温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美加爱恨情仇 被杜鲁多演绎得如痴如醉
www.bcbay.com | 2019-05-06 08:21:32  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美加三国的爱恨情仇 被杜鲁多演绎得如痴如醉,只可惜,方向全都是反的。

华为事件发生后,我们没有什么高深的外交理论,也没有莫测的科技和法律方面的专业知识,只是根据一些简单的逻辑和常识来判断应不应该做这件事。

很显然,加拿大在对华关系方面得到了负分,现在菜籽油停了、石油停了、猪肉也快停了,接下来龙虾什么的也悬乎了。两个毒贩被判死刑、两个前外交人士被拘留。加拿大对华关系和对华贸易看上去已经遭遇寒流了。

回溯整起事件,加拿大事先有足够的时间思考和推演决策,哪怕是按照外交途径事先通报一下中国方面,事情也会有很大的变化。

可惜加拿大这群拍着脑袋、凭着冲动决策的愤青政治家,葬送了两国多少人士几十年来孜孜不倦打造的良好的中加关系,千里之堤毁于蚁穴,真让旅加华人感到痛心。

有人说,这都是美国惹的祸,加拿大跟美国是盟友,有义务这样做,没有理由推脱。

那么看看美国又给了加拿大多少好处。对不起,你说的是好处吗?

除了口头上的肯定和不痛不痒的几句声援之外,加拿大没有得到美国的任何好处,有的只是大棒!

美国早就把加拿大视为贸易敌人,最近在钢铝产品加征关税方面毫不手软,这是此前USMCA强硬政策的延续,也是特朗普“美国利益优先”的又一个实质写照。

加拿大一方面维护美国利益优先的方针“代客抓人”,另一方面又成为“美国利益优先”的牺牲品,可谓里外不是人。

我们上次已经评论了,加拿大外交部长弗理兰(Chrystia Freeland)不久前表示,加国正研议使其对美国施加的报复性关税更具效果的方法。美加贸易战又要打响。

美国把你当过盟友吗?当过吗?

更奇葩的事情发生了,据称为处理加拿大面对中国贸易的困局,为了两名加拿大人质及贸易制裁,杜鲁多寄希望于美国帮忙,不少政治分析家认为:这只是杜鲁多的一厢情愿,美国不会太重视他的请求。

太乱了,容我整理一下思路。美国压制你,你反帮美国出头,中国不爽了,美国继续打压你,你要报复美国,你又不爽中国,你再要求美国为你出头?这是哪跟哪啊,起承转合充满诗意和跃动,杜鲁多你这是在拍美剧吗?只能说,杜鲁多希望美国帮助加拿大脱困的概率,无限接近于零。

外交的低智化不仅仅反映在事先缺乏深度思考,完全凭冲动去做事,更反映在事后处理危机能力同样一塌糊涂,没有任何有效补救手段,而完全把希望寄托在别的(敌)人身上和虚无缥缈的正义上。

美国这边没有完全搞定,加拿大与中国的贸易又出了问题,刚刚过去的周末,加拿大总理杜鲁多与日本首相安倍晋三会面,希望在贸易上打开新的局面。

不过,让人啼笑皆非的是,加拿大总理杜鲁多在这么重要的会谈上,却大闹笑话,他在与日本首相会谈时,刚做了个结结巴巴的问候,然后在进入正题时,却说把日本说成中国,他笑着对日本首相安倍晋三表示,“加拿大和中国,呃,加拿大和日本90年的外交关系”

不仅在会谈时颠三倒四,而且在会谈后的记者招待会上,日本首相安倍晋三和总理特鲁一起回答问题时,杜鲁多当着安倍的面,对众多记者说:我很高兴你能来庆祝加拿大和中国的巨大友谊!”加拿大广播公司的头条新闻称,在招待日本首相安倍来访时,总理杜鲁多满脑子却都是中国!

也是醉了,在中美加三国的贸易和外交关系上,总理杜鲁多真是无知者无畏!

   0
24小时新闻排行榜
1 上海财大“叫兽”性侵女生被开除,有望受法
2 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
3 加拿大华人微信号被封:请政府审查微信
4 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
5 她帮忙“欺骗”小朋友,成就世界最美好的童
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 列治文如有这样打扮的人出现在你家附近 小
2 刚刚 政府宣布给2000万人减税 看你在不在内
3 上海财大“叫兽”性侵女生被开除,有望受法
4 网民愤怒 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
5 加拿大总理祝李玉刚演出成功 网友:这么有
6 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
7 加拿大华人微信号被封:请政府审查微信
8 吴亦凡李连杰被网警点名双重国籍 不注销拒
9 曝光渣男装富二代骗$200万豪宅,还渣美女前
10 长得人模狗样 24岁华裔男1个月爆窃14家商店


最新专稿 更多>>
1 艺术讲座——顾雄带你探索加拿大艺术
2 加国竟变这样 1/5遭种族歧视 投行菁英气到
3 快讯:最后一刻达成协议,大温天车司机不罢
4 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
5 李玉刚来到温哥华,演绎“昭君出塞”
6 召回!下架!圣诞将至 这些产品狂秀下限 有
7 加拿大华人微信号被封:请政府审查微信
8 上海财大“叫兽”性侵女生被开除,有望受法
9 她帮忙“欺骗”小朋友,成就世界最美好的童
10 吴亦凡李连杰被网警点名双重国籍 不注销拒
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.