温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的!
www.bcbay.com | 2019-05-15 16:00:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(bcbay.com)杰瑞综合报道:虽然微信钱包、支付宝钱包在加拿大不流行,但咱依然有方便的电子汇款工具——e-transfer。小伙伴们出去吃饭娱乐AA付款,经常是一人买单后大家用e-transfer把平分的钱汇给垫付的那个人,免去一大堆现金零钱的问题。

  e-transfer的方便之处在于用电子邮箱作为汇款渠道,再加上一个个人设置的安全问题。收款人只需要简单地打开邮件,输入问题的答案,就能收到汇款,甚至可以跨行汇款。

  但是!越是简单便利,往往也就意味着越不安全。

  最近一对加拿大老闺蜜Anne和Fran去墨西哥度假,回来以后Anne把属于她那一部分平摊的旅费用e-transfer汇给Fran。一切都如往常一样,她打开自己的电脑,登录RBC网银,用自己的电子邮件将汇款和设置的安全问题发给Fran。

2.jpg

  然而!事情并没有如常的结局。这笔交易竟然被黑客拦截了,黑客还把钱转移到另一家银行的账户。

  等Fran打开e-transfer的通知邮件准备收款时,她却被告知钱已经被存入账号了,而同样是RBC客户的Fran的户头上根本就没有任何进账!

1.jpg

  “我就像往常一样使用电子转账,”Anne说,“我一直以为这是一种安全的汇款方式。”

  于是闺蜜俩就找上了RBC,银行职员告诉她们说,发现这笔e-transfer已被转到了TD银行的一个账号,黑客的名字和邮箱地址都一目了然。

  银行的内部调查显示,Fran的电子邮件账户遭到黑客入侵,当Anne发送电子转账和安全问题时,黑客试出了安全问题的答案,然后将钱转走。

  然而,当闺蜜俩以为银行会找到办法将这笔因为电子转账而出现的损失追回的时候,万万没想到,银行却迅速甩锅。

  RBC承认有一位陌生人黑了她的电子转账,但却不会完全赔偿她,RBC认为,是她设置的安全问题和答案太简单!导致黑客一试就试出了答案!

  Anne设置的安全问题是什么呢?

  “我最爱的披头士成员是谁?”

50064b6a03a34c9892ab14f3448380ad_th.jpg

  众所周知,披头士乐队只有四个成员,而恰好RBC的e-transfer收款系统有四次答题机会!

  黑客只要将披头士四名成员的名字John、Paul、George和Ringo逐个尝试,就轻易破解了这个安全问题。

  因此银行坚持这是客户她俩自己的事儿,跟RBC压根一点儿关系都没有。

  在调解无果后,银行经理说只能为受害客户提供半数的被盗款,而且这并不是赔偿款,只是银行为了“维护良好的商誉”(Gesture of Goodwill)”!

  不得不说,这个密保问题确实有点欠考虑,但说实话,谁在设置问题时会想到,除了自己指定的收款人,还会有别人看到并有机会回答这个问题呢?

v2-c80e9a51c2c8c003e76e548c2e74a2d4_1200x500.jpg

  网络安全专家Claudiu Popa解释说,“用邮件转账其实是相当危险的!黑客很容易在网上拿到受害人的邮箱地址后入侵。银行不作为是因为它们不想让监管机构进行调查影响业务。”

  e-transfer在加拿大每天使用超过一百万次,去年全加拿大总共有3.71亿笔e-transfer交易,总额高达1320亿加元,银行牺牲了安全性,换来的是庞大交易数量和额度!

  加拿大的银行每天管理着巨额财富,但是却不在安全性上多花心思,到头来还要客户承受损失。

  加拿大银行的不靠谱,又何止于此?

  住在卡尔加里的Ashley Robinson把卖二手车时得到的2万1千加元的支票交给Scotiabank,要求银行把这笔钱用来抵销她买车时的贷款。

  她按照规定等了5个工作日以让银行有时间确认支票上的钱已经到帐。

  但两个星期后她家附近的Scotiabank支行告诉她说,她的支票找不到了!

  银行告诉Ashley说她只有两个选择:1、等银行找到她的认证支票;2、她自己找买她车的人重新写一张银行支票。而最让Ashley生气的是,因为这笔金额还没确认,银行仍然要她继续为她已经卖掉的汽车支付每个月的购车贷款!

  车都已经卖了,但Ashley依然很冤枉的又付了几个月的“购车”供款后,最后还是Ashley自己想办法解决了问题。她找到买她汽车的人告诉他自己遇到的问题,说服他再次写了一张银行支票。而Scotiabank最后也没有找到那张丢失的支票。

papercheque.jpg

  据加拿大广播公司Go Public节目组报道,住在安省的Jesse Hardy两年前在加拿大五大银行之一的TD Canada Trust的一家支行存入1万7千加元的股票证书,要求TD银行通过其下属的投资机构TD Waterhouse将这些股票出售,然后把出售款额存进他在TD银行的现金账户。

  Jesse Hardy当时急需这笔钱用来帮助他母亲。他在发现这1万7千加元迟迟没有进入自己的现金账户后赶快与TD银行联系。他虽然是每个星期都与TD银行的有关部门打电话催问钱为什么还没有进账、哪里出了问题,但TD银行从来不给他回电话,事情也一直拖着没有结果。

  直到五个月之后TD银行才告知他,他的股票证书找不到了,要他与签发股票证书的机构联系再补发一张股票证书。

  Jesse Hardy赶紧按照TD银行的要求补办了一切手续,在他把补发的股票证书交给TD银行时却被告知原来的股票证书又找到了,他得把补发的股票证书取消才行。

15390778225bbc76be576e74.05715202.jpeg

  Jesse Hardy说这种折磨让人非常郁闷、让他一年里简直就像老了十岁;他说TD银行这样的大金融机构似乎根本不在乎顾客的感受,反正手里有几百万客户。

  文后阅读理解题:请用四个字形容这样的银行。

  A.店大欺客 B.店大欺客 C.店大欺客 D.店大欺客

   0
相关新闻
又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
5 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.