温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大450亿黑钱内部曝光 政府终于出招了
www.bcbay.com | 2019-05-13 12:26:32  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,关于卑诗省政府发出的两份最新洗钱报告显示,去年全国涉及洗黑钱问题的资金达470亿元,而BC省有74亿元,此数据金额之大,着实让人目瞪口呆……

image.png

报告称,以房地产手段来洗钱的金额又占到了总金额的72%左右,也就是大约$53亿,导致购房成本至少上涨了5%。报告指加拿大温哥华房地产市场已经成为洗钱的“温床”,并导致房价加速飙升。如此以来,居高不下的房价,势必会持续影响着加拿大居民的正常生活。此调查由刑法专家莫林·马洛尼(Maureen Maloney)担任主席,调查内容丰富,有理有据,文中还详细的描绘了一幅令人震惊的画面: 犯罪分子如何利用房屋来清洗他们的现金。

案例分享:

(1)2001年,一名自称为“学生”的人士在温哥华一幢豪华Condo大楼内一口气买下15个单元,总价值$290万加元,估计这15套Condo的市场价值已经飙升至$1,100万加元左右。

(2)在2004至2007年间,一名自称“家庭主妇”的买家在温哥华市中心以$410万元买下了10多套排屋,估计其市场价值已超过$1,500万。

(3)一名豪车经销商以三家不同公司的名义购以$860万元买下3套高端物业。这些物业都有多个按揭,而且调查显示,每一个新按揭的利率都要比前一个低。

(4)494个不同物业分别有4至29个按揭,登记后以迅速方式还贷,这是楼市交易可能涉及洗黑钱的警示信号。

讲不清购房款来源 BC政府可将物业没收

报告指出,在卑诗省,约50亿黑钱是通过房地产交易洗白的,这导致全省楼市平均价格上涨5%,而大温等楼市兴旺的都会区,洗黑钱导致的楼市涨幅更高。全国其它地区的具体数据没有披露,但是就450亿总值来看,肯定也是可观的数字。

调查数据详细,为了抑制事态的持续发展,卑诗律政厅长David Eby表示:加大监察执法将让不法分子体会到“洗黑钱的派对已结束”。而帮助罪犯洗黑钱的隐形物业代持人,将面对巨额罚款,省府也在努力修改相关法律,同警方及税务执法部门合作,充公以黑钱购买的物业。

说起洗黑钱行为如此“猖狂”的原因,卑诗律政厅长David Eby表示:“这一严重后果归结于缺乏监管、信息蒐集不足,以及政府莫不关心,这些直到现在都是我们经济体系及社区的毒瘤。”

卑诗财政厅长兼副省长Carole James也表示:“通过卑诗房地产市场洗钱的严重性,大大超过人们的想像,我们的房屋市场是为居民服务的,不是用来为犯罪所得漂白。”

针对“洗黑钱”行为 政府加大监管打击力度

目前针对“洗黑钱”行为,政府也在针对房产行业提出了很多修正方案,其中包括一个实益拥有权注册表,该注册表将公开有关业主的信息:

(1)透过发牌制度规管地产发展商。

(2)取代抵押贷款经纪人法案。

(3)改善处理洗钱问题的机构之间的数据共享。

(4)在省财政部设立了一个新的金融调查部门。

(5)让更多的专业人士对FINTRAC负责。

同时,还提出了一项将建立在BC省基础上的激进的新措施: 将允许政府在没有明显合法资金来源的情况下没收财产,即使没有犯罪活动的证据。

此方案提出后,同时还向政府提出了总共29项打击洗钱活动的建议,包括加强各部门之间互通信息,地产经纪有责任向加拿大的金融情报机构(Fintrac)报告可疑洗钱活动,以及若购房款没有清楚合理的来源,政府有权将物业没收……

卑诗律政厅长David Eby才采访中表示:“以往海外买家或不法分子以犯罪所得,在BC寻找信任的人购买并代持物业,这种隐形代持行为将无所遁形。比如本地工薪人士赚取5万元年薪,却突然购买了数百万元的物业,此人就要解释清楚资金来源或如何获得贷款。我要告诉他们现在这样做十分危险,将面对至少5万元或物业估价值15%的巨额罚款。”

   0
相关新闻
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万影响加拿大房市与房价的9大因素
疯狂:上百人看一套老房…高于挂牌价37万成温哥华楼市销量狂飙近5成、房价涨了 买家开
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家联邦预计效仿卑诗安省 征收外国人置业税
外国买家税集体诉讼驳回 BC高院裁没歧视华近两年 大温楼市或将再次火爆!一公寓23组
加拿大房价高估最严重的城市 不是温哥华多大选最大输家不是任何政党 而是外国炒房客
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.