温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普抗不住了 不想与中国打持久战
www.bcbay.com | 2019-02-24 11:24:18  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

经济数据打倒褪 贸易战火降温

中美贸易会谈进入最后阶段,各种迹象显示有望在三月一日期限前达成框架协议。近日,不但中国公布的经济数据乏善足陈,连美国亦同样显露疲态,多项重要指标均现倒退,加上愈逼近明年总统大选日子,特朗普面临的压力也愈大,难有本钱与中国长久打贸易战。

中美新一轮经贸谈判延长两天至美国时间周日(二月廿四日)。虽然双方在强迫技术转移等结构性改革问题仍有重大分歧,但中国在今轮谈判于货币及购买美国货问题上有所让步,特朗普更透露下月或与中国国家主席习近平会面,反映中美会谈进展顺利,可望在会谈后签订备忘录。

近日特朗普一改咄咄逼人的招牌作风,似乎意识到贸易会谈耗费心力,故希望能速战速决,尽早落实框架协议,转移精力于国内政治问题。另方面,为期两周的中国全国人大会议将于三月初召开,期间中方谈判官员能做的决定有限,倘若美国无法在人大开幕前,与中国在贸易议题上取得实质性突破,恐怕要等到四月才能继续磋商。当然,特朗普也深知贸易战拖得愈长,对经济损害也愈大,更不利于自己竞选连任。

诚然,中国经济放缓令美国在贸易谈判中占据上风, 但美国多个主要经济数据疲弱,凸显经济风险增加,迫使联储局币策转鸽,而华府更要为贸易战降温。费城联邦储备银行上周四公布,二月制造业活动指数从一月的17,大幅降至负4.1,为一六年五月以来首次出现负值。由于有关数据被视为是美国ISM制造业采购经理指数的领先指标,目前数据"负数",反映美国整体制造业开始转衰,经济陷入衰退的机会相应骤增。

令人忧虑的是,尽管美国白宫推出了1.5万亿美元减税计划,但自去年第二季以来,企业在设备上的支出一直放缓。今年一月有调查显示,减税并未促使企业增加招聘或投资计划。尤有甚者,耐用品订单自去年五月以来明显转弱,反映出企业亦早已提高警觉。与此同时,美国楼市再传利淡消息,一月份房屋销售下降1.2%,创3年以来新低,表面上与美国政府局部关门有关,但这种下降趋势自去年三月以来一直没有改变,市场需求已明显大减。

http___i.ftimg.net_picture_9_000027759_piclink_0_0 (1).jpg

其实,特朗普本身受到通俄门及美墨边境围墙等问题困扰,加上美国经济正面临多方面挑战,未来难以承受贸易战所带来的冲击,倘若能及时与中国达成协议,特朗普至少能赢得部分选民的信任,有助争取明年大选连任。

   0
相关新闻
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
川普:我还没同意取消对中国的加税他宣布退选 川普集会上公开攻击 :退得像条
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 奶粉代购生意要完了?蒙牛进军澳大利亚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.