温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
邱香果被驱离案续发酵 埃博拉活体送北京遭疑
www.bcbay.com | 2019-08-04 09:39:05  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华裔病毒学家邱香果遭勒令离开加拿大国家微生物实验室(NML)事件持续发酵,今年3月有人将微生物实验室的伊波拉及亨尼帕(Henipah)病毒病原体送往中国,引发质疑。不过,加拿大公共卫生局(Public Health Agency of Canada,PHAC)发言人表示,一切符合程序。

image.png

  邱香果和丈夫程克定。CBC

  据加拿大广播公司(CBC)报道,今年3月31日,有加拿大国家微生物实验室的科学家将伊波拉及亨尼帕病毒病原体,通过当天的加航航班运往北京,尽管加拿大公共卫生局表示,所有程序均遵循联邦政策,不过,两个月之后,在微生物实验室工作的华裔病毒学家邱香果和她的丈夫程克定(Keding Cheng,译音),以及多个国际留学生,于7月5日被强制带离该实验室。

  伊波拉及亨尼帕病毒是4级病原体,这意味着是世界上最致命的病毒,必须储存在具有最高生物安全控制水平的实验室中,例如位于温尼辟的国家微生物实验室。

  未知是否交由骑警调查

  对于邱香果等人被勒令离开NML,公共卫生局及皇家骑警均反覆表示,公共安全没有受到威胁。不过,对于那批运往中国的货物是否属于皇家骑警调查的一部份,公共卫生局则未透露。

  一些要求保持匿名的消息人士表示,这些病原体可能已经以规避实验室操作程序的方式运往中国科学院,当中没有保护加拿大知识产权的文件。而在微生物实验室工作的研究人员,是不允许在未经知识产权部门授权的情况下,向其他国家或实验室运送任何物品。

  公共卫生局发言人莫里塞特(Eric Morissette)未能证实那批运往中国的货物是否获得这些授权。不过,他表示,为了促进全球科学工作交流,加拿大国家微生物实验室与其他国家的合作伙伴分享病原体和毒素样本,也是"常规"。

  他补充说,这些交流必须遵循严格的协议,包括《人类病原体和毒素法案》(HPTA)、《危险货物运输法案》,加拿大生物安全标准,以及实验室标准操作程序的要求。

  对于那批发往中国的货物,莫里塞特说:"我们可以确认拥有与货物有关的所有纪录,并遵守上述法案和标准操作程序。"综合报道

image.png

  邱香果早前在NML实验室工作。CBC

   0
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
6 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
10 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.