温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大独居老人活不起:老伴去世后养老金骤减
www.bcbay.com | 2019-06-15 09:30:39  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  人到老年,死亡是一件不可避免的事情。很多华人选择移民到加拿大,看中的就是这个国家良好的教育、医疗和养老福利。然而,近期一项调查分析显示,加拿大的退休养老金计划,并不像想象的那么美好。

  CBC新闻的一项调查显示,配偶去世后,另一半的养老金会大幅度削减,甚至导致独身老人的生活无法得到保障。

  在加拿大,老年人在退休之后一般有两个重要的收入来源:加拿大退休金计划(Canada Pension Plan,简称CPP)和养老金计划(Old Age Security,简称OAS)。

  养老金OAS是一项基本社会福利,政府每隔3个月会根据“居民消费价格指数”对养老金加以调整。加拿大公民或永久居民不论资产或有无收入,年龄达到65岁并达到规定的居住年限均可获得养老金。

  退休金计划CPP是除魁北克以外的加拿大其他各省都在实施的加拿大退休计划。退休金是要上班才会有的一种福利,所有加拿大人都可以在工作过程中购买,一般由企业和员工共同购买,从每个月的工资单中扣除。退休金的领取不限身份和年限,只要上班时缴纳过,达到年龄后就可以申请,哪怕申请人到时候不在加拿大居住都可以。

  领取的金额由购买计划的年限长短、金额大小、以及何时提取来决定。申请人最早可以从60岁的时候开始申请,但是得到的金额会比正常65岁申请时少36%;反过来,如果70岁再申请,则可比正常情况下多拿42%。

  CBC NEWS

  如果老年夫妇同时申领CPP和OAS的情况下,他们可以获得的最大福利约为每月3500元,然而当另一半去世之后,情况就截然不同了。

  来自Burlington的理财顾问John Krasevec说,“老伴去世之后,你的收入会立刻减半,但是原本你们两人共同承担的地税和账单却不会减半,如果没有提前做好准备,这可能会造成不小的冲击。”

  事实上,大多数领取CPP养老金的人很难获得最高福利,即每个月1154元。如果健在老人想要福利最大化,要么是他们提早退休,或者是工作时处于低收入阶层,这样的话就可以领取已故配偶60%的养老金。

  hmfst

  但是,每个人可以获得的最大福利是有上限的,通常来说如果一个人的CPP和OAS获得的多了,那么保障性收入补充(Guaranteed Income Supplement,简称GIS)就会相应减少。

  2017年,加拿大总人口的预期寿命为男性79岁,女性83岁。数据还显示,加拿大现在的独居老人比以往任何时候都要多,这反映出目前社会上有越来越多失去配偶的老年人,他们的养老问题需要社会的重视。以下是一些在申领养老金时经常会遇到的问题:

  1. 如果健在配偶年龄在65岁以下该怎么办?

  如果健在配偶不满65岁,他们可以获得去世配偶养老金的37.5%,这个金额每年都会有所增加,比如今年,会在原基础上涨193.66元。

  2. 如果配偶在去世前并没有申请CPP怎么办?

  已故配偶的CPP取决于他们职业生涯所作出的贡献,跟去世时的年龄和是否申请都无关。如果健在配偶年龄超过了65岁,那么就可以获得老伴CPP60%作为额外福利;如果年龄在65岁以下,则只能获得对方37.5%的养老金额。

  3. 如果配偶去世时孩子还不满18岁怎么办?

  这种情况下,养老金中的一部分会分出来用于抚养孩子,目前的金额是每个孩子每月可以领250.27元。在孩子成年之后,25岁之前,如果他/她大学在读,也可以继续保留这个福利,前提是需要提供学校证明。

  4. 配偶去世时,另一半正居住在海外怎么办?

  养老金是一个人在工作时缴纳的钱,所以不管现居何处都可以享受。这个条款同样适用于OAS,只要年满65岁就可以领取,但是在离开加拿大时他们必须是公民或永久居民的身份,且成年后在加拿大生活了至少20年以上。

  5. 配偶去世时,两人正处于分居状态怎么办?

  对于已经分居的夫妻,要取决于对方是否已经开始了另一段和他人同居的关系。打个比方,如果两人只是分居,没有离婚,那么健在的配偶就可以获得对方养老金的部分份额;但如果去世配偶已经有了另一段事实婚姻,那么和去世配偶同居在一起的人将会得到他/她的部分养老金。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
9 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
10 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.