温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国会抛售美国国债吗?会产生哪些连锁反应?
www.bcbay.com | 2019-05-14 12:34:50  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美中贸易战愈演愈烈,这再度引发了外界的疑问:除了提高对美国农产品、电子产品及其他商品的关税外,北京还会采取什么措施?根据一家与中国政府关系密切的报纸的观点,其中一个选择或是抛售美国国债。

20181126_15432990021105.jpg

据CBS新闻13日报道,尽管长期以来人们一直担心中国会抛售其逾1万亿美元的美国国债(相当于美国未偿还债务总额的5%),专家们表示这种策略不太可能实施,至少在短期内不会。

Bankrate首席金融分析师GregMcBride认为这种担忧言过其实。他说,中国抛售美债“对他人和对自己都有害”,这是因为,在压低美债价格的过程中,中国会伤害自身所持美债价值。

NationalSecuritiesCorp.首席市场策略师ArtHogan说,如果中国开始抛售,全球股市的稳定性将受影响。随着美债价格下滑,其他持有者可能也会效仿。

Hogan表示,中国已经减持了美国国债,并可能会以长期方式继续这样做,比如以5年的时间框架进行;但是如果中国选择抛售,比如在从现在开始到年底的这段时间,那么市场就可能“有些崩溃”。

简而言之,仅从自身利益出发,中国就很难做出如此戏剧性的举动。Hogan说:“当他们开始在公开市场出售美国国债时,在价格下降前,他们持有的远超他们能卖出的,他们不想损害自己的现金储备。”

由于投资者寻求更安全资产,10年期美债价格周一上涨,收益率从2.45%降至2.4%。相比之下,美国及全球股市受到重创,标普500和道琼斯指数当天均下跌2%,纳斯达克指数下跌逾3%。

U.S.WealthManagement全国投资顾问DanHeckman说,中国抛售美债“可能会扰乱全球股权市场,并具体有讽刺意味地增加对避险资产的需求”。这是因为这样的举动将“表明人们越来越担心贸易战升级,这不利于全球增长和商业活动”。

此举为谈判策略?

TDAmeritrade首席市场策略师J.J.Kinahan表示,有关中国可能抛售美债的报道可能只是谈判策略的一部分。

另一名市场分析师同意这种观点,但仍表示,北京释放的任何信号都应当严肃对待。MartinCurrie全球新兴市场主管KimCatechis虽然不相信中国将抛售美债,但他认为这种威胁将“在白宫引起骚动”。

投资顾问Heckman说,如果中国真的打算出售美国国债,那就需要将资金重新分配到其他地方,但选择空间接近于零。“德国或日本可能是下一个安全港,如果他们进入那些债券市场,他们看到的是负回报,这取决于他们在收益率曲线上的投资方向。”

   0
24小时新闻排行榜
1 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
2 震惊华人圈:兼职就能月入百万?多名华人被
3 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
4 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
5 房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哈佛毕业+时代封面人物 张明娜造假当上美国
2 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
3 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
4 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
5 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
6 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
7 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
8 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
9 震惊华人圈:兼职就能月入百万?多名华人被
10 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵


最新专稿 更多>>
1 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
2 法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可
3 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
4 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
5 无论在国内还是国外 多向巴士司机道谢问安
6 温哥华农场姐的养鸡生活
7 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
8 上海女人在温哥华---出走童话镇
9 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
10 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.