温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
警告!大批留学生账户被封 这么做或因洗钱入狱
www.bcbay.com | 2019-03-01 17:25:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(bcbay.com)lynn综合报道:相信你在加拿大的你也没少在自己的朋友圈和微信群里看到换外币的消息。

  也有不少人会认为,私下交易一下,汇率好,又方便,又快捷何乐而不为。

  万万没想到,私下换汇涉嫌违法洗黑钱,不仅可能被罚款,更有可能会锒铛入狱。

  英国时间3月1日也就是今天一早,中国驻英国大使馆发布紧急通知,再次提醒中国公民务必通过正规合法渠道换汇:

  大使馆表示:近期,数名中国留学生因银行账户被冻结向我馆求助。

blob.png

  经了解,有关留学生均曾通过微信群、朋友圈结识可疑人员并私自换汇,有关账户因异常变动遭英方怀疑涉嫌洗钱而被冻结调查。此外,还有留学生在向可疑人员支付人民币后未收到英镑,蒙受经济损失。

  私自换汇不仅可能违反中英两国法律,卷入洗钱犯罪案件,个人也将遭受不必要的经济损失。中国驻英国使馆曾于2018年5月31日发布专门提醒,现再次提醒在英中国公民,尤其是广大留学生,请大家务必通过正规合法渠道换汇。

blob.png

  英国当地媒体欧洲时报英国版报道,当地时间2月28日,英国犯罪调查局(National Crime Agency,即NCA)发布了一个官方通告,其经新成立的国家经济犯罪调查中心(National Economic Crime Centre,即NECC)调查,将冻结95个涉嫌洗钱的银行账户,当前总计账户内金额高达360万英镑,折合人民币约3200万人民币。

  在这些被冻结的账户中,绝大多数由中国公民持有,其中不少人是留学生。

blob.png

  这个消息一瞬间在海外党的朋友圈中传开了:“微信群,朋友圈换汇”,“不仅违法还可能被骗”。

  在被冻结的这95个账号中,英国《金融时报》曝光:一个留学生的账户在2个月之内曾存入现金4.45万英镑(折合约40万人民币),但账户持有人父母一年给她的生活费也就约1.2万英镑(不足11万人民币),而被冻结时她的账户仅剩余7570英镑(不足7万人民币),这种异常正是这位留学生被查账的原因。

  很多人以为非得成百上千万的交易才会被差,没想到几十万人民币,几万加币的量也会引起怀疑。

  去年夏天,英国也发生过一个中国留学生小莉(化名),在英国读研,加入了一个私人换汇的群,在群里换过一些钱,后来她还用业余时间帮同学换汇,作为回报朋友也只是请她吃一顿饭,并且都是现金交易,本来以为不是多大个事儿。

blob.png

  哪想到,在一次取现时被警方抓了个正着,被警方带上手铐送进了警察局。这个留学生当时就懵了,原来给她送现金的人早就被警方盯上了。在被关了两天后,警察以“洗黑钱”罪名起诉了她,并且收监入狱!

  不过是帮同学一点小忙,竟然造成这么严重的后果!

  入狱两月后,她被判罚缓刑并做社区服务。这名留学生表示,在狱中她还发现有好几个中国留学生都因差不多的原因被警察关了起来。

blob.png

  被英国冻结的95个账户还有一些共同的特点:

  1. 这些账户都曾收到过从自助设备(Automated Service Devices)存入的现金存款;

  2. 存款模式与惯常洗钱手段一致,如小额多笔现金存入,使用业内的“化整为零”方式;

  3. 这些账户持有大部分为中国留学生,声称收到的现金都是家人给的留学费用和生活费,但绝大部分都被花在了非留学相关项目上;

  4. 这些账户大部分资金都被用于购物并运回中国,而且商品的收件人跟下订单者、付款账户持有人之间都没有关系。

blob.png

  这样的事不仅发生在英国。

  去年5月,华人男子携刚刚用人民币换得的近36万欧元,在高速公路遇意大利警方例行检查,男子表示,这笔钱是从威尼托大区一个刚认识的华人那里用人民币换来的,计划用来拓展海外业务。现金当场被警方扣留,交检察院看管,由警方追查是否涉及洗钱交易。

  去年在洛杉矶,至少有5名华人因私下换汇被捕,指控罪名为涉嫌洗钱。

  不仅不合法,这种换汇方式还很不安全。这样的行为因为得不到法律保护,所以容易被不法人员盯上,使换汇者成为抢劫或诈骗对象。

blob.png

  在美国洛杉矶蒙特利公园市,一名中国游客近日在家庭旅馆遭抢劫。当时他正在和换汇者交易,准备用中国银行账户里的钱换美元现金,突然闯入四名蒙面持枪男子,劫走交易用的美元现金,并逼问中国银行账户及密码。

  海外的换汇诈骗案件也时常发生,当事人通过微信与交易方联系,轻信了对方发来的经过伪造的银行转账截图,被骗汇款。

  除了私下换汇,这些行为也存在“洗钱”犯罪的风险:

blob.png

  -随身携带大量现金,且对现金来源无法给出合理解释;

  -自己在海外开设银行账户,亲友转账过来,想借此买房,且未说明资金来源;

  -作为老板,用现金发工资,不通过银行账户,员工拿了现金去消费可被认定为公司洗钱;

  -从事代购往往需要大量现金,有人在当地找人私下换汇,但不了解现金来源。

  -在微信群张罗换汇本身就涉嫌违法,拿到相关牌照才能从事金融服务。

  另外,加拿大的警察早就学会了用微信群、朋友圈钓鱼执法,千万不要以身试法,当心会有牢狱之灾!

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
4 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
8 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
9 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.