温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人团体举办座谈会纪念六四
www.bcbay.com | 2019-05-15 15:39:44  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大温哥华支援民主联合会 (简称支联会) 举办六四30周年座谈会,在美国哈佛大学任教的华裔学者何晓清和加拿大卑诗大学教授丘慧芬都强调,六四不容遗忘,相信自由民主精神会传承下去。

  温哥华支联会在母亲节举办六四讲座别具意义。在哈佛大学教授六四课程的何晓清在演讲中展示了自己研究六四历史而制作的一幅遇难者地图,显示了超过两百名被镇压部队以枪丶刀丶坦克车杀害的学生丶工人及平民。何晓清说,三十年过去了,六四天安门母亲却依然不能公开吊祭孩子,依然看不到中共政府还原历史的态度。中共在八九民运后对民主运动人士持续打压,令更多人活在恐惧之中。何晓清说,面对一个企图扭曲历史的强大国家机器,更需要公义的力量集结起来,不断提醒大家这段重要的六四历史。她借用捷克著名作家米兰·昆德拉的不朽名句:“人与强权的抗争,其实也是一场记忆与遗忘的抗争。”她说虽然很多人对中国政府不愿正视史实感到悲观,但她相信历史是站在公义的一方,有一天真相会大白:

  “在历史上来说,三十年是很短的时间。我们要是看台湾的话,二二八以后的三十年也不容讨论,但现在大家都可以公开纪念二二八事件。所以作为一个历史学者来说,我是相信改变的。不是因为我相信某一个政权,而是因为我相信历史。”

lf514.jpg

  卑诗大学亚洲学系副教授丘慧芬强调“记忆不褪色,正义不撤守”。她说,虽然中共当局对人民的控制越来越强,但她相信人性真善美的一面不会完全被高压政权所扼杀,年轻一辈还是有追求自由民主丶懂得思考分析的心态。她说,六四是继承五四运动,追求自由民主的精神,这股力量不会停止,一如北大法学院教授贺卫方所说,五四精神不死:

  “贺卫方在五四前就讲到,在胡适代表的自由主义传承精神在北大还是生生不息的一股潜流吗?那你看前一阵子,还有北大的学生自动愿意去帮助广东的工人去争取他们的权益,而且他们自己说是受到五四自由民主主义的影响”。

  何晓清和丘慧芬都提到,当前中共当局为了打造所谓的“中国梦”,所以用经济发展为藉口,将打压自由思想正当化,这是非常令人痛心的,因为只有让不同声音在社会上有所展现,国家才能从上至下丶从内到外真正的富强。

  温支联今年扩大举办六四三十周年纪念,5月24日将会有另一场讲座,其后在6月2日及4日均会有多个纪念活动。支联会主席董李美宝强调,自由民主乃普世价值丶不分族裔国界,呼吁民众多多支持。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
2 加国华人女孩被困武汉 母亲哭求联邦政府救
3 家长注意啦:多伦多rhms、tms学校有感染风
4 安省出现首例确诊武汉肺炎,卑诗也急了
5 多伦多新增9例监控 CZ311仅筛查前后三排座
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
2 加媒:新证据表明武汉掩盖疫情数周致病毒扩
3 华人可以放心了!中国全面禁止旅行社出团
4 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
5 加国华人女孩被困武汉 母亲哭求联邦政府救
6 家长注意啦:多伦多rhms、tms学校有感染风
7 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
8 多伦多Yorkdale柜姐连夜逃出武汉:本人回应
9 专家:武汉病毒感染人数14天内将突破25万
10 安省出现首例确诊武汉肺炎,卑诗也急了


最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大确诊第一例感染新型冠状病毒
2 安省9例疑似 美国第4例确诊!500万人逃离武
3 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
4 中国禁旅行社出团 欧盟签脱欧协议 泰国王妃
5 在温哥华,让我们品味一下“过新年”的文化
6 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
7 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
8 在温村过大年 中国人走到哪 就把春节过到哪
9 温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
10 欧洲“沦陷”!美国将湖北旅行警告升至最高
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.