温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
www.bcbay.com | 2019-07-02 11:20:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

公务员、

大学及中小学教师、

医护人员、

银行职员等基层人员的

私人“中国护照”

必须由单位统一管理,

否则就是和上面对着干!

今年暑假不少中国民众来美旅行计划受阻,除了担忧两国Mao(贸) Yi (易)往来的影响以及美国近期治安不靖等因素,不少中国民众表示,他们的私人护照被要求上缴,改由单位统一管理,出国旅行不再畅通无阻。

image.png

中国南方某省会城市银行职员陈小姐表示,她本来计划今年暑假,来美国与认识两年的男朋友相聚,商量婚礼具体安排。但一个多月前收到单位通知,要求上缴私人护照,由银行统一管理。“真的是不想上缴”,陈小姐表示,她拥有私人护照将近十年,去过东南亚和欧美许多国家,从来没有发生护照要上缴管理事情,实在不解为何要集体管理护照。她表示,她的领导和同事都知道她有私人护照,“不上缴就相当于和上面对着干,往后日子怎么过?”

陈小姐表示,银行系统过去都是高层领导才会被管理护照,想不到现在普通职员也被列入出国受限行列。

事实上从去年10月国庆节黄金周长假之前,中国已开始收紧对基层公务员的出境管理,包括不少地区中小学教师和普通医护人员,都接到上级通知要求上缴私人护照。

西北地区小学教师谢女士表示,不久前他们学校的教师们都收到通知,“要求各学区主任、中学校长、县属各中小学校长、幼儿园园长,请将本单位教师办理的护照、港澳通行证、台湾通行证一并集中收齐,上交教育局档案室统一管理,对拒不上交所持因私出国(境)证件的将予以惩处”。谢女士表示,据她所知道拒绝上缴护照的,一旦被查出,至少罚款5000元人民币。

数月间,私人护照集体管理目标人群继续加大,北方部分地区教育局近期还发布关于“开展违规因私出国(境)专项清理整治工作紧急通知”,要求各地学校重点清理整治拒不上交因私出国证件,以及未经批准擅自出国情况,对因私出国情况隐瞒不报等问题。

西北地区三县城市电大教师孙女士表示,他们学校所有人都被要求上交了私人护照。她因为早早就计划来美生孩子,所有手续都已经办好,没有上交护照,最后办了两年停薪留职。“说实在心里还是很担心,不知两年后回去,工作还能保得住吗?”

经常往返中美两地的北京刘女士表示,因孩子留学毕业后留在美国工作,她本人多次来美,先生从来没有机会陪同一起,因为先生在北京知名媒体“当官”,护照多年前就被统一管理,轻易不能出国。自己则因为早早退休,离开“体制内”,出入不受限制。不过她担心,如果护照集中管理限制目标人群继续扩大,难保有一天自己出国也会寸步难行。

据南方某省会城市大学教师蔡女士表示,她和同事们最近也接到校方要求上缴私人护照统一管理的通知,“上面说也并不是完全限制出国,但出国要向主管申请要回私人护照,而且至少三位主管同时批准”。蔡女士表示,本来打算今年暑假陪孩子来美国看大学的,但因考虑到手续繁复,搞不好还在学校惹一身骚,只好作罢。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 看了这些惊人的真相,加拿大又要傲娇了…
2 爱喝瓶装水?下场惊悚…这些食物也很危险
3 加拿大海关警告!夏天来了 他们又“忙碌”
4 在加拿大“人生七十才开始” 让我优雅的老
5 继美国后 又一个绕过5G直冲6G的经济大国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多急了:我和习近平是这么说的
2 看了这些惊人的真相,加拿大又要傲娇了…
3 爱喝瓶装水?下场惊悚…这些食物也很危险
4 Canada Day倒计时 大温国庆日免费活动全在
5 王宝强被华人经纪坑惨了?美国豪宅竟亏百万
6 川普对中朝双管齐下 加拿大这下惨了
7 加拿大海关警告!夏天来了 他们又“忙碌”
8 加拿大最大Costco开张 千个车位24个加油泵
9 尴尬 特鲁多主动与巴西总统握手却惨被无视
10 在加拿大“人生七十才开始” 让我优雅的老


最新专稿 更多>>
1 超美!温哥华国庆节烟花秀 惊艳了夜空
2 看了这些惊人的真相,加拿大又要傲娇了…
3 爱喝瓶装水?下场惊悚…这些食物也很危险
4 在加拿大“人生七十才开始” 让我优雅的老
5 让他告诉你,什么美食才是加拿大风味?
6 加拿大高危性罪犯一个月内 两次犯案 两次获
7 加拿大海关警告!夏天来了 他们又“忙碌”
8 Canada Day倒计时 大温国庆日免费活动全在
9 王宝强被华人经纪坑惨了?美国豪宅竟亏百万
10 特鲁多又被玩弄了?川普根本没和习谈孟晚舟
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.