温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
方慧兰终于见到了中国外长,加中关系出现转机
www.bcbay.com | 2019-08-02 09:07:32  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大外交部长方慧兰说,她今天在会见中国外长时指出了加拿大人被中国拘留的问题。这是去年12月北京逮捕两名加拿大人以来,外交部长方慧兰首次会见了中国外交部长,批评人士称这是中国的行为是“人质外交”。

  据加拿大《环球邮报》报道,方慧兰说和中国外交部长王毅在曼谷东盟外长会议期间举行了双边会晤,双方都表示会“致力于继续讨论”。

  方慧兰在东南亚国家联盟年度首脑会议的一次电话会议上对记者说,我们能够直接面对面地讨论这些问题,这绝对是一个积极的步骤。 之前中国掐断了与加拿大的官方沟通管道。

  在双方的会晤中,中国外长王毅还对华为首席财务官孟晚舟的引渡程序表示了担忧。中国政府逮捕加拿大前外交官迈克尔•科夫里格和企业家迈克尔•斯帕弗的时间,正是在华为高管孟晚舟被拘捕几天后,加拿大的盟友称这是明显的政治报复。

  图片来源:ROMEO GACAD/AFP/GETTY IMAGES

  图片来源 BBC NEWS

  方慧兰说:“我们就对两国都重要的问题交换了意见。正如我认为加拿大人理解的那样,目前加拿大与中国的关系非常复杂。我相信,就像我在北美自由贸易协定谈判当中所表明的,取得成功的最可靠途径就是通过我们私下的秘密谈判。”

  目前两名被中国拘留的加拿大人仍然在被监禁中,无法与家人和律师见面,他们被指控犯有间谍罪。 方慧兰说:“我借此机会表达了加拿大对中国任意拘留两人的关切。”另外,孟晚舟在等待引渡听证会期间被法庭保释,住在温哥华的一所价值数百万元的豪宅里,也可以在温哥华市区自由行动。

  图片来源 Darryl Dyck/Canadian Press

  去年12月以来,中国不断给加拿大施加经济压力,不仅封锁了加拿大的猪肉和牛肉出口,还停止了对大豆和油菜籽的购买。 现在这种冷淡关系似乎有了突破的迹象,特别是加拿大人将在十月份的联邦大选中投票。

  一个月前,加拿大前驻华大使麦家廉向香港《南华早报》透露,他告诫中国外交部官员,针对孟晚舟的进一步制裁可能有助于保守党的选举,这将大大不利于中国政府。他警告北京,对加拿大采取进一步的惩罚性措施可能会导致自由党总理特鲁多下台。“任何对加拿大持负面态度的人都会帮助保守党,他们对中国的友好程度远不及自由党。”

  图片来源:Bloomberg

  不过,方慧兰随即表示特鲁多政府与麦家廉的评论无关。 她还谴责了这种行为,说加拿大人不应该就影响加拿大的选举结果向任何外国政府提供建议。方慧兰当时说,麦家廉先生不是代表加拿大政府发言。

   0
相关新闻
日本大使:在孟晚舟问题上中国耗得起加外长称逮捕孟晚舟“正确”,中方回应
保守党议员:会抵制华为参与建设5G网络 除保守党领希尔建议特鲁多这样对付中国
川普承诺获证实 特鲁多反击中国"天真说"加拿大华裔部长敏感时刻访华 还发了这样的
学者:台加是天然伙伴 加拿大应考虑和台湾中国这样批加拿大 特鲁多G20白折腾了?
中国驻加大使离任,仍不忘要教训加拿大总理离任之前,中国大使给加拿大留了番话
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 22秒视频曝光!华人女孩惨遭群殴 高喊中文
2 放了孟晚舟?加国总理特鲁多再出面表态
3 BC省考成绩单全错 90分多变8分 华裔妈妈崩
4 远离起跑线的移民孩子 暑期回国 内心深受感
5 西温豪宅区7月每天1家被盗 有人被偷$80万珠
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 22秒视频曝光!华人女孩惨遭群殴 高喊中文
2 生鸡肉煮前不要洗 加拿大这疫情再爆发
3 放了孟晚舟?加国总理特鲁多再出面表态
4 BC省考成绩单全错 90分多变8分 华裔妈妈崩
5 美联储自2008年来首次降息,加元暴涨
6 远离起跑线的移民孩子 暑期回国 内心深受感
7 刚刚!美国宣布从加拿大进口处方药 加国要
8 你苦等的路考他两天约到 RMD华人驾考教练这
9 西温豪宅区7月每天1家被盗 有人被偷$80万珠
10 想上清华?加拿大华裔学生免笔试 考汉语简单


最新专稿 更多>>
1 22秒视频曝光!华人女孩惨遭群殴 高喊中文
2 BC省考成绩单全错 90分多变8分 华裔妈妈崩
3 想上清华?加拿大华裔学生免笔试 考汉语简单
4 西温豪宅区7月每天1家被盗 有人被偷$80万珠
5 昨晚!温哥华国际烟花节加拿大队登场,美哭
6 可怕!加拿大疑似华裔女孩惨遭多人拳打脚踢
7 再报丑闻:美国知名大学因谎报数据被移除20
8 考SAT有什么用:女孩逃课被评为诺贝尔和平
9 远离起跑线的移民孩子 暑期回国 内心深受感
10 你会不会突然出现,在街角的咖啡店 - Gigi
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.