温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
寻梦父女溺亡照震撼全球 类似事件曾改变加国政坛
www.bcbay.com | 2019-06-27 12:55:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(bcbay.com)杰瑞综合报道:全世界都被一对父女溺亡的照片而震撼了。

9a88-hyzpvir2357141.jpg

  萨尔瓦多男子拉米雷斯(Oscar Martinez Ramirez)23日带着23个月大的女儿,企图从墨西哥渡河到德州寻求庇护时,不幸溺亡。

  25岁的拉米雷斯和女儿薇乐莉亚(Valeria)是在墨西哥马塔莫罗斯(Matamoros)渡过葛兰德河游向德州布朗斯维尔(Brownsville)时,被激流沖走。照片中,爸爸用T恤包住女儿,试图安全渡河。女孩临死前紧紧抱着爸爸脖子的小手,还清晰可见。


  悲惨的画面,凸显移民和寻求庇护者面对美国百般阻挠的政策,仍试图进入美国的危险和绝望。

  拉米雷斯的母亲萝莎·拉米雷斯(Rosa Ramírez)告诉美联社,“我感受到无人能填补的大洞,但我也感受到满满的温柔。你可以看到他如何保护她,至死不曾放手。他们的身体很难看,但他们死在彼此的怀里。”


  根据美联社的报道,拉米雷斯与21岁的妻子塔尼娅塔尼娅·瓦内萨·阿瓦洛斯(Tania Vanessa ávalos)原本住在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多郊区圣马丁,有一儿一女。

  萝莎·拉米雷斯表示,当地有帮派暴力问题,现在情况比较平静。儿子一家本来和她同住,但他们想到美国打工,赚钱后回到萨尔瓦多盖房子,于是在4月初动身前往美国。萝莎说,"我告诉他,“儿子,别去。如果你真要走,把女儿留下来。”但儿子不依,还和萝莎说:“不,妈妈,我怎么可能会留下她?”

  面对儿子和孙女惨死,萝莎说,“以后我会要那些考虑移民的人好好想一想,不是每个人都能过上你所听说的美国梦。”“我多么想儿子和孙女在这里。不管怎样,在自己的国家日子总是能过得下去。”

  拉米雷斯带着妻女4月从萨尔瓦多出发,于6月23日早上抵达马塔莫罗斯,并前往美国领事馆试图安排庇护申请面谈的日期。

  当地官员指出,庇护申请面谈人数众多,已有约800到1700人在等候,但美方一周只处理40到45人。目前不清楚他们在美国领事馆得到什么回答,但全家人随后沿着河岸走,可能眼见当时河面状似平稳,决定铤而走险,从河旁一个小公园偷渡过河。

  美联社报道指,拉米雷斯与女儿薇乐莉亚23日其实已经渡河抵达德州侧的河岸,在他把女儿留在岸边,准备回另一侧去接妻子时,薇乐莉亚害怕得扑倒在水里,拉米雷斯因此回头找她,父女两人才被水沖走。

  拉米雷斯的妻子阿瓦洛斯没有受伤。但移民官员恩里克·马西尔(Enrique Maciel)表示,过于震惊的她,不愿与记者说话。第二天阿瓦洛斯已与死者遗体一起飞回萨尔瓦多。


美国边境政策再受质疑

  美国总统川普说:“这就像我一直所说的那样。如果他们解决了这些法律,我们就不会那样做。”川普要求提供45亿美元紧急资金,以支持边境行动,应对抵达美国与墨西哥边境的移民涌入。但是,民主党控制的美国国会则不同意。


  根据美国媒体报道,在川普上台之前,来自中美洲的移民要想申请难民资格,可以先进入美国等待资格审查。川普上台后,禁止这些人进入美国,把他们堵在墨西哥,申请难民资格也变得更难。而且,川普政府采取“零容忍”政策,对非法进入美国美国的难民家庭进行“骨肉分离”,无陪伴幼儿被集中关押在一起。

  最近媒体揭露,这些关押小孩子的地方条件非常差,连肥皂都没有。对此,支持川普的“福克斯新闻”一档清谈节目的主持人说:“我们边境局又不负责建万豪酒店。”哥伦比亚广播公司(CBS)的“斯蒂芬·科拜尔夜场秀”的主持人科拜尔则引用以前被索马里海盗和塔利班扣押过的人质的话说,索马里海盗和塔利班在关押人的时候,也给人肥皂啊!

  对川普这些强硬政策,一些人口走私团伙的蛇头则趁机煽动非法移民说:“如果你们现在不进入美国,将来就更难了。”这让本来情绪紧张的移民更加焦虑。


  美联社报道说,川普政府实行“零容忍”政策后,有一些支持移民的组织就表示,这样会让一些人想通过其他更危险的渠道进入美国,会增加死亡人数的。该报道说,去年一年,因为试图从非法渠道进入美国而丧生的移民人数达283人。今年到目前为止的数据还没有公布。

  美联社的报道援引一名移民政策专家的话说,随着美国的政策日趋强硬以及墨西哥在美国的压力下也对移民采取更强硬的打压政策,人们将会看到更多“绝望的人,以更冒险的方式进入美国或墨西哥”。

类似事件曾改变加拿大政坛

  拉米雷斯父女溺亡的照片不禁让人联想起四年前的另一组照片,那是同样震撼全球的一组照片。

  2015年9月,一名3岁的叙利亚小难民艾兰·库尔迪在土耳其海滩上,面朝下趴在沙滩上,仿佛睡着。事实上,他所乘坐的难民船因严重超载而倾覆,包括5名儿童在内的10多名偷渡客溺亡。


  库尔迪溺亡的照片一度引发全球对难民问题的关注。英国《每日邮报》惊呼:“人间惨剧的一个小小遇难者!”意大利《共和国报》评论:“一张令世界沉默的照片。”


  照片发布后一周,各难民救助机构收到成倍捐款,瑞典红十字会收到的捐款一度猛增55倍。

  艾兰·库尔迪的姑姑蒂玛·库尔迪已经在1992年移民加拿大,住在BC省。


  事发后,她接受加拿大媒体采访,哭泣着讲述事情经过。她说,船翻了以后,海浪不停打来,弟弟阿卜杜拉紧紧挽住两个男孩,竭尽全力把孩子们举出水面,之后发现大男孩古力普已经死了,只能放开他,想救小的,但看到艾兰也已死去,双眼出血,他合上艾兰的眼睛,再寻找妻子,看到妻子的尸体漂浮在附近。

  蒂玛哭着说,两个孩子从未有过好的生活,两周前,小外甥古力普还来电话,说:“姑姑,你能给我买辆自行车吗?”,我告诉弟弟阿卜杜拉,总有一天我会给你多寄点钱,给古力普买辆自行车。


  在叙利亚情况恶化后,蒂玛从事发前一年年底开始,想先赞助另一个弟弟穆哈默德来加拿大,但难民申请因缺文件而被加拿大拒绝,她曾经给移民部长亚历山大写信,请求帮助她的家人,但没有回音。

  蒂玛说,我一次只能赞助一个家庭,而且我没有要求加拿大政府提供任何财政援助。

  小男孩的父亲阿卜杜拉·库尔迪表示,在看到这场悲剧后,加拿大官员很快向他提供了加拿大公民身份,但被他拒绝了。


  由于媒体曝光库尔迪的家人曾试图向加拿大申请避难,此事也对当年的加拿大大选产生了影响。承诺要接收2.5万名叙利亚难民的特鲁多最终当选加拿大总理。

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.