温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
邱香果被强行带离前 两份活体病毒曾被运往中国
www.bcbay.com | 2019-08-05 07:52:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早前加拿大华裔女科学家邱香果博士(Xiangguo Qiu)被本国情报部门强行带离实验室,引发全国关注。近日,加拿大媒体最新调查发现,在邱博士被带离前两个月,她所在的单位加拿大国家微生物实验室(National Microbiology Lab,NML),向中国发送活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒(Henipah)。

  实验室中的邱香果博士(图片来源:CBC)

  据本地英文媒体CBC报道,邱香果博士是加拿大顶尖的病毒学家,曾参与发明伊博拉病毒治疗药物ZMapp。在今年7月5日,邱博士她的丈夫Keding Cheng(也是一名研究人员),以及多位她的中国学生,被加拿大情报机构带离他们所工作的加拿大国家微生物实验室(NML)。正值加中关系急剧恶化之际,加方此举引发广泛关注和猜测。

  CBC通过调查发现,在今年的今年3月31日,也就是邱香果夫妇被强制带离之前,加拿大国家微生物实验室曾经通过加航,将活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒(Henipah)送往中国,目的地是北京。

  媒体并没有查到这批病毒到底是谁发送的,但是联系到邱香果博士正是研究伊博拉病毒的专家,以及此事之后两个月,邱香果夫妇就被情报部门强行带离实验室,令人怀疑两者之间或许有些联系。

  据悉,在事发前邱香果担任实验室特殊病毒项目组——疫苗开发和抗病毒治疗小组组长,专门负责实验室伊博拉病毒相关研究工作,而其夫成克定(Keding Cheng)也是加拿大卫生部卫生研究员。

  多个消息人士对CBC透露,这批病毒是绕过实验室的工作程序,被运往中国科学院(Chinese Academy of Sciences),而且没有附带文件保障加拿大的知识产权。在国家微生物实验室从事尖端并需要高密闭(High Containment)研究的研究人员,不允许在未经谘询知识产权办公室以及未达成物料移送协议的情况下,将任何东西运送到其他国家或实验室。

  这些消息人士由于担心丢掉工作,所以纷纷要求匿名。

  不过,卫生局发言人莫里塞特(Eric Morrissette)透过电邮发表声明称,卫生部知道国家微生物实验室向中国方面发送活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒的事情,而且发送程序严格遵守联邦政策规定。

  该发言人还拒绝透露,此事是否在骑警调查范围内,以及上述发送到中国的病毒是否有转让协议。

   0
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.