温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大垃圾外交困局源于高层的垃圾理念
www.bcbay.com | 2019-04-26 09:38:01  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

  假如邻居在你家门口扔了两大袋垃圾,被抓现行之后百般狡辩,就是不肯把垃圾拿回去。你是不是有一种想掐死他的冲动?

  估计这就是菲律宾总统杜特尔特此刻的感受。这个故事有一个荒诞的开头,并且朝着更荒诞的方向一直发展着。

  2013年至2014年间,加拿大一家公司将103个集装箱运往菲律宾首都马尼拉附近的一个港口。菲律宾海关检查员确认这些集装箱实际上装满了加拿大垃圾,但是却被错误地贴上了回收塑料的标签。这些垃圾当然是被菲律宾海关拒收了,于是这些垃圾就一直那个港口慢慢腐烂。六年来,面对环境保护主义者的抗议,加拿大一方面拒绝收回垃圾,另一方面试图说服菲律宾就地处理这些垃圾,但是没有成功。2016年,菲律宾法院下令把这些集装箱重新运回加拿大。23日,菲律宾总统杜特尔特威胁称,如果加拿大在下周内不能将成吨的垃圾收回,他将向加拿大宣战,并用集装箱将全部垃圾运回加拿大。


  这实在是令广大加拿大人都哭笑不得的一件事。可能有的人把它当笑话来看,但笔者的想法却截然相反。

  外交无小事。加拿大六年来对待菲律宾的态度,完全可以用外交零分来形容。既推托着不肯把垃圾运回国,有没有能力说服对方来销毁垃圾,估计还是钱给得不到位,或者是压根不想给钱,结果把一件荒唐的小事变为加拿大国际声誉的严重受损。

  据披露,2015年与2017年,加拿大总理杜鲁多曾两次到访菲律宾,都被问及垃圾一事。第一次访问中,杜鲁多称,加拿大没有法律手段强迫运送垃圾的公司将垃圾运回。到了2017年第二此访问时,杜鲁多的说法是:加拿大正在努力寻找解决方案,加拿大“理论上”有可能运回这些垃圾。一年后,两国成立了一个官员工作组来解决问题,但近6个月后,什么问题都没解决。

  由此,我们可以看见,加拿大无论是外交部门,还是某些事务处理部门,其效率低到什么程度了。早知如此,还去访问菲律宾干嘛呢?省下这笔钱贴补垃圾运输或垃圾处理不是挺好?高层政治人士的外交理念和争端处理手法之垃圾之业余简直令人汗颜。

  试想,如果这些垃圾是被运到白宫门口的话,是怎么一个结局?可能杜鲁多裤子都要尿湿了。加拿大就敢欺负菲律宾这样弱小的国家。这个满世界告诉别人自己是“圣母豆”的家伙,却在垃圾上又一次露出了狐狸尾巴。

  什么是正确的处理手法,就是把那家运垃圾到菲律宾去的公司揪出来,勒令其承担费用收回所有垃圾并处以数倍罚款。如果找不到,那么就应该加拿大政府来赔钱,或承担费用把垃圾运回来。

  现在在别人的领土上耗了六年,垃圾都严重腐烂了,你们考虑过菲律宾政府高层和民众的感受了么?

  所以说,加拿大的外交处处是败笔,垃圾外交困境只是其中微不足道的一项。归根结底,就是某些高层政治人士头脑中的垃圾意识,或者说,他们的思路跟正在腐烂的垃圾也别无二致。对于他们而言,国家和国民的声誉根本不值一提。

   0
相关新闻
让我们求同存异:特鲁多和安省省长福特会面特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱
特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷
特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁
加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
4 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
5 时隔33年李连杰与前妻再次见面 全程无沟通
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
5 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
6 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
7 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
8 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
9 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
10 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.