大麻持有罪”的网上申请系统,这将让曾经因为简单持有大麻(simple possession)而被定罪的25万加拿大人,洗清自己的罪行。

在2018年10月17日大麻合法化之前,被判犯有简单持有大麻罪(simple possession)的人,可能面临长达六个月的监禁和$1000加币的罚款。

从一个简单逻辑来推断,大麻合法化了,当然相关的罪名都不复存在了,而且似乎在时间点选择上已经有些晚了,应该在大麻合法化的当天就宣布这些人被大赦,岂不是更加应景且大快人心吗?

那么,政府拖到大半年后的今天来宣布这项“重大利好”,究竟又是在顾忌什么呢?

首先,笔者要引用一些当时支持“大麻合法化”的言论。针对许多民众对大麻合法化发乎自然的恐慌感,有专家出来安抚民心:“大麻合法化”不是说大麻就此可以横行,而是更好地规管大麻产业,对民众是有利的。

如今看来这无疑是自打耳光的言论,连非法持有大麻罪的几十万人都能被无条件大赦,你还在说更好地规管大麻?这不是睁眼说瞎话吗?

其次,笔者认为“大麻合法化”和简单持有大麻罪之间有一道难以跨越的意识上的鸿沟,很可惜政府在宣布这项大赦的同时,有意无意将一种“罪行”和一种“合法行为”的概念混淆了。

简而言之,在大麻被认为的非法的时期持有大麻,这是一种与法律对抗的罪行,据此可以推断此人有犯法的危险因子,而且其道德水准也不值得信任。这种事关人品的硬指标是不随大麻是否合法化而转移的。

image.png

而今一句大麻合法化,这些罪行都被一笔勾销,很显然这些人对抗法律的因子不会改变,因为零成本嘛,没有任何痛感。这就将这类人群继续犯案的成本推向了社会公众

最后,笔者可以断言,这种简单持有大麻罪的人群,特别是大麻合法化之前的人,其中有相当比例与各种不良社会关系和其他类型社会罪行有着剪不断理还乱的关系,有的人恐怕不仅仅是持有或(交易性)持有大麻,还有其他毒品渠道以及非法犯罪的渠道。现在一笔都洗白了,他们高高兴兴消失在茫茫人海中,你再要监控约束可就难上加难了。

总之这种既往不咎的一刀切政策固然令很多大麻支持者感到胜利的喜悦,但对于社会而言,其隐含成本的大幅增加是毫无疑义的。

而且这给某些人群传递一种朦胧的错误信号:即便是犯罪,只要不是刚好踩在风口上,那么还是有机会一笔勾销的。特别是近期大麻相关案件(比如毒驾)开始有增多趋势,很多人会据此将自己行为合法化并产生幻想:既然持有大麻的那么多人没事,那么是不是以后毒驾警察也会网开一面了,甚至吸食大麻后产生幻觉而去爆窃甚至伤人,是否也可以把责任尽可能都往大麻身上推呢?

人性的恶之花,有合适的土壤,就会毫无顾忌的盛开。笔者个人对这样一个可能的前景深表忧虑。

   0
相关新闻
惨!不但政府卖大麻亏本,生产商利润也腰砍联邦专家小组领导人称 规管大麻首年"非常顺
加大麻食品上市,中领馆:不要犯中国法律大麻合法化一周年 64%业主认为抽麻压低房价
合法化一周年 大麻食物饮料护肤品 12月中上没救了!加拿大的大麻零食正式合法
大麻食品将正式合法化 家长一定要注意这些自由党要把毒品合法化?小土豆还曾睡17岁高
加拿大大麻公司一季度赚利润 1640万大麻食品来了,加拿大本周合法化 …家长当
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.