温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
讨债公司把我告了:是不是我的信用就完了?
www.bcbay.com | 2019-05-21 04:54:33  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

前几天多伦多的吴女士家来了一个陌生的白人老头,敲开门什么也不说,递给吴女士一封信。吴女士打开一看,居然是法庭传票,一时间六神无主。吴女士不明白,自己老老实实在加拿大做守法公民,怎么就被告了呢?

image.png

原来告吴女士的是一家讨债公司,今年春节期间,这家讨债公司来电话说吴女士的欠款已经过期,如果不及时还款利息会加倍处罚。吴女士当时就没在意,以为是骗子,就把电话挂了。

不料接下来这家公司连续打电话来要吴女士还钱,吴女士告诉对方,自己从来没借过钱,也不欠任何人钱,一定是对方搞错了。

结果讨债公司把吴女士欠款25000元的资料发过来,有板有眼,利息有零有整。对方说有吴女士的护照复印件和T4税表复印件,如果吴女士不还钱就会告上法庭,还会报告信用局。

吴女士对此十分不解,她深知在加拿大如果欠债不还,信用记录就会受损,作为一个本份的居民,当然不想自己的信用受到损害,但是问题是她根本就没有欠钱,也不知道讨债公司是如何拿到她的复印件的,但她确认对方说的T4表不是她的,因为雇主信息不对。

现在吴女士不知道该怎么办,求助网友指点迷津。

记者就此采访了法律人士冯志强,冯志强说,这种讨债公司搞错人的事情时有发生,不要因为收到法庭传票就惊慌失措,加拿大是个讲求法律证据的国家,只要拿出证据,上法庭讲明情况就可以了。但是一定不能对法庭传票置之不理,否则法庭会做出缺席判决,对当事人来说会非常不利。一定要在规定时间内写出答辩书。

据介绍,加拿大追债公司受到专门法律(《讨债机构法》)的约束,如果违法的话追债公司也会面临被罚款,甚至被吊销牌照的风险,只是大多数人对这些法律不够了解,因此变得十分被动。

根据加拿大的法律,追债公司要告知你,他们是谁,是谁委托他们来收债,还要确定你是否是欠债人,然后才能谈及债务详情。追债公司只能追讨欠款的数目,而不能从欠债人那里收取服务费。一旦选择通过法庭来处理债务,追债公司不可以将欠债人告上法庭,只有债务方在事先通知以后,才能将欠债人告上法庭。追债公司也不喜欢上法庭,因为需要得到债务人的许可,一般会很难,而法律程序往往会持续很长时间,谁都得不偿失。

如果是通过电话催债的话,每次打电话时追债公司都要自报家门,然后说清你欠谁的款,欠多少即可,其它任何威胁的话、施加过分压力都属于违法。而且法定假日里是不可以打电话催债的,平时只能在上午7时到晚上9时之间可以打,周日则只能在下午1时到5时之间打。如果每天一连达几次催债的话,属于骚扰行为,居民可以直接报警。居民平时要做好追债公司打电话的纪录,因为投诉的时候会需要这些数据。

如果你已经发了挂号信给追债公司,表示要通过法庭解决。或者告诉对方直接和你的律师联系,且告诉了他们律师的联系方式,对方就不能再找你了。


   0
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
5 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.