温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
麦家廉去职不利加中关系 反对党猛拖后脚
www.bcbay.com | 2019-01-27 09:34:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  在2015年的自由党造势大会上,当时仍未出任总理的杜鲁多,与支持者出席晚会。左4为陈国治、左1为阮汉彰、右2加麦家廉。(明报图片)

  对加拿大驻华大使麦家廉突然被辞职,资深华裔自由党员,也是麦家廉好友与"战友"的陈国治表示,麦家廉有丰富的从政经验,对中国事务非常熟悉,他的离职不利于解决当前中加的紧张关系,事件会对中加关系产生负面影响。

  前安省自由党政府内阁厅长陈国治说,"我对于麦家廉突然辞去加拿大驻中国大使,感到很突然。"

  导致他辞职的主要因素是联邦反对党以及部分主流媒体攻击他之前在华文媒体见面会上的谈话,认为麦家廉作为国家公职人员谈及司法是不当的,是干预司法独立。

  陈国治说,"要指出的是:第一,联邦保守党党魁希尔在『孟晚舟事件』爆发初期就曾公开批评杜鲁多政府在处置孟事件上过于软弱,言下之意要求政府干预。现在,希尔又以麦家廉干预司法独立为由,第一个公开要求杜鲁多总理解僱麦家廉。可见他前后不一,之前自己主张干预事件,现在又倒打一耙指责自由党政府,意欲何为?

  "第二,我认为麦家廉的谈话其实是处于一个『灰色地带』,他的讲话内容都是公开的事实,不是什么保密事件,所以不应上纲上线到国家公职人员干预司法的指责。"

  前安省自由党省议员董晗鹏说:"麦家廉突然辞职令我感到惊讶,他是我的老朋友,在工作上兢兢业业,一直做得很好。今年大选在即,这一事件正随了反对党的意愿,我不知道杜鲁多政府做出这一决定是否迫于压力。"

  董晗鹏还说:"事件使我对加中关系前景比较担忧。在这之前,麦家廉在华文媒体见面会上的谈话其实是非常有助于中加关系的缓和,起码华人社区都感到鼓舞和乐观。但是现在给人发出的信号,令人对中加关系感到担忧。"

  董晗鹏还批评联邦保守党一直对中国采取强硬态度,每次有机会就攻击自由党政府,完全是出于党派利益,而不是为了协助政府走出中加关系的困境。

  安省资深自由党党员阮汉彰昨天承认,总理这样的行动是需要的。

  不过他也为麦家廉打抱不平。"理解他作为驻中国大使,他的责任是发展两国关系,不是损害这种关系。"

  他说,目前加中关系相当紧张,"他的目的是舒缓2国之间的紧张关系。"

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.