温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中斗的两败俱伤 还把全世界拖下水
www.bcbay.com | 2019-05-12 06:14:44  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美中贸易谈判终于演出火车对撞的场景。美国周五宣布,对两千亿美元中国商品的关税调高为25%;次日再下达另一项通牒:一个月内若未达成协议,将再对另三千多亿美元的中国商品加课惩罚性关税。对此,中国方面也扬言,将被迫采取必要“反制”措施。至此,两国贸易冲突已恶化为相互报复,不仅美中将两败俱伤,全球经济正等待复苏的机会也将被拖下水。

image.png

稍早,美中贸易谈判仅差一步即可达成协议,但短短一周内却急转直下,演成僵局难解。僵局究竟是如何造成的?有没有机会打开?

根据美方的说法,协议生变,是中方出尔反尔。5月初,中方把150页的协议草案传回美国;在7章的协议中,中方逐章删去对修改法律以化解贸易冲突的承诺,包括窃取美国智慧财产和商业机密、强迫技术移转竞争政策、开放金融服务业及汇率操纵问题。外界猜测,双方谈判时使用的是英文,但最后译成中文版本送给中方高层审议时出现了问题。北京高层认为,美方保留加关税惩罚的方式,并单方面执行协议监督,使中国无法还手;这种近乎“不平等条约”的协议让中方高层无法接受,社会也会反感。但若不同意将导致谈判破裂,经过反复讨论,据称习近平最后拍板说:“我会对所有可能的结果负责。”

从中方的角度看,国有企业与对经济的控制是中共统治的基础,美国要求结构性改革和市场开放,正是企图终结这种控制,中共当然不会轻易屈从。一旦真打起贸易战,大陆的外贸总额仅占GDP的35%,因此受伤的主要是占其出口八成以上的民营企业和外资企业,后者无关大陆政权的根本。因此,尽管刘鹤赴美时态度放软,称“我来就表示中方最大的诚意”;但大陆官媒的态度则明显变得强硬,有些党媒专栏甚至出现“愿谈则谈,要打便打”的言论。

客观而言,美中双方的盘算都有误算,因为贸易战绝对是两败俱伤的结局。就美国而言,美国贸易代表署所提的2000亿美元商品清单是经过精挑细选,涵盖5700多项中国商品,包括冰箱、棉花、钢铝制品、电子、纺织和汽车零组件等,对一般消费者冲击有限。但一旦扩及剩下的3000多亿美元,即包含手机、电子产品等,必然直接伤害美国消费者利益。

川普宣称,加税之后,每年美国国库将增加1000多亿美元的关税收入;这种说法,其实是粉饰太平。最初增加10%的关税,也许可由中方出口商与美国进口商共同吸收;但关税一旦加到25%,势必要反映在售价上。换言之,增加的关税收入,是美国消费者掏腰包支付的。

中方之所以愿冒险打这场两败俱伤的贸易战,主要是大陆专家根据模型推估,美国对2000亿美元产品关税提高到25%,中国也实施相应的反制,对中国GDP的影响为约负0.3%;就今年第一季GDP6.4%的成长,属于可控范围。然而,这对资本市场的冲击,则难以估计。川普故意选在中国股市开市前宣布提高关税,目的就在藉资本市场向中方施压。中方虽然极力封锁消息,但上海股市仍有千股跌停,股民能逃就逃,谁不惊恐?

目前看来,两强相争的立场已不可能轻易转变,火车对撞已不可免。其影响所及,全球经济都将遭殃,更难复苏。美国的保护主义已引发欧盟强烈抗议,川普将在5月中对欧洲汽车加征关税,更引发不满。日本方面,已先在美日贸易谈判让步,接下来也只能忐忑不安。

身处美中贸易夹缝的台湾,是站在冲击的第一线;鸿海董事长郭台铭即认为影响“非常非常地大”。蔡总统信誓旦旦说,“我们有足够的能力因应国际局势的冲击”,只是她一贯的大话;满脑子制造加工的旧思维,要怎么因应?

   0
24小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
4 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
5 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
7 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
8 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
9 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
4 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
7 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
8 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
9 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
10 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.