温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
谷歌禁华为:现有华为手机暂时不受影响
www.bcbay.com | 2019-05-20 08:07:19  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统川普(Donald Trump)日前签署行政命令,宣布进入紧急状态,斩断中国电信龙头与美国企业的来往渠道,受到此一禁令影响,网络龙头Google母公司 Alphabet 20日第一个宣布中止与华为合作,华为新一代的安卓智能手机将无法使用Google Play Store、Gmail与YouTube等App以及Chrome浏览器等,也将无法更新相关系统,此举重创华为在国际的布局。加拿大华为用户为数不少,消息一出马上有网友询问:现在已经在使用的华为手机会受影响吗?

51网友问:是已制造手机、还是已售出手机、还是从现在开始划线?这个很重要。网友回答说:极大可能是已经使用的手机甚至已经从工厂出产的手机都不受影响,只是从这一天开始新生产的开始算。

华为手机全部使用Google的Android系统,Google新措施将对全球华为用户造成直接影响。(Getty Images)

华为手机全部使用Google的Android系统,Google新措施将对全球华为用户造成直接影响。(Getty Images)

现有手机用户暂时不受影响

根据路透社的报道,Google发言人表示,“现有的华为用户不受影响,包括Google Play及安全系统等,都将继续在现有的华为手机上运作”。这意味即使Google措施生效,旧有华为手机用户将不受影响。Google Play商店的现有华为手机用户,仍能下载由Google 提供的更新。

不过报道指发言人未有提供更详细资料,其他美国资讯科技网也表示正等待Google进一步的声明,这意味现有客户会失去什么功能,以及仍保有什么功能,都需等待Google正式通知。

即使华为旧手机不受影响,但新手机,包括这部即将推出的可折叠手机Mate X都会无法提供Google服务,这将严重影响手机在世界销情。(Getty Images)

即使华为旧手机不受影响,但新手机,包括这部即将推出的可折叠手机Mate X都会无法提供Google服务,这将严重影响手机在世界销情。(Getty Images)

Android系统仍能更新

需注意措施只牵涉Google的“非公开源码”软件,即在Google Services Framework下的服务,但其他公开源码服务(AOSP)将不受影响,这包括了Android系统本身。

因Android系统为公开源码,而系统更新是AOSP的一部分,所以未来华为手机仍然可更新系统,可以享有最新版本的Android,因此不用担心软件未来兼容问题。

据报道,川普发布禁令,将华为与其旗下约68家子公司列入所谓的实体名单,也就是交易黑名单,被禁止从美国公司购买零部件,其中包括Android(安卓),虽然美国商务部愿意宽限90天,也考虑缩减对华为的限制,但网络龙头Google开了第1枪,其他企业极可能跟进。

数据资讯中心CCS Insight负责研发的副总裁Geoff Blaber表示,智慧型手机制造商如果想在欧洲等地保持竞争力,那些应用软件(Google服务)至关重要。

华为已准备了自己独立的操作系统

在Google采取新措施之前,华为创办人任正非表示,美国禁令可能放慢华为的增长,但只是小幅度,年度收入可能达不到20%。他又重申,华为并未违法,华为不会像中兴通讯那样按照美国的要求改变公司管理结构,也不会接受美国监督。

现任华为消费者业务CEO、华为技术有限公司高级副总裁的余承东在朋友圈中直言不讳地表示,“消费芯片一直就不是备胎,一直在做主胎使用,哪怕早期K3V2竞争力严重不足,早年华为消费者业务品牌和经营都最困难的时期,我们也始终坚持打造自己芯片的核心能力,坚持使用与培养自己的芯片,同时继续使用一部分美国芯片及部件!美国这次限制性名单,不仅对于华为,对于美国芯片、软件、部件等供应商,更是一个巨大损失!”

随后,余承东又转发了华为心声社区发布的一篇名为《华为手机操作系统往事》的文章,并附评论:“除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造!”

“坦白来讲,我们不希望使用自有操作系统,华为举双手支持我们合作伙伴开发的操作系统,不光是我们喜欢它们,我们的客户也喜欢,因此Android和Windows操作系统将始终是我们的首选。”华为发言人表示。

   0
24小时新闻排行榜
1 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
2 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
3 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
4 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
5 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 北大女生自杀,疑因非处女受到男友精神虐待
2 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
3 白宫已美爆!快别砍了 加拿大快没有了
4 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
5 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
6 加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
7 不承认双重国籍,不注销拒绝入境?详解来了
8 每年在中国稳赚21亿 这对父子被曝已移民加
9 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
10 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的


最新专稿 更多>>
1 18岁哥伦比亚大学美女学霸遇袭身亡 凶手13
2 加国车祸中国游客索赔5个亿:撞车时他在发
3 主持人演员召集令|央视助力北美青少年元宵
4 中国公安拘捕加拿大籍CEO、轻易贷创始人李
5 川普夫人亲自设计的圣诞白宫:绝对亮瞎你的
6 毛骨悚然!加拿大亿万富豪夫妇双尸命案细节
7 加拿大还有这种事 拒摘头巾 穆斯林女老师丢
8 成人网站揭密 加拿大人性致可好 最爱搜这些
9 加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
10 大温房价收入比过高,或将引起对富人逃税的
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.