温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大陆学者:中国是崛起强权 确实想改变国际现状
www.bcbay.com | 2019-07-10 15:44:13  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国国际关系学者贺凯今天表示,中国崛起确实在改变国际现状,"但应该思考的是,中国要挑战什么制度、想维持什么制度";他并断言,5年之内全球体制秩序将走向多极状态。

  对于中美冲突,中国国家安全部所属智库研究员杨文静则认为,中国长期"有目的"的经营与美国盟友伙伴的关系,"即便美国想孤立中国,这些国家也难以承受这样的代价"。

1_122P32517_0.jpg

  北京清华大学国际关系研究院今天举办第12届政治学与国际关系学术共同体年会。澳洲格里菲斯大学(Griffith University)亚洲研究所教授、南开大学周恩来政府管理学院讲座教授贺凯下午在"中美竞争与亚太秩序的走向"分组论坛作上述表示。

  他认为,在现代国国际社会中,两国不可能永远对抗,即使在冷战期间,美、苏也有一些合作。因此,中国崛起与美国衰弱虽然是结构性矛盾,应该要以平常心看待,不须过度悲观,也不能太乐观,"即便对抗也是正常的";同时,中国也不该将美国视为敌人(enemy),否则将会"创造敌人"(create enemy)。

  对于崛起中国是否挑战现有国际秩序,贺凯认为应该进一步讨论,"中国想要挑战哪一部分的国际秩序(order),又想维护哪一部分的国际秩序"。

  他表示,如果单纯从国际关系角度看,"中国就是一个挑战者,中国就是想改变现状,因为就定义而言,中国就是一个崛起强权(raising power by definition),但这并不代表中国是个捣蛋者或破坏者"。

  贺凯预测,美国仍能确保今后5年内是亚太地区,乃至全世界的安全秩序,仍会维持单极世界,"中国是想挑战,但实力还不到";而从中美经济成长趋势来看,亚太地区今后5年的经济秩序(economic order)则会成为双极结构。

  但他也断言,全球制度秩序(institution order)今后则会成为多极世界,因为中国、东协,以及美国如今都非常积极投入"制度竞争"。

  中国现代国际关系研究院美国研究所美国外交研究室主任杨文静则在会中提到,中国长期以来"有目的"的经营与美国盟友、伙伴的关系,与这些国家形成了非常深厚的"经济相互依存关系"。

  因此她认为,即便美国想在经济上脱钩、孤立中国,这些国家也难以承受这样的代价,势必对美国产生牵制。

  杨文静并表示,虽然中美在亚太形成以竞争为主的关系,美国对中国竞争体现集中、明显,包括经济脱钩,以印太战略取代亚太再平衡等等,但不排除仍有合作机会,中美在亚太也仍有调和空间,安全上不至于全面对抗,特别是区域国家在"经济选中国、安全选美国"的选择困境,会对中美竞争设定安全阀。

   0
24小时新闻排行榜
1 载20名中国游客巴士失控 华裔司机死亡
2 华裔女子乘豪华游轮 生病后被丢在阿拉斯加
3 官宣!温哥华将全城瘫痪 公交系统完全停工
4 51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕
5 加拿大生活不容易:蔬菜水果再次大涨价
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万
2 加拿大房市即将进入卖方市场 最火的城市是
3 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
4 杜鲁多将宣布新内阁名单,加拿大外长是他!
5 女子嫁给大10岁的老外 结婚第一天就受辱
6 19岁美女下嫁二婚高晓松 却在1年后离婚
7 多伦多Airbnb房东遭受重大打击,5000套房下
8 载20名中国游客巴士失控 华裔司机死亡
9 华人房东求助 女留学生欠数千房租开保时捷
10 华裔女子乘豪华游轮 生病后被丢在阿拉斯加


最新专稿 更多>>
1 中国学生输不起!1.5亿买豪宅现跌800万,亏
2 太狠!靠晒娃赚千万、80万粉丝的网红博主竟
3 51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕
4 29岁中国女子失联3周,父母越洋求助,求扩
5 官宣!温哥华将全城瘫痪 公交系统完全停工
6 刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
7 耗资19亿!圣保罗医院确认开工 唐人街迎大
8 在温哥华 陷在游戏里的千禧一代 拿他们怎么
9 高度谨慎!加拿大提升香港旅行风险级别
10 加拿大女子墨西哥度假遇袭 惨遭爆打成猪头
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.