温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
下周二联邦预算 会在哪方面“派糖”?
www.bcbay.com | 2019-03-17 10:52:44  环球新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦政府将于3月19日(下周二)出台大选前的最后一个预算。预期政府会“派糖”,争取选票。

_cc1.jpg

加拿大经济在去年的大部分时间里表现相当好,目前的就业数字仍强劲。丰业银行首席经济学家佩罗特(Jean-Francois Perrault)表示,去年政府收入超出预期,估计政府在考虑这次预算的开支时,有比去年11月份预计收入时,多出50亿加元的资金做后盾。

但是,在2018年最后3个月,经济增长突然减速,使今年的经济前景变得黯淡。加拿大央行上周预测,2019年上半年加拿大经济表现较弱,比之前预测的短暂下滑更悲观。

自由党内部刚经历了一场巨变,围绕SNC-兰万灵(SNC-Lavalin)公司刑事诉案的丑闻,已导致2名政府内阁部长辞职,自由党的民意支持率大幅下降。目前国会司法委员会和联邦操守专员仍在调查此事。

现在无疑是自由党政府最需要争取民意支持的时候。不过,自由党过去3年采用了高开支的政策,虽然经济表现好,但按政府去年11月估计,2018-19年度有181亿元赤字,随后2年的赤字分别是196亿元和181亿元。

经济好带来的税收盈余,会鼓励政府多花钱,但赤字高显然是对吸引选票不利的因素。加上未来经济预测不佳,自由党政府会如何花钱,下周二会知道细节。

可能出台的便民措施

加拿大社会现在面临的一个大问题,是住房承担力恶化,估计这次预算会有相关的应对政策。

据《环球新闻》报导,行业团体提出的解决方案之一,是允许首次购房者还清贷款的时间,延长至30年。目前首付在房价20%或以上的人,已经可以选择30年还款,但首付较低的人,还款期不能超过25年。

另一项可能的措施,是增加首次购房者提款金额,即:允许首次购房者从注册退休储蓄计划(RRSP)拿出更多的钱买房。目前允许每人从自己的注册退休储蓄计划拿出2.5万元,需要在15年内还清,该政策自2009年以来一直没变。

加拿大房地产协会(CREA)建议允许首次购房者多拿出1万元,安省地产协会(OREA)则要求将提款上限与通胀挂钩。

加拿大人必须在年满71岁的那一年,将他们的注册退休金转为注册退休收入基金(RRIF),转换后,必须每年从账户中提取最低限额。提交给政府的预算草案,已经包括提高最低提款年龄门槛的建议。

另一个可能获得改善的长者政策,是最低收入保证金(GIS)。政府目前开始减少保证金金额的个人收入门槛是18,240元,这门槛可能会获调高。

加拿大面临技术工人短缺问题,行业预测是,到2021年,全国将有220,000个技工职位找不到人。有行家认为,政府可能会通过扩大税收抵免,来支持相关的培训计划。同时,也可能会增加对学徒培训计划的补贴。

药物政策也是预算的主题之一。财长莫纽已经表示,这次预算将应对处方药成本的问题。但是,具体怎么做还没有细节。

专家预计政府增开支

政府有了更多的收入,但要面对未来的经济走缓。《环球邮报》称,一些行家认为,政府可能会以需要刺激经济为由,增加开支。

丰业银行首席经济学家佩罗特表示,目前的局势是一个“令人瞩目的政治挑战与经济不确定性的混合物”。特鲁多政府在政治上显然比6个月前更困难,“他们可能会在预算方面,寻找能够增加当选机会的东西”。

加拿大帝国商业银行首席经济学家申菲尔德(Avery Shenfeld)表示,目前对政府来说,有好消息,也有坏消息。估计自由党政府会增加开支,最近的经济低迷只会给这次预算增加一个“派糖”的理由。

   0
相关新闻
让我们求同存异:特鲁多和安省省长福特会面特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱
特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷
特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁
加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫
24小时新闻排行榜
1 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
2 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
3 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
4 43岁的舒淇太高级 大胆挑战“3D丝带”礼服
5 时隔33年李连杰与前妻再次见面 全程无沟通
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
5 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
6 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
7 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
8 本拿比一栋独立屋38个offer 5迹象表明楼市
9 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家
10 12月1日起加拿大华人回国中转免签停留6天


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.