温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华裔部长批反对党政策鲁莽 危害中加关系
www.bcbay.com | 2019-05-11 11:12:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大联邦小企业和出口促进部长、万锦-康山区国会议员伍凤仪(Mary Ng)昨天表示,联邦保守党党魁谢尔谈论的外交政策不切实际,对加拿大经济和加中双边关系,以及两名在中国被拘留的加拿大人的安危都构成巨大的威胁。

  伍凤仪周五下午在其选区办公室举行媒体见面会,表示昨天公布的就业数字证明自由党政府的政纲可以真正帮助加拿大人生活进步。她称一个国家的领导有责任为加拿大人民做出明智、平衡以及战略性的决策,在面对困难时绝不轻言放弃,更不会鲁莽行事。

  她说,中国是加拿大的第二大贸易伙伴,我们有近200万华裔加拿大人居住在这个国度,我们两国共享深厚的民间与民间交往。从诺尔曼·白求恩医生不远万里前往中国,在二次大战期间为中国将士提供医疗服务,到1960年代加拿大不顾当时的国际贸易禁运,以输送小麦向中国提供人道主义援助,到1973年皮埃尔·艾略特·杜鲁多总理的历史性访问,成为第一位访问中国的加拿大总理,再到贾斯廷·杜鲁多总理与李总理和习主席的会晤 – 加中关系源远流长。相信两国人民都尊重并珍惜这一联系。

  过去几个月来两国的外交关系紧张,犹如一句中国古老的语言来形容:加中关系如流水一样源远流长,如高山一样经得起风吹雨打。去年,中国和加拿大的双边贸易额超过1000亿元。加拿大有超过140,000名中国学生在此留学。在此时,两国的官员正在寻求改善关系。

  她说,保守党党魁谢尔近日发表演讲,谈论如果保守党当选后的外交政策是不切实际的妄想。他的言论是鲁莽的,对加拿大经济和对华双边关系、以及被拘留的加拿大人康明凯(Michael Korvig)和斯帕弗(Michael Spavor)的安危都构成了巨大的威胁。

  伍凤仪说,我们的总理明白,在一个相互关联的世界,伴随以厚重的贸易往来和移民,不可能轻易对一个国家的外交关系一退了之,特别是对一个与我们共享如此丰富之文化和经济联系的国家。以退拒相威胁是危险的,会对我们的经济造成不可估量的伤害,危及成千上万的就业机会,这样的威胁对我这样的华裔加拿大人来说又意味着什么呢?

  加拿大的立场是明确的:绝对优先考虑在中国被拘留的加拿大人的福祉和安全,一如既往寻求立即让他们安全回国。

  伍凤仪指谢尔希望将加拿大带回哈珀模式的国际关系,而杜鲁多相信,开放和相互尊重的对话是解决问题的最佳途径。

  据报道,谢尔本周在蒙特利尔发发表外交政策演说。他把中国的崛起,俄罗斯的冷战思维和穆斯林极端主义列为加拿大安全的主要威胁。他还说,如果当选会禁止中国华为公司参与加拿大下一代5G无线网络的建设,并就中国阻止加拿大商品进口向世界贸易组织提出投诉,同时从中国的亚洲基础设施投资银行(AIIB)中撤资。

  伍凤仪称,负责任的态度是即使形势不如人意,仍回到谈判桌前进行困难的对话,而不是攻击对方。她表示,今秋的大选她将竞选连任。

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.