温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
日本大使:在孟晚舟问题上中国耗得起
www.bcbay.com | 2019-07-19 11:40:28  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本驻加拿大大使石兼公博Kimihiro Ishikane在接受加拿大广播公司英语广播电台采访时表示,目前交恶的加中关系恐怕短期内难以好转,如果中国方面看不到能够从本届加拿大政府得到其想要东西的前景,则中国政府会等到加拿大大选结束、下一届政府上台后再解决与加拿大的外交冲突。

  石兼公博大使

  这一提前录制的对日本驻加拿大大使石兼公博的采访将在加拿大广播公司英语广播电台星期六早晨的The House节目中播出。

  日本驻加拿大大使石兼公博 / Andrew Lee/CBC News

  石兼公博大使指出,中国领导人不用担心每四年一次的大选会带来的权力更迭,如果中国领导人认为下一届加拿大政府在孟晚舟和华为公司问题上做法会不一样,则中国政府就不会认真的与本届加拿大政府谈判解决双边关系问题。

  华为孟晚舟

  在2018年12初加拿大警方应美国司法机关的要求,在温哥华国际机场拘捕了在那里转机的中国华为公司首席财务官孟晚舟之后,中国警方以触犯国家安全法为由逮捕了两位加拿大公民Kovrig 和 Spavor;在加拿大法庭开始审议美国要求引渡孟晚舟的引渡案后,中国政府又采取了禁止进口加拿大油菜籽和加拿大生猪肉的贸易措施。

  半年多来,中国政府多次强烈要求加拿大方面释放孟晚舟,并直接或间接的把是否释放孟晚舟与中加关系是否能够回归正常联系在一起。

  制裁加不理睬

  虽然加拿大外交部和加拿大总理特鲁多都多次尝试与中国方面对话解决两位加拿大公民被关押的问题和中国限制加拿大农牧业产品进入中国市场的问题,但都受到中国方面的冷遇。

  在不久前举行的20国集团峰会上,加拿大总理特鲁多虽然与中国国家主席习近平比邻而坐,但双方都视对方为无物、全程没有交流。直到欢迎晚宴上特鲁多才找机会与习近平进行了几分钟的交谈。

  加拿大还动用与盟国的关系向中国政府施压。在加拿大的请求下,美国、英国、法国、德国、欧盟、澳大利亚等西方盟国发声要求中国政府释放以触犯国家安全法为由监禁的两位加拿大公民。不过日本和新西兰在这个问题上保持了沉默。

  但加拿大上述所有的努力都没有产生效果。

  要坚持原则

  日本驻加拿大大使石兼公博指出,加拿大半年多来经受来自中国的逮捕公民、贸易争端、对话渠道关闭等问题日本都经历过。2012年中国与日本在尖阁列岛(中国称为钓鱼岛)主权问题上的争端激化后,中国不但对日本采取了与过去半年对付加拿大同样的手段,而且那场外交战和贸易战一打就是六、七年。

  2014年安倍与习近平在北京亚太经合会冰冷握手的照片 / The Associated Press

  在2014年日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平在北京亚太经合会首脑会议上礼节性握手时双方都避免与对方有眼神接触的照片让人尴尬,可以与特鲁多和习近平在这次日本20国集团峰会时座位挨在一起却互相不理睬的照片相比。

  日本驻加拿大大使石兼公博总结说,日本用了差不多7年的时间才走出与中国的外交战,靠的是坚持原则和不断地努力、靠的是幕后不声张地斡旋;日本在与中国的外交战中坚持的原则是领土主权,而加拿大目前与中国的争端中坚持的原则是法制;必须让中国领导人明白在原则问题上决不会让步,否则中国就会用制裁加拖延、不理睬的办法对付你。

   0
相关新闻
民调:近七成加拿大人反对华为开发加拿大5加拿大或推迟决定华为5G,电信商不爽
10月大选后决定 是否允许华为参建加拿大5G加拿大也在报复?900种中国食品被查出有问
加拿大退休教师成独行侠,中领馆前孤身抗议加外长称逮捕孟晚舟“正确”,中方回应
保守党议员:会抵制华为参与建设5G网络 除麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处
中国暂停进口加拿大猪肉后再做极不寻常举动加媒:孟晚舟案有蹊跷 加拿大成了美国帮凶
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 官宣!中国移民局推出新政 放宽“中国绿卡
2 围城?过半数加拿大人想逃离现居住地 你想
3 在公园做这事 分分钟将面临巨额罚单
4 8月中国移民局出新政!海外华人迎来重大利
5 刚刚!章莹颖案宣判 凶手终身监禁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国放宽绿卡申请!8月起海外华人爽了
2 敏感时期!他将出任中国驻加拿大新一任大使
3 官宣!中国移民局推出新政 放宽“中国绿卡
4 加拿大已成全球房地产泡沫最严重国家?中国
5 围城?过半数加拿大人想逃离现居住地 你想
6 在公园做这事 分分钟将面临巨额罚单
7 不管房价多贵 这儿仍是加拿大人最想置业的
8 8月中国移民局出新政!海外华人迎来重大利
9 如果你是TD客户被扣了这个数 那就要小心了
10 刚刚!章莹颖案宣判 凶手终身监禁


最新专稿 更多>>
1 七月温哥华:蓝莓才是水果界的灵魂歌手
2 官宣!中国移民局推出新政 放宽“中国绿卡
3 刚刚!章莹颖案宣判 凶手终身监禁
4 8月中国移民局出新政!海外华人迎来重大利
5 在公园做这事 分分钟将面临巨额罚单
6 围城?过半数加拿大人想逃离现居住地 你想
7 煤气镇炫酷餐厅鹅肝酱 颜值最美让你舍不得
8 敏感时期!他将出任中国驻加拿大新一任大使
9 继菲律宾之后 这个国家也要把垃圾退回加拿
10 加拿大已成全球房地产泡沫最严重国家?中国
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.