温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
频遭党内质疑 习近平两会难再“得意”
www.bcbay.com | 2019-03-02 18:30:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平“得意洋洋的时候已经过去”。纽约时报载文引述中共内部人士称,在政治局的会议上有人拍桌子批评习近平的现行政策。上海政治学者陈道银刚刚对法国‘世界报’表示,元月底公布‘中共中央关于加强党的政治建设的意见’,就是因为习近平在中共内部遭遇批评,这份文件也是对两会代表发出的警告。

  3月一日,北京人民大会堂,两会在这里举行。

  两会面临什么样的挑战

  在上海政治学学者陈道银看来,不要把中国的两会拿来与西方议会制做比,中国是一个马克思主义的国家,官方的说法,两会构成中共与中国人民联系的桥梁。两会其实要做的只是让中共的决定合法化。事实上,两会是一场典礼,一个强化习近平统治的机器。

  之前,还有几位相对独立的政治人物赋予这个党一个可以在两会开展辩论的形象。但是,在今年元月底,中共中央公布了强化党内建设的那份文件,这份文件的主旨就是必须维护习近平在中国共产党的核心地位。文件为什么发表在两会召开之前,就是为了向出席会议的代表施加压力,迫使其中没有任何一位敢于提出有争议的建议。

  一年来,习近平一直受到中共党内质疑。也就是因此这份文件在月底公布。理论上讲,两会拥有如同议会般的最高权力,如果有人想挑战习近平,这就是一个最好的机会。如果不是这样,中共就没有必要在这个时候发表这样一份文件。自从19大以来,习近平思想已被写入宪法,但他被指对社会经济现状承担责任。中美贸易战构成习近平执政的一大挫折。之前,中共强调的主要是”六稳“现在,习近平强调”七大风险“,他在党内受到质疑,这一点毫无疑问。

  如何解释中共四中全会一直没有召开?

  中共中央全会公开讲是中共党内民主的体现,在每两届中共全会之间,应召开七次中共中央全体委员会议。从2018年1月以来,已经举行了两次,合乎规程。但是也可以从中找出某种政治的解读,在苏联,唯一两次两位党的最高领袖被解职,都是在苏共中央全会上完成的。

  1961年,毛泽东成功地阻挡了本应在党内召开的九大,他知道如果在当时召开,他将会遭到严厉批评。毛之前与苏联断绝了关系,中国的经济状况非常糟糕。从某种角度看,当时的局势跟现在是可以比较的。中国现在与美国的关系很坏,经济社会状况也不好。如果一次全会在这期间召开,习近平的威望肯定会出问题。

  当局是否担心六四三十年

  陈道银认为西方媒体对六四三十周年看得过分重要,但是很少有中国人知道当时真正发生了什么,要能够回忆这段历史,必须出生在1980年之前。何况,八零后一代是中国经济经历大发展的主要得利者,因此,不会有类似1989那样的运动发生。

  中国老百姓如何想像自己的处境

  大部分中国人接受当局的宣传,甚至包括知识分子。中共实施的教育机制非常有效,很少有人使用VPN逃避网络封锁。 因为通过外媒寻求知道更多的信息是一件危险的事情。对许多中国人来说,西方民主只能带来混乱,这恰恰是中共的宣传。

  陈道银认为大多数中国人满意现状,自从八九之后中国加速发展经济以来,中国经历了有史以来最好的经济发展阶段,而中共的合法性亦来源于此。只要老百姓没有感觉到经济放缓产生的效应,他们就会继续满意现状。就目前而言,经济放缓效应并没有明确显现。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.