温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
昔日严控信息以言入罪 "网络沙皇"鲁炜今也同囚
www.bcbay.com | 2019-03-27 15:54:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有"网络沙皇"之称的中宣部前副部长鲁炜,被控受贿罪成,判处监禁14年及罚款300万元人民币,鲁炜表示服从判决、不上诉。有网民认为,即使鲁炜成为阶下囚,中国的网络管控依然严厉。

  鲁炜周二(26日)在浙江宁波市中级法院被判受贿罪成,法院发布的通告指,鲁炜2002年至2017年,在不同工作岗位期间,分别收受同索取财物共计3200多万元人民币。行为构成受贿罪,且数额特别巨大,应依法惩处。法庭指他如实供述罪行,主动交代办案机关未掌握的部分受贿情况,并认罪悔罪、积极退赃,赃款赃物已大部分追缴,因此依法对他从轻处罚。

  鲁炜在2017年11月因涉严重违纪"落马",成为中共十九大后的"首虎",去年2月正式被开除党籍及公职。中纪委曾措词严厉地批评他政治、作风、道德腐败等。其中政治腐败最为严重,包括严重违反政治纪律和政治规矩、欺骗中央、肆意妄为等。

china-sentence[1].jpg

  浙江网络维权人士昝爱宗周三(27日)对本台表示,鲁炜任职期间为人嚣张,管控互联网的手法"恶劣",相信他是体制下的牺牲品。

  昝爱宗说:据网络上的评论说,他(鲁炜)经常会骂人,动辄就发脾气,有些下属不听话,还当众责骂他。我怀疑可能是因为跟错人了,他的靠山没有了,他就因为腐败的名义被抓起来,倒不是因为他限制网络的言论自由而被抓的,这个也是网络的悲哀。

  昝爱宗指,即使鲁炜"落马",但互联网依然受到当局严厉管控。

  昝爱宗说:还没想到他也有成为阶下囚的这一天,当时被他抓起来的网民,很多也很高兴的,但是高兴也不能高兴太久,因为他(鲁炜)的继位者还是同样变本加厉的限制互联网,一点也没有收敛,这说明无论谁上台,目前互联网的言论自由还是受到压制状态的,还没有放松的迹象。

  湖南网民欧彪峰认为,鲁炜被判处监禁,只是党内的一种斗争,跟普通民众没有直接关系,又指不管鲁炜是否在任,中国的网络管控一直严厉。

  欧彪峰说:他(鲁炜)也只是这个独裁政权的一个工具而已。从我上网这十三年的话,我感觉网络的审查、管控一直非常严厉的,特别是中国十八大以来,这种管控特别激烈。

  59岁的鲁炜曾因主管中国网际网路业务,被称为"网络沙皇",曾被美国杂志《时代》称为"有权决定亿万网民看甚么",登上2015年时代百大人物榜。

  鲁炜曾担任多个要职,官方资料显示,他曾担任新华社副社长及北京市副市长、国家互联网信息办公室主任、国务院新闻办公室副主任、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中宣部副部长等。

  最广为人知的是2013年任职中央网信办主任期间,他曾经与十多位网络名人(大V)举行了座谈,要求微博、网络名人承担社会责任,宣传正能量。他提出"七条底线",包括法律法规、社会主义制度、国家利益、道德风尚及信息真实性等,敦促网络名人遵守。

  鲁炜履新网信办不久后,最高法和最高检发布了著名的"诽谤信息转贴500次以上可判刑"的司法解释,鲁炜被外界视为这一解释的始作俑者。他在2015年接受官媒央视采访时称,网络世界需要自由与秩序的统一,加强网络管理是为了正能量的建设,是为了保护大家的利益,又称"没有一个国家的网民像中国一样自由,中国的网上甚么都有,但是自由的说话不能诽谤别人"。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
4 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
5 女子皮尔逊机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
6 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
7 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.