温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大民众最不可负担压力竟不是房子
www.bcbay.com | 2019-08-05 08:03:18  乐家地产网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  万税之国!加拿大人交的税比衣食住行的花费加起来都多。

  一项新的研究显示,去年加拿大家庭的平均税收高于住房、食品和衣服的支出。

  这项由弗雷泽研究所(Fraser Institute)本周五发布的报告表明,去年加拿大人平均交的税占到其收入的44%。基本生活消费仅占收入的36%。也就是说,一个普通加拿大家庭一年辛辛苦苦赚来的钱用在生活必需品(住房、吃饭等)上的钱还没有交的税多。

  其实家庭税收占比这么高,对于很多加拿大人来说已经见怪不怪了。早在2006年,当时的家庭均收入比现在的家庭均收入少22,502加币时,税收已经占到家庭平均收入的45%。基本生活消费略少,占家庭收入的34%。从那之后的十几年间,加拿大家庭税收占收入的比例一直徘徊在42%至44%之间。

image.png

  “随着经济体量增长,政府的钱包在十几年中也已经鼓了很多。”弗雷泽研究所(Fraser Institute)的常驻学者芬恩·波施曼(Finn Poschmann)在周五接受CTV新闻采访时说到。

  那么交上去的税都用来干嘛了呢?

  “政府用这些税收提供了更多的医疗服务,更多的儿童福利,还有更多面向公众的服务项目。”

image.png

  好吧,加拿大的福利确实好,除了看病不花钱,药费便宜,每个月有小孩的家庭还有牛奶金可以拿,虽然2006年哈珀政府取消了全国统一的育儿项目,导致有小孩的家庭要面临一大笔幼儿园费用。但是政府通过RESP等项目还是额外补贴了一笔不小的福利。

  “税收虽然在增加,但人们实际上得到的更多了。”Poschmann说,至于人们到底是希望手头上有更多钱,还是希望最大化手头上的钱的价值,这是一个见仁见智的话题。

  中国的税务制度与加拿大不同,加拿大的税收侧重在个人和家庭所得税,中国的税收则侧重在商品流通环节的营业税和增值税这两个方面。很多中国人基本没有亲自申报过个人所得税,都是由企业代缴。这让很多移民一来就面临头痛的缴税问题。

  因为加拿大人的所得税都要亲力亲为,在加拿大生活经常会觉得,加拿大的税简直无处不在。比方说在加拿大购物,几乎购物篮中的每一件物品都要和这三种税挂钩:GST(联邦税)、 PST(省税)或HST (消费税),还有碳税,环保税之类的。小编每次看到收据心都在滴血。

image.png

  因此很多持有加拿大身份的华人以为加拿大比中国税负重,于是千方百计想成为非税务居民。

  然而从去年秋天开始,这一条路似乎也行不通了。

  中加两国合作开始交换个人金融和税务之间的信息,从此在加国买房置业的非税务居民开始成为两国共同关注的税务对象。对加拿大这边瞒报海外收入将面临CRA的严厉追查与罚款;而对中国瞒报海外房产则将难逃中国税务机关的审查。

image.png

  因此生活在加拿大,还是老老实实报税最明智。重税带来的就是更高的福利。日进斗金的人无缘各种社会福利,但是勉强糊口的人也不至于捉襟见肘。

  更何况,与其他发达国家相比,加拿大的税收支出“差不多处于中间位置”,Poschmann说,北欧国家的税收更高。

   0
24小时新闻排行榜
1 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
2 震惊华人圈:兼职就能月入百万?多名华人被
3 真正“假戏真做”的女演员 戏还未拍完就怀
4 屏幕大体积小 摩托罗拉翻盖折叠手机来了 你
5 一个被遗忘的演员 10年前嫁清华学子淡出娱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哈佛毕业+时代封面人物 张明娜造假当上美国
2 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
3 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
4 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
5 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
6 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
7 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
8 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵
9 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
10 震惊华人圈:兼职就能月入百万?多名华人被


最新专稿 更多>>
1 无论在国内还是国外 多向巴士司机道谢问安
2 温哥华农场姐的养鸡生活
3 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
4 上海女人在温哥华---出走童话镇
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
6 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
7 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
8 上海女人在温哥华——穿越因纽特
9 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
10 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.