温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
他弄丢护照惨困机场18年 写千字日记…
www.bcbay.com | 2019-06-18 09:28:09  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

近年来,难民议题始终是各国讨论的焦点。出生伊朗的男子纳赛里(Mehran Karimi Nasseri)本身也是难民,1988年时本以为可以从巴黎前往伦敦,却遗失相关文件与护照,最后在机场住了18年,直到2006年因病住院,才终于结束不稳定的日子;他的故事也促成了知名电影《航站情缘》(The Terminal)的诞生。


▲纳赛里在机场生活时,总会坐在红色椅子上。(图/达志影像/美联社)

纳赛里1943年于伊朗城市马斯吉德苏莱曼(Masjed Soleyman)出生,他1973年前往英国读书,期间参加一场反对伊朗沙王巴勒维(Shah Reza Pahlavi)的示威活动。他声称,反政府的自己1977年回到伊朗后被监禁,接着处于流亡状态。

高调抗议政权的行为带来诸多不便,纳赛里寻求政治庇护,却被欧洲各国拒绝长达4年;联合国难民事务高级专员1981年才终于发放难民身分。由于获得相关文件,他可以在欧洲国家申请成为公民,打算余生要在英国定居,怎料却陷入困境。

1988年,纳赛里从巴黎前往伦敦,抵达希斯洛机场,他的美梦碎了,相关人员将他遣返回法国。他表示,包包里原本装着难民文件与护照,有人趁他搭乘火车时偷走。

纳赛里起初遭法国警方逮捕,不过他可以合法进入机场,因此随后获释,尴尬的是,他无法离开机场,没有相关证件,也没办法回到伊朗,他便开始在法国巴黎戴高乐机场第一航厦生活,一住就是18年,从1988年8月到2006年7月都能看到他的身影。

滞留机场的光阴中,纳赛里会把随身行李放在身边,他花费大量时间阅读,研究经济学,还写下1000多页篇幅的日记。他经常在美食广场的麦当劳用餐,除了填饱肚子,他也懂得一些娱乐,那就是替自己卷烟。

纳赛里似乎变得与机场密不可分,员工甚至会带报纸与食物给他,他也尽力维持良好仪态,会固定清洗衣服。同时,他的情况引起国际社会的关注,来自各地的记者前来机场采访;此外,还有美国民众写信鼓励,夹带100美元,“请让他知道,我们期盼他有个安全、舒适与开心的未来。”

法国人权律师布尔盖特(Christian Bourguet)后来成为纳赛里的律师,过程中不断面临各种难题。直到2006年,纳赛里健康状况亮红灯,住进医院,据悉他在法国得到了自由,2008年来到巴黎郊区的一处庇护所,终于开展稳定的生活,还借由出版的自传赚进收益,不过,他疑似是在机场住太久,精神一度有些问题,说词也反复不定。

   0
相关新闻
偷渡来加16年:广州68岁华人老太被遣返网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
下月移民政策或大变 华人移民应关心什么?疯狂:6万叙利亚难民蜂拥入籍,只为大选投
更多新移民难民无家可归 大城市收容所压力加拿大边检局雇员获发防弹衣 网上炸了
川普这道死命令害人!加拿大再迎一波难民潮看加拿大的移民拘留中心
民调:多数加拿大人反对接收更多难民寻梦父女溺亡照震撼全球 类似事件曾改变加
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.