温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大民众最不可负担压力竟不是房子
www.bcbay.com | 2019-08-05 08:03:18  乐家地产网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  万税之国!加拿大人交的税比衣食住行的花费加起来都多。

  一项新的研究显示,去年加拿大家庭的平均税收高于住房、食品和衣服的支出。

  这项由弗雷泽研究所(Fraser Institute)本周五发布的报告表明,去年加拿大人平均交的税占到其收入的44%。基本生活消费仅占收入的36%。也就是说,一个普通加拿大家庭一年辛辛苦苦赚来的钱用在生活必需品(住房、吃饭等)上的钱还没有交的税多。

  其实家庭税收占比这么高,对于很多加拿大人来说已经见怪不怪了。早在2006年,当时的家庭均收入比现在的家庭均收入少22,502加币时,税收已经占到家庭平均收入的45%。基本生活消费略少,占家庭收入的34%。从那之后的十几年间,加拿大家庭税收占收入的比例一直徘徊在42%至44%之间。

image.png

  “随着经济体量增长,政府的钱包在十几年中也已经鼓了很多。”弗雷泽研究所(Fraser Institute)的常驻学者芬恩·波施曼(Finn Poschmann)在周五接受CTV新闻采访时说到。

  那么交上去的税都用来干嘛了呢?

  “政府用这些税收提供了更多的医疗服务,更多的儿童福利,还有更多面向公众的服务项目。”

image.png

  好吧,加拿大的福利确实好,除了看病不花钱,药费便宜,每个月有小孩的家庭还有牛奶金可以拿,虽然2006年哈珀政府取消了全国统一的育儿项目,导致有小孩的家庭要面临一大笔幼儿园费用。但是政府通过RESP等项目还是额外补贴了一笔不小的福利。

  “税收虽然在增加,但人们实际上得到的更多了。”Poschmann说,至于人们到底是希望手头上有更多钱,还是希望最大化手头上的钱的价值,这是一个见仁见智的话题。

  中国的税务制度与加拿大不同,加拿大的税收侧重在个人和家庭所得税,中国的税收则侧重在商品流通环节的营业税和增值税这两个方面。很多中国人基本没有亲自申报过个人所得税,都是由企业代缴。这让很多移民一来就面临头痛的缴税问题。

  因为加拿大人的所得税都要亲力亲为,在加拿大生活经常会觉得,加拿大的税简直无处不在。比方说在加拿大购物,几乎购物篮中的每一件物品都要和这三种税挂钩:GST(联邦税)、 PST(省税)或HST (消费税),还有碳税,环保税之类的。小编每次看到收据心都在滴血。

image.png

  因此很多持有加拿大身份的华人以为加拿大比中国税负重,于是千方百计想成为非税务居民。

  然而从去年秋天开始,这一条路似乎也行不通了。

  中加两国合作开始交换个人金融和税务之间的信息,从此在加国买房置业的非税务居民开始成为两国共同关注的税务对象。对加拿大这边瞒报海外收入将面临CRA的严厉追查与罚款;而对中国瞒报海外房产则将难逃中国税务机关的审查。

image.png

  因此生活在加拿大,还是老老实实报税最明智。重税带来的就是更高的福利。日进斗金的人无缘各种社会福利,但是勉强糊口的人也不至于捉襟见肘。

  更何况,与其他发达国家相比,加拿大的税收支出“差不多处于中间位置”,Poschmann说,北欧国家的税收更高。

   0
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.