温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不甘做中美大战牺牲品 加拿大向北京示好
www.bcbay.com | 2019-05-14 03:52:55  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战持续延烧,因华为孟晚舟事件遭到中国报复的加拿大渐渐失去了耐心。特鲁多政府加紧向中国示好,甚至公开与美国唱对台戏,支持中国在北极施加影响力。

image.png

本周,加拿大自由党政府派一名执政党议员参加了在中国上海举行的一场关于北极区域合作的研讨会。

周五(5月10日),曾在特鲁多政府担任重要外交职务的安德鲁•莱斯利(Andrew Leslie)议员在会上表示,加拿大"欢迎"在北极地区与中国合作的机会。

加拿大《环球邮报》解读说,由于加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,北京一直拒絶与加拿大政府高层官员会晤。此次研讨会显示,两国关系似乎打开了一个缺口。

加拿大政府在北极问题上的姿态与美国的立场明显相左。就在上周一(5月6日)在芬兰举行的第11届北极理事会部长级会议上,美国国务卿蓬佩奥表示,中国不是一个北极国家,在北极没有任何权利。

美国警告,中国可能会以科学研究为借口,在北极地区进行军事扩张。

USA, China, Arctic

特朗普表态支持加拿大

自孟晚舟因涉嫌违反美对伊朗制裁于去年12月1日在加拿大被捕后,中国政府已对加拿大采取多项报复措施。

加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加国商人斯帕弗(Michael Spavor)因"涉嫌危害国家安全"先后在中国被拘捕。

今年1月,因在中国走私毒品被判徒刑的加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被大连一家法院改判死刑。4月30日,又有一名加拿大籍被告因毒品相关罪名被中国法院判处死刑。

本周四,加拿大总理特鲁多与美国总统特朗普通电话,着重讨论了对华关系问题。

据加拿大广播公司报道,特鲁多提醒特朗普,加拿大因孟晚舟案承受了来自中国的反弹。他特别要求美国对加拿大提供外交支持,促使中国释放康明凯和斯帕弗。

特朗普则表示,美国坚定地支持加拿大,将共同努力促使在中国被拘禁的加国公民获释。

China, Canada, Huawei

图片版权REUTERSImage caption孟晚舟在加拿大被捕后,中国逮捕了两名加拿大人斯帕弗(左)和康明凯(右)。

加政府对美国失望

但是,特朗普的承诺恐怕难以使加拿大政府放心。

路透社5月5日报道,加拿大政府对中加争议迟迟不能解决感到非常挫败,甚至表示如果美国不加大帮助力度,加拿大可能在其他领域减少合作。

报道引述加拿大驻美国大使大卫•麦克诺顿(David MacNaughton)的话说,加拿大在委内瑞拉和北约等问题上对特朗普政府提供了支持,但如果华盛顿不加大合作力度,加国可能不会继续如此积极地与美国合作。

加拿大政府现在对中国示好,不仅是因为急于解决争议,可能也是因为对美国的反应感到不满。

Canada, China, Huawei

特鲁多:加中矛盾须降温

周五,特鲁多在谈及加拿大农产品出口时,再次表达了对中加关系的忧虑。

今年3月,中国以检验出"危险性有害生物"为由,先后撤销加拿大两家主要出口商的对华出口油菜籽资格。4月初,中国又对第三家加拿大油菜籽出口商提出品质不佳的质疑。

特鲁多说:"我们知道,加拿大油菜籽是世界上最好的,在质量上无可挑剔。中国只不过是以卫生问题作为借口,延长这个冲突,而这个冲突本质上与加拿大无关,而是世界上两个最大经济体之间的冲突。"

特鲁多说,中国禁止加拿大油菜籽进口,对加拿大全国的农民产生了"可怕的影响"。

"我们需要继续努力,结束中国与加拿大的争议。"他说,加拿大政府将继续试图给冲突"降温"。

Canada, China

反对党批特鲁多软弱

但是,特鲁多在对华政策上面临反对党的强力挑战。

加拿大将在10月举行全国大选,目前主要反对党保守党党魁安德鲁·希尔(Andrew Scheer)在民调中以微弱优势领先于特鲁多。

年仅39岁的希尔采取了较强硬的对华立场。他在周二的一次演讲中说,他若当选,将就中国阻止加拿大商品进口向世界贸易组织提出投诉,并从中国的亚洲基础设施投资银行(AIIB)撤资。

他还说,他不会允许中国国有企业无限制地进入加拿大市场。

特鲁多至今未就中国禁止加拿大油菜籽进口向世贸组织提出投诉,也没有就是否允许华为公司参与加拿大5G网络建设做出明确表态。

希尔批评特鲁多对立场软弱,并主张"彻底重启"加中关系

   0
相关新闻
特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁
加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫
杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的特鲁多今见总督组成政府 少数政府原因找到
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
6 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
7 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
8 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.