温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杜鲁多宣布:自由党将禁全部一次性塑料制品
www.bcbay.com | 2019-06-10 10:30:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC最新报道,杜鲁多今天在魁北克宣布,联邦政府将从2021年开始,禁止使用一次性塑料用具和用品,包括塑料吸管,棉签,饮料搅拌器,盘子,餐具,气球棒等塑料制品。

一份完整的被禁物品清单尚未确定,但一位政府消息人士告诉CBC,该清单可能包括上述塑料制品及用品。此外,快餐容器和由发泡聚苯乙烯制成的杯子,也可能进入被禁名单。

CBC报道说,很大程度上,加拿大将用欧盟的模式与方案禁塑,不仅包括时间表,也包括被禁塑料制品清单。

去年10月,欧洲议会以压倒性多数票,通过了欧盟范围内对一次性塑料产品的生产与销售禁令,希望所有成员国从2021年开始,能遵守塑胶品使用规范。

去年6月,杜鲁多在G7峰会上提出了“塑料垃圾零排放”(Ocean Plastics Charter)的倡议,与会的法国,德国,意大利,英国和欧盟首脑立即签署,同意协力寻找处理海洋塑料垃圾的方法。

其实早在2008年10月,加拿大就宣布双酚A为有毒化学物质,由此成为世界上第一个将双酚A及产品列为有毒化学物质的国家,并禁止在婴儿奶瓶的制作过程中使用双酚A。

2016年,加拿大政府又宣布,从2018年7月1日开始,禁售一些含有塑料微珠(microbeads)的产品,包括目前仍在市场尤其药房出售的沐浴露,牙膏和面部磨砂膏等等。

杜鲁多的自由党政府宣布推出禁塑令,显然是向正确的方向又进了一步。

自来水中有83%含微塑料和塑料纤维

2017年9月,由非政府组织Orb和美国明尼苏达大学(University of Minnesota)公共卫生学院联合所做的一项调查显示,全球五大洲的自来水中样本中有83%含有微塑料和塑料纤维。

令研究者瞠目结舌的是,情况最糟的竟然是以科技先进著称于世的加拿大邻居——美国,在那里取得的水样发现,94%的自来水样本中含有微塑料和塑料纤维,每500毫升水中含有4.8个塑料纤维,即使著名的纽约川普大厦(Trump Tower)的自来水也不例外!

瓶装水其实也不是安全

加拿大维多利亚大学(University of Victoria)一个团队的最新研究发现,瓶装水并不是人们所想的那么安全。一般人平均每年会通过饮食摄入70,000-121,000颗“微塑料”,而对于经常喝瓶装水的人,这一数据反而稳定在100,000颗以上。

这项新的研究发表在《环境科学与技术》(Environment Science And Technology)杂志上,它来自26项先前研究的数据,这些研究测量了鱼类、贝类、糖、盐、啤酒和水,以及城市空气中的微塑性颗粒数量。 

微塑料对人类影响如何?

根据Orb在2017年的研究报告,微塑料和塑料纤维可以通过很多途径产生,然后进入自来水系统中,比如工业和建筑业使用的大量塑料制品,家用洗衣机洗衣服,食品和饮料的塑料包装袋...

目前已有大量研究显示,微塑料和塑料纤维对环境和生物有显而易见的负面影响,影响到鱼类,鸟类和其它动物,然后通过食物链影响到人类。

迄今为止,微塑料和塑料纤维对人类健康的影响如何尚不完全清楚,但对动物的研究表明,这些物质进入它们体内后,在消化过程中会释放有毒有害化学物质,可能会导致动物患癌症,激素失调以及其它问题。

由于塑料是不可生物降解的,所以科学家们担心,它们会继续分解成更小碎片,从而穿透细胞、淋巴结以及其它器官。

   0
相关新闻
特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁
加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫
杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的特鲁多今见总督组成政府 少数政府原因找到
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
6 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.