温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港"反送中"白热化 中国再次警告加拿大
www.bcbay.com | 2019-06-13 09:18:43  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)6月12日发表声明,对最近在香港发生的“拒恶法 反送中”大规模游行抗议和612罢工罢课罢市活动表达了担心,敦促港府“听取人民的声音以及国际上朋友们的声音”。在方慧兰发表声明的几个小时后,中国对加拿大表达了“强烈不满和坚决反对”。

据加拿大CBC报道,方慧兰在声明中还表示许多加拿大公民生活在香港,加拿大政府对修改《逃犯条例》带来的潜在影响表示关注,这一事件也关乎国际社会对香港的商贸信心和香港的国际声誉。

言论自由和集会自由是香港自由社会的基石。立法应该确保香港的高度自治、法治规则和司法独立,方慧兰说。在此之前一天,加拿大外交部门发布了到香港的旅行警告。


(Lam Yik Fei/The New York Times)

香港修订《逃犯条例》将令任何在香港的人士有可能被引渡至中国受审。目前香港与20个司法管辖区签订了引渡协议,都是在1997年之前签署,均是自由、民主和法治地区,并不包括中国。部分香港人认为《逃犯条例》的修订严重侵犯香港的自治权利,破坏香港的言论自由和司法独立。

香港警方周三动用催泪弹和橡胶子弹驱散示威者。国际特赦组织对香港政府表示谴责,认为警察使用催泪瓦斯和胡椒喷雾对抗绝大多数和平抗议者的丑陋场面违反了国际法。

(Kin Cheung/Associated Press)

在方慧兰发表声明的几个小时后,中国驻加拿大使馆发表声明:“香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。

日前,加方有关人士就香港特区政府修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不停说三道四,我们对此表示强烈不满和坚决反对......任何国家不应以关心本国侨民为由干涉别国内政,加拿大也有很多外国侨民......”

加拿大应美国要求逮捕涉嫌犯罪的华为公司高管孟晚舟之后,中国政府反应强烈,中加关系急转直下。上个月中国逮捕了两名加拿大公民,其中康明凯(Michael John Kovrig)涉嫌为境外刺探国家秘密和情报,斯帕弗(Michael Spavor)涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密。

加拿大总理杜鲁多表态说,中方逮捕加拿大公民完全是出于政治原因的打击报复行为。中国外交部发言人在孟晚舟刚被逮捕时威胁加拿大,如果不立即释放孟晚舟,“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任”。


(Adrian Wyld/The Canadian Press)

中国政府把中加关系的责任全部推在加拿大身上,有意回避与加拿大的对话沟通。6月12日杜鲁多办公室证实,杜鲁多试图与中国总理李克强通电话的要求,被中国政府拒绝。

加拿大外长方慧兰也多次尝试与王毅沟通无果,似乎说明了中国已经切断了与加拿大的沟通管道。她不得不通过CBC电台的采访来向中国方面传达信息,表示中国政府如果能听得到她,她急切希望能够与王毅见面或通话。

华为孟晚舟引渡案已经进入加拿大的司法程序,孟晚舟被允许居住在自己的温哥华豪宅中,不过两名被中国逮捕的加拿大人就没那么幸运了。杜鲁多现在面临来自保守党的越来越大的压力,他上周表示希望数周之后在日本大阪的G20峰会上亲自见到习近平。

   0
相关新闻
香港太危险 加拿大大学建议交换生回国被暴徒扔砖 香港七旬老人今日离世
全港周五至周日停课 百名惩教员将任特警称中大情况危急 香港网友于蔡英文脸书求助
香港传学生头部中弹 多人送医年纪最小10个香港中文大学沦为火场!全港停课 内地生撤
开枪港警遭起底,女儿就读小学紧急停课香港迪士尼受修例风波冲击 收入恐减少2.75
香港人心惶惶 港股狂泻800点 人民币大跌子弹划肝肾卡脊骨 年轻的香港男子一度心跳
24小时新闻排行榜
1 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
2 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
3 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
4 天车乘客大增将加派警力 工潮影响料温市最
5 他狠心杀害脑瘫女儿 仍坚信自己无罪渴望赦
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
3 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
4 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
5 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
6 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
7 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
8 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
9 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
10 警告:加拿大经济放缓、联邦赤字增加


最新专稿 更多>>
1 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
2 上海女人在温哥华---出走童话镇
3 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
4 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 上海女人在温哥华——穿越因纽特
7 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
8 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
9 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
10 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.